Чего ждать от команды Базаревича?

Чего ждать от команды Базаревича?

В Китае стартовал чемпионат мира по баскетболу. Сборная России добилась права участвовать на этом престижном спортивном первенстве, что ей не всегда удается. Однако стоит ли ждать многого болельщикам команды Сергея Базаревича? И есть ли шансы у российских баскетболистов отобраться на Олимпиаду?

Эпидемия травм

Некоторое время назад казалось, что сборная России если и не входит в число главных претендентов на победу, то на медали турнира рассчитывать может. Позитива добавляли не только еврокубковые успехи команд, где многое всё же определяли легионеры, но и результаты сборной. На Евро-2017 под руководством Сергея Базаревича сборная России заняла достаточно высокое четвертое место, казалось бы, завершив неприятный период в своей истории. Неплохо команда прошла отбор на чемпионат мира. Однако чем ближе становились соревнования, тем больше проблем появлялось у нашей баскетбольной команды.

Пожалуй, ни один из участников китайского чемпионата мира не был настолько обескровлен, как сборная России перед стартом турнира. Еще весной стало известно, что ведущий разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов не сможет помочь национальной команде на мировом первенстве. В СМИ отмечалось, что потеря баскетболиста «Зенита» для сборной России может оказаться существенной.

Хвостов действительно полезный игрок, но всё же не главная звезда сборной России. Ближе к турниру общественность узнала, что единственный представитель России в НБА центровой Тимофей Мозгов, который летом перебрался в «Химки», тоже не успевает набрать нужные кондиции. Еще грустнее болельщикам стало, когда они узнали об отсутствии в составе сборной ее главной звезды, Алексея Шведа. Швед в одиночку мог бы вытащить любой сложно складывающийся матч, но игрока «Химок» в сборной нет тоже из-за травмы.

Потери Дмитрия Кулагина и Джоэля Боломбоя многими воспринимались уже, с некоторой иронией. Фактически половина лидеров сборной на турнир в Китай не поехала. Так чего стоит ожидать от команды, состав которой добивают представителями Суперлиги-1, не успевшими и в Единой Лиге ВТБ толком поиграть?

Важнейший матч

Перед стартом чемпионата мира сборная России в уже новом усеченном составе протестировала свои силы в матчах против Аргентины и Испании. Соперники эти элитного уровня, поэтому игры с ними должны были показать, на что способна команда Базаревича.

Увы, но вопросов здесь осталось больше чем ответов. Сперва россияне ожидаемо были разгромлены аргентинцами. Однако затем сенсационно наши спортсмены разобрались с испанцами, причем счет был близок к разгромному. Что это было? Недооценка соперником, нежелание напрягаться в товарищеском матче или действительно сборная России может и в таком составе блеснуть? Ответы на эти вопросы нам еще предстоит узнать.

31 августа россияне играли уже первый официальный матч турнира против сборной Нигерии. Причем его значимость была достаточно высокой. Фактически уже в первой игре без всякой раскачки предстояло определить — сможет ли сборная России выйти за пределы группового этапа. Если по умолчанию считать, что аргентинцам в группе все уступят, а корейцев все обыграют, становилось ясно, что за вторую вакантную путевку будут бороться наши спортсмены и африканцы.

Пожалуй, в любой другой период своей недавней истории сборная России со Шведом, Мозговым и другими лидерами без особого труда должна была разбираться со сборной Нигерии. Но здесь ситуация была иная — баскетболисты «Спартака-Приморья» из Владивостока и Темп-СУМЗ-УГМК из Ревды против представителей НБА, которых в составе нигерийцев было трое. Казалось, что фаворит здесь очевиден.

И всё же не только представители Суперлиги играли в составе сборной России, были у нас и видавшие виды ветераны, вроде Виталия Фридзона, представлявшего национальную команду еще на Олимпиаде 2008 г. или Андрея Воронцевича, который впервые выиграл Евролигу в сезоне 2007/08. Имелся в распоряжении Базаревича опытный Никита Курбанов. Не слишком звездные, но весьма полезные «рабочие лошадки»: Антонов, Бабурин, Валеев, Ивлев. Против всех трендов пошел Михаил Кулагин, который к старту чемпионата мира наоборот оправился от травмы. Есть в нашей команде и Сергей Карасёв, который в своей лучшей форме не многим уступает тому же Шведу.

Было ясно, что бороться против атлетичных нигерийцев без Мозгова и Боломбоя в составе — затея была не из лучших. Поэтому россияне на старте огорошили соперника быстрым комбинационным баскетболом и точными трехочковыми бросками. Позже нигерийцы игру выровняли, закрыли разыгравшегося Михаила Кулагина и начали навязывать свой баскетбол. В какой-то мере им помогали и весьма странные судейские решения.

Во второй половине игры российская команда совсем уж начала сдавать. Соперник повел в счете и стал демонстрировать баскетбол с элементами цирка, поверив в свой успех. Но всё же радоваться было рано — Сергей Базаревич весьма толковый специалист, который сумел в нужные моменты реанимировать игру россиян. Наши спортсмены вырвали победу со счетом 82:77, создав задел на успешное прохождение первого этапа турнира.

Чего ждать дальше? Скажем сразу, многого ждать от этой сборной не стоит — объективных факторов для претензий на медали нет. Однако почему бы не постараться выйти во второй групповой этап? Да и там есть шансы на неплохое выступление. Соперника уровня Польши даже в таком составе россияне обыгрывать должны. С хозяевами турнира китайцами будет сложнее, но все же это не сборная США. Проффессиональные аналитики, составляющие прогнозы на баскетбол, смогут больше рассказать о шансах команю.

Пожалуй, в восьмерку сильнейших при идеальном раскладе наши баскетболисты попасть могут. Здорово было бы квалифицироваться на Олимпийские игры напрямую, но для европейских сборных на чемпионате мира эта задача не из простых. А вот попасть на Олимпийский квалификационный турнир, где уже выздоровевшие лидеры смогут помочь, это для нашей команды посильная задача.

Автор: Катя Фомина
2.09.2019 (18:04)