Джеймс: охотно сыграю в седьмом матче, где бы он ни проходил

Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс — о собственной эффективности в нападении и защите, отношениях с Тайроном Лю и многом другом.

– В двух последних матчах ваша эффективность достигла запредельного уровня. В чём секрет двух последовательных поединков с 41 очком в активе?
– Я отдаю должное тренеру и партнёрам, сделавшим всё, чтобы я был успешен. За движение мяча, своевременные заслоны, разработанный тренерским штабом план по игре в нападении. То, что удалось мне, случается нечасто, а потому все причастные к этому заслуживают уважения и благодарности.

– Повлияло ли на вашу результативность сокращение количества потерь, так беспокоивших вас на старте серии? В пятом матче вы совершили только две ошибки, и всего лишь одну – в шестом...
– Мы знаем, что не имеем права терять мяч в противостоянии с командой, которая заставит нас расплатиться за каждую ошибку, поэтому 12 общекомандных потерь и всего 16 пропущенных после них очков – это определённо одна из причин нашего успеха. Большое количество потерь чревато серьёзными неприятностями в матче с любым соперником в нашей лиге, но особенно в играх с действующим чемпионом, не прощающим за неосторожное обращение с мячом. Поэтому я должен признать, что все мы проделали отличную работу в данном направлении, включая и меня.

– Что вы увидели в своих партнёрах – в первую очередь Кайри Ирвинге и Тристане Томпсоне, – когда счёт в серии стал 3-1 в пользу «Голден Стэйт»? Как они помогли вам обрести веру в то, что ещё не всё потеряно?
– Концентрацию на каждом следующем матче, каждой следующей минуте и любой комбинации, которую мы готовимся провести. Перед пятым матчем мы настраивались на то, что должны любой ценой вернуть серию в Кливленд и провести ещё один матч перед нашими болельщиками. В шестой встрече эти парни вновь были невероятны, демонстрируя высочайший уровень энергии и активности на площадке. Тристан очень помог нам в борьбе на щитах, принёс команде несколько дополнительных владений, а Кайри просто делал то, что и всегда. Поэтому нам и удалось форсировать седьмой матч.

– В вашей карьере уже был седьмой матч финала – правда, на своей площадке. Изменится ли что-то в серии с «Уорриорз», решающую встречу которой вы проведёте на выезде?
– Нет, я согласен и на это. «Седьмой матч» – величайшие слова в баскетболе, и я готов принять в нём участие, где бы он ни происходил.

– Во второй половине матча вы приложили руку к 27 последовательным очкам своей команды, забивая собственными силами или раздавая результативные передачи. Что стало причиной такой невероятной продуктивности? Наверное, заряжались энергией от успешных действий в обороне?
– Нет, я всего лишь придерживался разработанного нами плана на игру. Читал ситуацию на площадке, своевременно на неё реагировал, и к тому же мне очень помогали партнёры – своевременными передачами, заслонами и многим другим. В нескольких последних матчах я удачлив достаточно для того, чтобы кольцо принимало мяч после моих бросков, вот и всё.

– Шестой матч был для «Кливленда» последним домашним в сезоне независимо от его результата. Чувствовали ли, что должны победой поблагодарить болельщиков за поддержку, оказанную в течение всего сезона?
– Безусловно, они её заслужили. Наши фанаты были просто невероятны, мы питались энергией от 20-тысячной толпы, приходившей на каждый домашний матч «Кавальерс», и особенно это чувствовалось в поединках на вылет, начиная уже с первого раунда. Болельщики помогли нам оказаться там, где мы сейчас находимся, и, естественно, нам хотелось порадовать их.

– Лично на вас атмосфера на трибунах какое-либо влияние оказала?
– Нет, я не позволяю себе терять голову и концентрацию, что бы ни происходило вокруг. Я всего лишь играю в баскетбол. Я по умолчанию отдаю всего себя игре и нашим болельщикам и не допускаю посторонних мыслей на этот счёт.

– Нынешний финал многие рассматривают через призму вашего личного противостояния со Стивеном Карри, считающегося наряду с вами одним из лучших баскетболистов наших дней. Очевидно, для вас эта дуэль также многое значит? Во всяком случае вы не упускаете ни единой возможности заблокировать любой бросок лидера «Уорриорз».
– Я стараюсь не обращать внимания на подобные моменты и быть настолько хорошим партнёром по команде для игроков «Кливленда», насколько это вообще возможно. В перерыве между матчами я не накручиваю себя и стараюсь освобождать голову от ненужных мыслей. Вчера, например, у нас с детьми прошёл небольшой конкурс по броскам, который, если честно, временами складывался для меня не слишком успешно – на стороне мальчишек было преимущество домашней площадки (смеётся). Для меня не имеет значения, кто и что говорит о каких-либо личных противостояниях. Я только хочу, чтобы моя команда побеждала.

