Тарас не для нас, или Украинец едет на мундиаль

Тарас не для нас, или Украинец едет на мундиаль

Мы уже сообщали о том, что украинский футболист Тарас Романчук принял польское гражданство и был включен в сборную Польши. Сегодня "Террикон" подробнее останавливается на этой знаковой истории…

Смену гражданства Романчук объяснял так: "Я не думал о том, что так я могу перекрыть себе путь в сборную Украины. Хотя эти вопросы мне стали задавать после того, как я подал документы на получение польского гражданства. Никогда так высоко себя не оценивал, чтобы играть аж в сборной. Но если бы меня пригласили, это была бы большая честь. Есть люди, которые смотрят на меня и от них это зависит. Я, кроме своей игры за клуб, ничего другого не могу дать. Наверное, в Украине есть большой выбор футболистов. Я же никогда не играл в высшей украинской лиге. А в Польше знают меня, мою игру. Здесь я больше известен, а в Украине меня никто не знает".

Это правда: Украину Романчук покинул, так и не сумев подняться выше уровня чемпионата области. Хотя и пытался. Но ни "Волынь", ни белоцерковский "Арсенал", ни "Крымтеплица" его талантов не оценили — просмотры во всех этих клубах завершились для него ничем. Возможно, так он в профессиональный футбол и не попал бы, если бы не поляки.

С ними получилось в достаточной степени случайно. Был праздник — день города Ковель, в котором Тарас родился и вырос. Как обычно, приехали делегации из городов-побратимов. В том числе — из польского Легионова. Они посетили матч, проведенный в рамках праздника, увидели Тараса — и поняли, что именно его им и не хватало. Предложение от "Легионовии" было чем-то новым в карьере молодого футболиста. Собственно, это было первое предложение — до этого он слышал одни отказы и уже начал сомневаться в себе. А тут — признание от профессионального клуба. Пусть и всего лишь из 2-й польской лиги — но все-таки шанс!

Дальше все складывалось уже благополучно для Романчука — судьба, казалось, перестала его испытывать. За полтора сезона в "Легионовии" он стал основным игроком, поиграл почти на всех позициях и, в конце концов, укрепился в роли центрального полузащитника. Потом — еще одна удача: Михал Пробеж, главный тренер белостокской "Ягеллонии", клуба из высшего польского дивизиона Экстраклассы, любил работать с молодежью и делал ставку именно на нее. Денег на звезд ему бы все равно не дали — и он искал перспективных ребят повсюду. Так он и набрел на Романчука, который в сезоне 2013/14 сыграл в "Легионовии" больше всех (2 827 минут в 32 играх — в среднем 88 минут за матч, почти максимум возможного). А получив в свое распоряжение этого полузащитника, сразу дал ему много игрового времени.

В "Ягеллонии" и реализовался весь потенциал, который Тарас имел и который развил благодаря многим факторам: отцу-тренеру, футзальной технике, природной выносливости, работоспособности и твердому характеру. Возможно, он просто не из тех людей, которые могут с ходу поразить воображение, произвести впечатление настолько яркое, что тренеры и скауты сразу кричат: "Берем!" Но, получив возможность и доверие, раскрываются так, как и ожидать было невозможно. Возможно, не стоит осуждать тех, кто забраковал его в Белой Церкви или "Крымтеплице"…

"Ягеллония" Михала Пробежа стала явлением в польском футболе. Сколотив команду из малоизвестных футболистов, тренер начал выигрывать с ней матч за матчем. В итоге, первый же сезон с Романчуком "Ягеллония" завершила на невиданном для себя третьем месте. Потом, правда, был спад (11-е место в 2015/16, причем гол Романчука спас команду от понижения в классе), но в прошлом сезоне "Ягеллония" вернулась в верхнюю часть турнирной таблицы. И еще как! Чемпионат Экстраклассы проходит в два этапа: сначала — двухкруговой турнир 16 команд, потом, отдельно для первой и второй восьмерки — финальные однокруговые раунды. Так вот, основную часть чемпионата "Ягеллония" выиграла, проведя на первом месте 16 из 30 туров. И в финальной части поначалу лидировала — но все-таки уступила титул более опытной и понимающей все турнирные хитрости варшавской "Легии". Впрочем, и второе место было успехом для Пробежа, который установил клубу новую рекордную планку.

