Яна Щербань: "На данный момент сборная находится в поиске"

Яна Щербань:

После игры с Турцией она уходила с площадки, едва сдерживая слезы. Наша команда одержала тяжелейшую победу, но на лице Щербань не было даже намека на улыбку. Она убеждена, что сыграла неважно, и радоваться со всеми не имеет права. В тоже время предыдущий матч с Бельгией, где она стала самым результативным игроком встречи, опередив по количеству очков даже признанного снайпера Наталью Гончарову, приняла как должное – и тут же выбросила из головы.
Это нормально для одного из лидеров российской сборной. Волейболистки с крайне жесткими требованиями к себе. Мечты любого тренера. Яна умеет подавать, защищаться и атаковать, но при это всегда недовольна собой. Несмотря на упавшее настроение после не самой удачной игры, Щербань не стала отказываться от заранее оговоренного интервью. Я же в свою очередь постарался по минимуму затрагивать тему волейбола. Лучше вернемся к ней в другой раз. Поводы наверняка будут.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – СТРАНА МОЕЙ МЕЧТЫ
– Поговорим о приятном. Об отпуске. Слышал, у вас он получился насыщенным.
– Да уж. Сначала мы путешествовали по Европе. Была обзорная поездка по Германии и Швейцарии. А потом полетели с Наташей Малых в Майами. Океан, солнце…
– Нетипичный выбор.
– Просто все девчонки полетели в Таиланд. А видеть уже никого не хотелось (смеется). Настолько, что готова была махнуть через океан. Да еще визы американские стояли – надо было воспользоваться.
– Путешествия – важная часть вашей жизни?
– Очень! У нас и деятельность располагает. А если бы не волейбол, я, наверное, вообще только и делала бы, что разъезжала по новым местам. Были бы деньги…
– Самые запоминающиеся поездки?
– Их много! Море впечатлений осталось от последнего отпуска. Было очень здорово, когда ездили с родителями в Черногорию. Нравится в Японии. Красивая страна, все автоматизировано, крайне отзывчивые люди. А какая культура!
– Есть место, в котором особенно хочется побывать?
– Страна моей мечты – Новая Зеландия. Но это так далеко. Зато там уникальная природа, совсем другой мир. Правда, это я видела только по картинкам и фильмам. "Аватар" и "Властелин колец", думаю, многих оставили неравнодушными.

УЖЕ ХОЧЕТСЯ В ОТПУСК
– Двух недель отпуска вам хватило, чтобы перезагрузиться, отдохнуть от сезона и настроиться к новому блоку серьезной работы?
– Честно говоря, у меня уже закончились силы, и снова хочется в отпуск. Если серьезно, у всех в команде настрой соответствующий. Отдых, конечно, это хорошо, но сейчас нужно переступать через себя. Впереди важнейший этап.
– Если отбросить игру с Турцией, вы выглядели в Калининграде очень здорово. Тренировались в межсезонье? Или наоборот брали свежестью?
– Я всегда продолжаю держать себя в тонусе. Разумеется, не столь активно и интенсивно, как во время сезона. Мячи на отдыхе вообще не беру в руки. Но вот пробежки и тренажерный зал – это обязательно. Так просто лучше чувствуешь себя. Не говоря уже о том, что на сборах куда легче втягиваться.
– Вы нередко после игр уходите последней с площадки. Заминаетесь…
– Да многие девочки хорошенько растягиваются после игр. Это важно для того, чтобы потом не было проблем с мышцами. Они меньше забиваются и становятся более эластичными.

В САН-ПАУЛУ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, НО В РИО ХОЧУ
– Почему Бразилия не входит в число стран, которые хочется посетить?
– А я там уже была два года назад. В Сан-Паулу. И мне не очень понравилось. Кругом беднота и нищета. Мы жили в центре города, но выходить на улицу все равно было опасно. Безработные люди лежали чуть ли не под ногами. При этом после 22 часов выходить на улицу нам и вовсе не рекомендовали, поскольку это опасно для жизни. Так что впечатления не самые приятные. При этом в Рио я, конечно, очень хочу. Но совсем не для того, чтобы гулять.
– Насколько часто вы сейчас думаете о предстоящих Олимпийских играх?
– Сейчас мысли пока еще о другом. Хочется найти оптимальную игру. Все-таки клуб и сборная – это разные вещи. На данный момент мы находимся в поиске. При этом нынешний розыгрыш "Гран-при" – очень непростой. А до Олимпиады еще два месяца. Не так мало.
– Вас сейчас наряду с Гончаровой и Кошелевой называют лидером сборной. Не пугает?
– Нет. Но это накладывает дополнительную ответственность. И я понимаю, что неудачных игр у меня не должно быть вообще. Нужно держать планку на определенном уровне. При этом мне очень приятно нести такую нагрузку в национальной команде. Хотелось бы только пользы больше приносить…
– Вы так сильно переживаете из-за игры с Турцией?
– В том числе. Я отношусь к себе критично. И знаю, что мне есть над чем работать.

БЛАГОДАРЯ ЧТЕНИЮ И НА ПЛОЩАДКЕ МЫСЛИШЬ ИНАЧЕ
– В медийном пространстве вы часто фигурируете в рейтингах самых привлекательных спортсменок. И ваших фотографий в сети куда больше, чем интервью. Как к этому относитесь?
– Это разные сферы. Что касается интервью, то я не очень люблю много болтать о чем-то. Лучше что-то делать. Вот приносить пользу команду, обеспечивать результат – это одно. А шумиха вокруг этого – совсем другое и гораздо менее важное. Что касается фото, то это просто другая сторона жизни. Одно другому не мешает.
– Какие виды спорта любите кроме волейбола?
– Никакие. Вообще (смеется)! Смотреть футбол и хоккей – это не про меня.
– А как же синхронное плавание, которым вы занимались в детстве?
– Это было давно. За кем-то следить мне не интересно. Вот сама люблю заниматься разными дисциплинами.
– Готов дать руку на отсечение, что вам нравится читать.
– Так и есть. Из последнего – "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Необычный жанр. Мне вообще нравится литература, в которой затрагивается интеллектуальная тема, саморазвитие. Еще люблю книги с насыщенным сюжетом – например, детективы. Прочла много классики, но не могу сказать, что она вызывает у меня какие-то невероятные эмоции.
– Как интеллектуальные книги усваиваются на фоне серьезных физических нагрузок? Многие спортсмены предпочитают легкую литературу, поскольку серьезную во время сборов и турниров воспринимать тяжело.
– Мне это наоборот помогает. И я ругаю себя, если ленюсь и не открываю книгу в дороге. Ведь благодаря чтению и на площадке мыслишь иначе. Полезно иногда задействовать мозги по-другому. Мне и фильмы нравятся с необычным сюжетом.
– Перед тем, как попрощаться, хотел бы уточнить еще один момент: на какой слог правильно делать ударение в вашей фамилии?
– Да я уже сама запуталась (смеется). В детстве вроде бы была ЩербАнь. Но в волейбольном мире постоянно "ударяют" на первый слог – и я уже смирилась. Не обижаюсь ни на один из вариантов.

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:27)