Турция едва не испортила Калининграду День России

Турция едва не испортила Калининграду День России

У Турции большой зуб на Россию. Если вы думаете, что заметно обновленный состав ближневосточной команды забыл о полученном в январе при заполненных до отказа домашних трибунах «бразильском» щелчке по носу, то сильно ошибаетесь. И пусть в нынешней команде нет уже Нериман Озсой, Кырдар Гезде и Демир Неслихан, которые еще недавно вели сборную за собой, заменившие их девушки прекрасно помнят, кто обыграл их сборную в важнейшем с точки зрения олимпийских перспектив матче в Анкаре.
Не верите? Задайте на эту тему вопрос главному тренеру Акбасу Ферхату – и просто посмотрите на его реакцию. В суть сказанного им можно даже не вникать, глаза говорят больше.
Женский волейбол в Турции – один из ключевых и любимых видов спорта. На него ходят зрители, там крутятся серьезные деньги, стамбульские клубы постоянно переманивают звезд из других лиг, предлагая им шикарнейшие условия. Но главная команда страны осталась без Олимпиады…

ТЯЖЕЛОЕ НАЧАЛО
И с каким же настроем вышли на эту игру дочери турецких подданных! На предыдущих играх с бельгийками и голландками ничего подобного и близко не было. Они пластались по паркету, отчаянно оспаривали любое судейское решение не в их пользу и самоотверженно сражались за очко в каждом розыгрыше, порой демонстрируя просто невообразимые спасения мяча. Начало первой партии справедливо осталось за ними.
Юрий Маричев, понимая, что команде нужна какая-то встряска поменял связующую. Вместо Екатерины Косьяненко вышла опытнейшая Марина Бабешина. Поначалу это не особенно помогло. При счете 10:13 главный тренер выпустил Ирину Фетисову – у Анастасии Самойленко игра на блоке получалась не так здорово, как хотелось бы. Но и это сработало не сразу. Счет превратился в 11:15.
Вытаскивать сет было необходимо. Уступи в нем – и турчанки могли бы войти в кураж. В женском волейболе он решает многое. И в самый важный момент наши девушки включили характер. Два суперпланера Фетисовой, феерическая игра Ксении Ильченко в защите, блоки и пайп от Ирины Заряжко. Ну а в довершение всего – чудо-действия Натальи Гончаровой в… защите. В паре эпизодов лучший игрок чемпионата России-2016 по версии Всероссийской федерации волейбола сыграла так, что и Алексей Вербов мог бы позавидовать. Концовка осталась за нами.

ЯМА
При этом остался неприятный осадок от того, что за быстрыми атаками турчанок россиянки зачастую не успевали. Возможно, сказывается тот фактор, что наши девушки сейчас играют под большой нагрузкой. Так, утром перед встречей с Турцией российская команда проводила тренировку. Понятно, что при таких раскладах о свежести говорить не приходится. Другой важный момент – отсутствие Татьяны Кошелевой. В двух предыдущих играх блистала Яна Щербань, но на этот раз у нее не пошло. А заменить, чтобы та немного отдышалась и пришла в себя, было просто не на кого. В результате практически все атаки шли через Гончарову, которая пока еще не в той форме, когда может вколачивать мячи в пол из любой позиции.
Второй сет развивался по схожему сценарию, за исключением одного – чудо-спасения России. Еще хуже начался третий сет. 2:6, 3:8, 3:10. «Соберитесь, сегодня же День России», – раздалось с трибун. Юрий Маричев, видимо, согласился. Тайм-аут. После которого вышли Евгения Старцева, Дарья Малыгина и либеро Елена Ежова. Вроде бы стало получаться. 8:11, 11:13. Казалось, команда вот-вот задышит. Но отставание в диапазоне 2-4 очков сохранялось. До самого конца партии ничего не изменилось.
Игра у России совершенно не шла. Сломался прием, ничего не ладилось в атаке. Плюс усталость. Да еще турчанки-таки поймали кураж, особенно в защите. Но этот матч нужно было выгрызать. Несмотря ни на что. Команду Маричева загнали в угол – и это здорово. В Рио такие ситуации будут совершенно точно. И учиться выбираться из них нужно именно сейчас. Потом может быть поздно. Характер победителя формируется не одним турниром, а как раз такими играми. Когда приходится грызть паркет зубами. И когда удается выигрывать вопреки всему.

КАМБЭК
Четвертый сет. Блестяще вернулась Косьяненко. Перерыв пошел ей на пользу. Пришла в себя Щербань. Стала добивать мяч до пола Гончарова. Причем не только «гвоздями», но и обманными ударами. Наконец, начали цеплять сложные мячи в защите. При счете 6:10 турчанкам пришлось брать тайм-аут. Не помогло. Хитрые подачи Ильченко, блок Фетисовой – и вот уже 13:7 в нашу пользу. Еще минута – и на табло 15:7. С этой партией все понятно.
Первое очко на тай-брейке в активе России. Браво, Щербань! Хороший знак. Заряжко, Фетисова, Ильченко, Косьяненко – никто из них не выпадал из игры в решающем сете. Крайне надежна была Ежова. Ну а инициативу по части нападения в концовке партии, как и полагается лидеру, взяла на себя Гончарова.
Россиянки одержали тяжелейшую, волевую, но от того еще более важную победу. Наши проиграли по количеству эффективных атак, поставили меньше результативных блоков и подали в два раза меньше эйсов. Но умудрились выиграть! У такой команды есть будущее. Технические недочеты устраняются, а вот характер за два месяца наработать невозможно.
Теперь наших девушек ждет поездка в Бари, где они уже в конце следующей недели сыграют с командами Голландии, Таиланда и Италии. После первого группового этапа Россия одна из трех команд, которые обошлись без поражений. Две другие – Бразилия и Китай. Но встреча с ними, как и с другой топ-сборной – США, подопечным Маричева не грозит вплоть до «Финала шести». В том, что они туда квалифицируются, не может быть никаких сомнений.

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:27)
По материалам: www.sport-express.ru