В этом сезоне его уже нет в "Ягеллонии" — ушел тренировать "Краковию", с которой, кстати, пока плетется в середине турнирной таблицы. А вот "Ягеллония" и при новом тренере Ирениуше Мамроте продолжает удивлять. Она опять идет первой в основной части турнира — за два тура до его финиша. И в этой команде Романчук продолжает оставаться стержнеобразующим игроком -чем-то типа Фреда в нынешнем "Шахтере", цепким в отборе и креативным в нападении. В 25 играх Экстраклассы этого сезона у него — 4 забитых гола и 3 результативных передачи. В прошлом сезоне в 33 играх было по 5 голов и ассистов.

Конечно, Пробеж продолжает следить за своей бывшей командой и игроками, которых он туда привлек. Вызов Романчука в сборную Польши от прокомментировал для ведущего польского спортивного издания Przeglad Sportowy. Сказал так: "Я доволен, когда любой из моих бывших футболистов получает признание. Рад и за Романчука. Но не только благодаря мне его призвали в сборную — он достиг этого, в первую очередь, благодаря себе, а также всем тем тренерам, которые вели его до меня. Я думаю, что он может принести много пользы сборной. Он фантастический человек, и я держу пальцы за него. Верю, что он сделает следующий большой шаг в своей карьере".

Не все, кстати, встретили с восторгом включение Романчука в сборную. Против этого яростно выступил Ян Томашевский, легендарный вратарь, один из героев чемпионата мира 1974, где "кадра" впервые в своей истории заняла 3-е место. "Нет, нет, нет! Я считаю его поляком, но ни в коем случае нельзя вызывать его на предстоящий чемпионат мира. Я не против того, чтобы он играл за сборную, но только после чемпионата мира. А сейчас, повторю, нельзя этого делать. Это может разрушить всю атмосферу в команде. Нельзя доставать кролика из шляпы в последний момент. У Навалки и так будет девять врагов среди игроков, которых в итоге придется "отцепить" от предварительной заявки. А из-за вызова Романчука у него может появиться более 20 врагов. Иногда такие мелкие детали могут испортить атмосферу в коллективе", — предостерегает Томашевский в интервью изданию Super Express.

В самом деле, глядя на блистательный состав "кадры", которая под руководством Адама Навалки самым уверенным образом квалифицировалась на чемпионат мира, трудно понять, куда тренер хочет внедрить Романчука. В центре полузащиты, на его законном месте, играют две признанные величины — Петр Зелиньски из "Наполи" и Гжегож Крыховяк из "Вест Бромвича". Возможно, Навалка рассматривает Романчука как их ближайший резерв — или хочет использовать в какой-то другой функции?

Обстоятельства получения польского гражданства Романчук описывает так: "Бабушка родилась в Польше, а во время войны уехала в Украину. В 14-15 лет узнал от мамы, что бабушка родом из Польши. Бразилец Тияго Чонек получил польское гражданство, выступая за "Ягеллонию". Мы тоже по его примеру начали собирать документы и работать в этом направлении. И вот теперь я получил польский паспорт. Звонок президента Польского футбольного союза Збигнева Бонека меня очень удивил. Он спросил, согласился ли бы я играть за сборную Польши, если бы представилась такая возможность. Я сказал, что да. Я свой выбор сделал, когда подал документы на получение польского гражданства".

Тарас не для нас, или Украинец едет на мундиаль

Так или иначе, бывший украинец действительно готов сделать следующий шаг в своей карьере. Ему всего 26 лет, и есть еще время для реализации своей мечты. Сформулировать ее для Романчука довольно просто. "Я с детства болел за "Ливерпуль". Матчем, который навсегда остался в моей памяти, стал знаменитый финал Лиги чемпионов 2005 года "Ливерпуль" — "Милан". Я был без ума от Стивена Джерарда. Удивительный "камбек" "Ливерпуля" навсегда сделал меня болельщиком этой команды. И я мечтаю однажды выйти в ее составе на поле "Энфилда""…

Смело? Ну, как сказать. Наверное, когда Тарасу давали от ворот поворот в "Крымтеплице", тоже трудно было представить, что это — будущий игрок сборной Польши!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
19.03.2018 (20:10)