Компьютер с производительностью 5 терафлопс

Компьютер с производительностью 5 терафлопс

Ученые федерального ядерного центра закончили работу по созданию суперЭВМ, имеющую компактные размеры и производительность 5 терафлопс. С заявлением о завершении работ и сдаче суперЭВМ госкомиссии выступил на форуме «Атомэкспо 2012» Андрей Гребенников (Институт теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ). Компьютер с производительностью 5 терафлопс

Проект по созданию современного компьютера был реализован по государственной программе развития грид-технологий и компьютеров нового поколения. ВНИИЭФ уже выполнил поставку 57 суперкомпьютеров терафлопного класса заказчикам, что соответствует 57% потребности российского рынка.

Повышение спроса на новую разработку объясняется тем, что большинству лабораторий по компьютерному моделированию «не требуется мощность десятков тысяч процессоров». Господин Гребенников отметил прорыв в повышении производительности аппаратного обеспечения программных комплексов с 1 до 5 терафлопс сего за два года (2010 – 2012 г.).

Правительством РФ запланировано выделить в 2012 году на 40% больше средств для продолжения работы над созданием еще более совершенных компьютеров. Для начала работ в этом направлении «Росатом» был профинансирован в размере более одного млрд. руб.

 

Источник:

Автор: Сергей Солевой
28.06.2012 (13:22)