Россия начинает и выигрывает

Россия начинает и выигрывает

Первый матч на турнире всегда тяжелый. Речь в первую очередь о психологии. Команда сама не знает, чего от себя ждать. Как наша сборная в нынешнем розыгрыше «Гран-при». Для россиянок игра с Голландией стала дебютной после отпуска и последующего сбора.
У «оранжевых» же отдыха после клубного сезона как такого не было вообще. Представительницы Страны тюльпанов в мае боролись в Токио за одну из трех последних олимпийских путевок. К счастью для них – успешно. С точки зрения подготовки к Рио российский вариант (наши спортсменки, напомним, квалифицировались на Игры в январе), конечно, предпочтительнее. А вот если говорить об игровом тонусе и взаимопонимании прямо сейчас, то перевес должен быть на стороне голландок. Об этом же говорил на пресс-конференции перед стартом турнира наш рулевой Юрий Маричев.
Плюс отсутствие одного из лидеров команды, Татьяны Кошелевой. Да и у главного тренера голландской сборной Джованни Гуидетти имеется зуб на Россию – два проигранных финала чемпионата Европы и поражение в решающем матче европейской квалификации так просто не забываются. В общем, все говорило о том, что матч получится непростым.
Трибуны на игру российской сборной начали заполняться еще по ходу матча Турции и Бельгии. И те, кто пришел пораньше, ничуть не пожалели. Несмотря на итоговые 0:3, поединок получился довольно зрелищным. Тон задавали совсем молодые девчонки и эмоции кипели через край. Весь матч за Турцию отыграли Каладж Ашли и Айдинлар Нурсевил, которым только-только исполнилось по 21 году, а третьей в команде по результативности и вовсе стала 19-летняя юная звездочка Баладин Ханде. Бельгия ответила Бритт Херботс в старте. Ей 16. Да-да, вы не ошиблись. И еще – она стала лучшей в своей сборной по части атаки… На счету лучшей диагональной чемпионата Европы среди девушек-2015 13 очков. Как и обещали наставники вышеупомянутых сборных – их команды строятся с прицелом на будущее.
А вот Россия и Голландия живут настоящим. Обе команды сыграют на Олимпиаде, и показывать состоятельность нужно именно там. Отсюда и достаточно предсказуемые составы. У соперниц нашей сборной игру начала ровно та же шестерка, что в финале чемпионата Европы-2015 и январской олимпийской квалификации в Анкаре. У нас тоже все ожидаемо. Набирающую после разрыва связок голеностопа форму Кошелеву заменила Ксения Ильченко.
На нее то голландки и старались играть при любой возможности. 21-летняя доигровщица справлялась, прямо скажем, не всегда. Но это и неудивительно. Было бы странно, если бы она сходу безболезненно заменила свою звездную коллегу по амплуа. Всему свое время.
Другой частью стратегического плана подопечных Гуидетти на игру было простое правило – в любой ситуации пасовать на Лоннеке Слотьес. Та находится в превосходной форме и умудрялась раз за разом переигрывать наш блок.
У России тоже был свой явный лидер по очкам. Речь, конечно, о Наталье Гончаровой. Когда у нее идет игра, поделать ровным счетом ничего невозможно. Не сказать, что в пятницу она выдала свой лучший матч в карьере, но этого вполне хватило, чтобы поставить в тупик цепкую голландскую защиту.
Очень уверенно для первого матча после перерыва смотрелись и остальные наши девушки. Как итог – 3:1. Важная победа на пути к июльскому «Финалу шести».

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:28)
По материалам: www.sport-express.ru