Непризнанные сборные

Непризнанные сборные

Вскоре крупнейшие европейские чемпионаты будут приостановлены из-за матчей сборных. Футболисты отправятся защищать цвета своих национальных команд на европейском континенте и за его пределами. Однако это касается только сборных, которые официально признаны ФИФА или хотя бы континентальными футбольными федерациями. Существуют еще сборные непризнанных государств и различных территорий, которые в состав ФИФА не входят, но, увы, эксперты не смогут подробно рассказать нам о преимуществах и недостатках этих команд в своих прогнозах на футбол.

Отсутствие признания не означает, что этих команд нет. Им тяжелее организовывать матчи, но они всё же находят себе соперников. Сборная Страны Басков, к примеру, в прошлом месяце проводила свой матч с членом ФИФА национальной командой Венесуэлы. Какие еще существуют непризнанные сборные, кто в них входит и насколько регулярно они играют, расскажем далее.

Сборная Каталонии

Пожалуй, одна из самых известных и сильных из непризнанных на планете является сборная Каталонии по футболу. Еще не так давно едва ли не половина «красной фурии» периодически проводила товарищеские матчи и за свою малую родину. Да и сейчас при желании каталонцы могли бы собрать боеспособный состав, который имел все шансы, как минимум, квалифицироваться на чемпионат Европы.

В составе сборной Каталонии выступали, к примеру, такие люди, как Жерар Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Серджи Роберто, блистающие и сейчас в составе «Барселоны». Или Алеш Видаль, который не так давно состав «сине-гранатовых» покинул. Экс-игрок «Барселоны», представляющий сейчас «Челси», Сеск Фабрегас, тоже несколько матчей за каталонцев провел. Выступал за Каталонию и игрок итальянского «Интера» Кейта Бальде.

Последний, кстати, в международных турнирах ФИФА защищает цвета сборной Сенегала, а не Испании. Но как уроженец Жироны в теории может играть и за Каталонию, чем он однажды воспользовался. А вот Андрес Иньеста ни по крови, ни по месту рождения к Каталонии не относится, однако столько лет трудился в составе «Барселоны», что всё же решился на один матч в составе каталонской сборной.

Сборная Каталонии собирается нечасто. За последние 10 лет команда провела только 10 матчей. Но не нужно думать, что встречи каталонцы проводят исключительно с такими же непризнанными командами. Пару раз за последнее десятилетие каталонцы действительно сыграли со сборной Страны Басков. В остальных случаях всё это были члены ФИФА – от национальных команд Гондураса и Кабо-Верде до Аргентины и Колумбии. Последняя международная встреча каталонцев состоялась в 2016 г. в Жироне с командой Туниса. Тогда основное время матча завершилось со счетом 3:3, пенальти лучше пробивали североафриканские футболисты.

Стоит отметить, что каталонская сборная не входит в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций, где числятся многие непризнанные сборные. Возможно, Федерация футбола Каталонии рассчитывает в обозримой перспективе войти в состав УЕФА и ФИФА. Для этого, к слову, совсем необязательно отделяться от Испании. Примеры сборных Шотландии, Уэльса или Гибралтара позволяют каталонцам надеяться на признание хотя бы в футбольном мире.

Сборная Страны Басков

Еще один испанский регион, периодически мечтающий об отделении, тоже имеет долгую футбольную историю. Каталонцы сыграли свой первый матч в 1912 г., а футболисты Страны Басков через три года, в дебютной игре, разгромив каталонцев со счётом 6:1. Играли баски и со сборной СССР, и с национальной командой России. В последние лет 10 баски играют не сильно чаще, чем каталонцы. Правда последняя встреча состоялась совсем недавно – 12 октября со счетом 4:2 была обыграна команда Венесуэлы.

Состав у сборной Страны Басков чуть поскромнее, чем у каталонцев. Но всё же и тут есть известные в Испании и за ее пределами персоналии – Иньяки Уильямс из «Атлетика», его более опытный одноклубник Ариц Адурис, Ибай Гомес из «Алавеса» и другие. Не так давно за Страну Басков на футбольных полях бились Икер Муньяин, Маркель Сусаэта и Микель Ойарсабаль.

Сборная Падании

На территории Испании возникали и другие сборные, но за отсутствием у них матчей в последнее время разбирать игры и составы сборной Андалусии и других территориальных образований не будем. Перенесемся в Италию, где существует сборная Падании. Падания – это регион, занимающий весь север страны и, по некоторым оценкам, даже частично центральную часть вплоть до Рима. Теоретически этот регион, где находятся такие команды, как «Милан», «Интер», «Ювентус», а с оговорками даже «Фиорентина», мог бы выставить супермощную команду. Но в Падании пока к футбольной сборной относятся не так серьезно, как в Каталонии или Стране Басков, а потому состав этой команды не столь впечатляет.

Падания играет с другими непризнанными сборными. С 2008 по 2010 гг. трижды подряд выигрывала международный турнир непризнанных сборных под эгидой VIVA. В 2012 г. Падания в турнире не участвовала, а с 2014 г. непризнанные команды играют под эгидой ConlFA. В нём пока паданцы успеха не добивались. Хотя в чемпионате 2018 г. Падания заняла третье место, обыграв по пенальти Секейский край. Зато на европейской арене Падания в 2015 и 2017 гг. становилась чемпионом.

Сборная Абхазии

На постсоветском пространстве тоже есть сборные непризнанных республик. Южная Осетия, Арцах, Приднестровье, ЛНР, ДНР имеют сборные, входящие в состав независимых футбольных ассоциаций. Успешней всех на международном уровне выступает именно сборная Абхазии. По крайней мере, в 2016 г. Абхазия выиграла домашний Кубок ConlFA, обыграв в финале Пенджаб.

В абхазской сборной играют не только представители национального чемпионата. Есть игроки из ПФЛ, ФНЛ и даже российской Премьер-лиги. Например, капитаном абхазской сборной является защитник тульского «Арсенала» Анри Хагуш. В 2018 г. сборная Абхазии провела шесть матчей, в четырех одержала победы и лишь один раз уступила.

Сборная Закарпатья

Действующим чемпионом мира среди непризнанных государств и регионов является команда Закарпатья. На групповом этапе эта сборная обыграла Абхазию и Тибет, разделив очки с командой Северного Кипра. В финале опять столкнулась с турецкими киприотами, которые были обыграны в серии пенальти.

Сборная Закарпатья появилась не так давно – в 2014 г. На Украине поездку команды на чемпионат непризнанных сборных восприняли негативно, совсем не обрадовавшись чемпионству. Федерация футбола Украины даже пыталась отстранить футболистов от соревнований под своей эгидой, но практически все сборники на клубном уровне представляют венгерские команды.

Другие сборные

Сборных, входящих в ConlFA, 45. Далеко не все они представляют регионы, желающие отделиться от кого-нибудь, хотя есть и такие – Иракский Курдистан или Тибет, к примеру. Монако, Кирибати или Тувалу как члены ООН, пожалуй, могли бы вступить в ФИФА, но не слишком стремятся к участию в официальных турнирах. Гренландия или Лапландия к независимости, вроде бы, не слишком стремятся, однако хотят участвовать в футбольных праздниках.

Существуют среди непризнанных и исключительно этнические команды – корейцы Японии, к примеру, или сборная цыган. Последние даже вряд ли имеют постоянное место базирования. Даже у Ватикана есть своя футбольная команда. Международный футбол выходит за рамки федераций, а потому признание со стороны или его отсутствие не мешает в любом уголке планеты гонять мяч.

Автор: Катя Фомина
10.11.2018 (09:33)