– Леброн, насколько ваша уверенность в собственных силах в июне 2016-го изменилась в сравнении с первым в вашей жизни титульным матчем, случившимся, когда вы ещё учились в школе?
– Главное в такой ситуации – выходить на площадку подготовленным ко всему, что может тебя ожидать по ходу матча. Наш тренер в школе «Сент-Винсент/Сент-Мэри» проделывал огромную работу, предвосхищая всё, с чем мы можем столкнуться лицом к лицу, и, прислушиваясь к его советам, мы стали чемпионами штата Огайо. На нынешнем этапе моей жизни я получаю примерно то же самое от Тайрона Лю. Мы подготовлены ко всему, для нас нет ничего неожиданного, шокирующего или сбивающего с толку, а потому мы имеем неплохие шансы завоевать чемпионский титул.

– Вы отыгрались с 1-3 в финальной серии, затратив, очевидно, невероятное количество сил – как физических, так и эмоциональных. Хотелось бы знать, что осталось у «Кавальерс» на седьмой и решающий матч.
– Действительно, финал – это непростое испытание, причём не только для баскетболистов, но и для вас, журналистов, в частности, тоже. Каждый из нас старается делать свою работу исключительно хорошо и не задумывается о какой-то экономии сил на будущее. Не сомневаюсь, и мы, и «Голден Стэйт» выложимся по максимуму в седьмой встрече, но лично я, повторюсь, не собираюсь накручивать себя раньше времени и уже сегодня мысленно возвращаться в Окленд, где пройдёт заключительный поединок серии. Я проведу немного времени со своей семьёй, посмотрю фильмы и просто выйду играть. Этот подход помог мне перед пятым и шестым матчами, а потому я не вижу смысла что-то менять.

– Как вы с Тайроном распределяете ваше игровое время на дистанции матчей, чтобы избежать преждевременного физического истощения?
– Мы обсуждаем каждую конкретную ситуацию и приходим к какому-то решению, отвечающему интересам команды. В шестом матче, например, мы пропустили рывок 0:12, ставший заслугой Клэя Томпсона, попадавшего из-за дуги, зарабатывавшего персональные замечания, выходившего на линию штрафных – в общем, делавшего всё, чтобы выбить почву из-под ног у «Кливленда». Поэтому, хоть мы и начинали заключительный отрезок с преимуществом в счёте, я отказался от предложенной мне возможности провести пару минут на скамейке запасных и перевести дух. Момент показался мне достаточно важным, и я могу только радоваться, что в конечном счёте помог команде не упустить инициативу.

– В текущей финальной серии вы диктуете «Уорриорз» свои условия не только на чужой, но и на своей половине площадки, буквально выжигая паркет в обороне. Откуда вы черпаете энергию, позволяющую вам совершать ключевые перехваты и блок-шоты буквально один за другим?
– Ещё в прошлом году в разговоре с Кайри и другими партнёрами по команде я сказал, что если мы хотим побеждать, то должны защищаться. В течение последних двух лет мы видели, что происходит, если не защищаться против тех парней, что собраны в «Голден Стэйт». Стоит ненадолго потерять концентрацию, совершить ошибку, и всё – ты за это расплачиваешься. Открытым ли трёхочковым, результативным проходом, подбором в нападении – в общем, чем угодно. Поэтому с самого начала финальной серии мы знали, что ради победы должны сражаться на своей половине площадки в течение всех 48 минут. Да, у нас не всегда это получалось, но в пятом и шестом матчах, на мой взгляд, мы достойно выглядели на своей половине площадки.

– Расскажите, как вам удалось найти общий язык с Лю, и охарактеризуйте ваши взаимоотношения с ним.
– Мои взаимоотношения с Лю выходят за пределы стандартного «игрок – тренер». Сотрудничество с ним является важным этапом моей карьеры, и, как мне кажется, нам удалось построить нечто большее, выходящее за рамки «Кавальерс» и баскетбола в целом. Мы стараемся показывать пример подрастающему поколению, приносить любую возможную пользу городу и региону, в котором базируется наш клуб и так далее. Как вы знаете, я – большой поклонник баскетбола, и к тому моменту, когда я пришёл в лигу, я уже знал, что собой представляет Тайрон. Между нами довольно много общего: например, мы росли в непростых условиях и пробивали себе дорогу в жизнь только трудом, старанием и самоотдачей. Многие знают Лю-игрока только благодаря эпизоду, в котором через него переступил Аллен Айверсон, но я помню, насколько важную роль он отыгрывал в чемпионских «Лейкерс» начала 2000-х, как любой ценой старался оправдать доверие Фила Джексона и насколько сильно влиял на игру команды, появляясь на площадке. Я всегда уважал его как игрока, а затем, наблюдая за его работой в «Бостоне» и «Клипперс» в качестве ассистента, стал ценить Тайрона ещё и как тренера.

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:19)