3:0 Бельгии от России. А теперь — на футбол!

3:0 Бельгии от России. А теперь — на футбол!

Российские девушки традиционно играют с европейскими сборными на «Гран-при» успешно. Из 11 последних матчей наши волейболистки выиграли 10. А помните, от кого было единственное поражение? От Бельгии! В июле прошлого года команда Юрия Маричева проиграла со счетом 0:3. Да, к тому моменту вопрос с попаданием в «Финал шести» был уже решен и наш тренер охотно экспериментировал, а соперницы отчаянно боролись за сохранение прописки в сильнейшей группе, но тем не менее. И снисходительно на сборную Бельгии на этот раз никто в нашей команде не смотрел.
А вот болельщики, которые в Калининграде безумно любят волейбол, жаждали быстрой и нокаутирующей победы. Многие хотели посмотреть матч России и Англии на футбольном Евро, но и пропускать игру нашей очаровательной женской сборной отказывались. Поэтому и мечтали о скорой развязке волейбольных баталий с тем, чтобы успеть к экранам телевизоров к началу другого сверхважного спортивного события.
Чисто математически такой расклад вполне реален. Вчера турчанки в трех партиях одолели бельгиек, а сегодня со счетом 0:3 уступили голландкам, которые накануне проиграли нашей команде. Вроде бы все предельно понятно. Но это спорт и здесь нельзя быть уверенным в чем-то наверняка. Наверное, именно поэтому «Янтарный» на этот раз заполнился не до отказа. Для Калининграда – нонсенс. Но пропуском первой игры команды Леонида Слуцкого на футбольном Euro, даже ее части, рисковать стали далеко не все.
А зря! Могли бы зарядиться позитивными эмоциями. Ими наши девушки одаривали сегодня сполна. И отыграли так быстро, что при желании вполне можно было успеть к началу России с Англией.
Хотя начиналось все очень непросто. Бельгийки стартовали так лихо, что Маричеву даже пришлось взять тайм-аут в самом начале первого сета. После него все стало на свои места. Россиянки играли с большим запасом, не стесняясь использовать самые разные варианты игры в нападении. В частности, первый темп. Это, к слову, было ожидаемо. На ком еще отрабатывать быструю атаку, если не на бельгийках?
Что касается состава, то по сравнению с матчем против голландок у нас произошла одна замена – вместо Ирины Фетисовой в «старте» вышла Анастасия Шляховая. (которая, к слову, смотрелась крайне здорово) По ходу игры же ротация вообще была очень активной.

Про состав соперников можно было бы не упоминать, если не одно «но». Речь о 16-летней Хербетс Бриттс. Она снова вышла в основном составе. И вновь была в числе лидеров по игре в нападении. Несколько раз Хербетс настолько умело обыгрывала наш высоченный блок, что аплодировали даже российские болельщики. По словам бельгийского журналиста, представлявшего СМИ своего государства на «Гран-при» в Калининграде в единственном числе, несмотря на свой юный возраст, все мысли Бриттс связаны только с волейболом. И страна возлагает на нее огромные надежды. Но перевернуть ход игры с нынешней сборной России она, конечно, не могла.
По такой игре делать серьезные выводы сложно. Но не отметить блестящую игру Яны Щербань просто невозможно. 26-летняя спортсменка здорово принимала, активно помогала в блоке и охотно брала на себя инициативу в атаке, когда не шло у Натальи Гончаровой. Гораздо увереннее, чем днем ранее, выглядела на площадке Ксения Ильченко. Ее игра в нападении была порой просто идеальной. Раз за разом блокировала атаки соперниц Ирина Заряжко. Быстро вливались в игру запасные. Одна только Наталья Малых чего стоит! В общем, матч проходил именно по такому сценарию, который представлялся наиболее реальным перед его началом. Пока наша команда шагает по Гран-при очень легко и непринужденно.

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:27)
По материалам: www.sport-express.ru