Донецкие корни: Сайту Террикон — 20 лет

Донецкие корни: Сайту Террикон — 20 лет

«Для интернет-проекта, тем более, в наших реалиях, 20 лет – это фантастический возраст. Обычно они столько не живут. "Террикон" не только живет, но еще и весьма неплохо выглядит, всегда оставаясь не вершине рейтинга спортивных сетевых СМИ. Работать здесь – все равно, что пить пиво в компании хороших умных людей: приятно и познавательно. Выпить за здоровье "Террикона" сегодня — правильно и обязательно!», – написал на своей страничке в Facebook обозреватель этого спортивного портала Евгений Ясенов.

Сегодня, 25 декабря, «Террикону» исполняется 20 лет. В далеком 1997 году, когда интернет был диковинкой и стоил немыслимых денег, «родился» проект «Террикон», рассказывающий об украинском футболе. Тогда в Украине было всего два или три сайта с футбольным вектором. Все результаты матчей болельщики в те времена узнавали из газет, а в лучшем случае – из вечерних выпусков новостей Марка Левицкого на донецком FM-радио "Да!". Сейчас «Террикон» настолько популярен, что его ежедневно читают более 100 тысяч болельщиков со всего света.

Андрей Пети, главный редактор:
– Сайт открылся 25 декабря 1997 благодаря рождественским и новогодним праздникам. К тому времени я, тогда аспирант ДПИ (ныне Донецкий национальный технический университет, – прим. ред.), уже три месяца как имел доступ к интернету, к которому был подключен один из наших компьютеров.

Тогда все было иначе, и нынешние мобильные пакеты интернета в разы быстрее того, что было у нас на стационарном компьютере. Само наполнение инета информацией тоже было на начальном уровне, а украинского футбола практически не было – 2-3 периодически обновляемых сайта. Так и появилась задумка сделать сайт о «Шахтере».

Но опять-таки скорость подключения была такая маленькая, что зарегистрироваться на бесплатном хостинге Geocity было невозможно. И только 25 декабря удалось пройти все ступени регистрации. Не знаю, может канал освободился – все уже праздновали к тому времени или, как у нас, только готовились. Поначалу сайт был англоязычным и посвящен только «Шахтеру». Потом со временем познакомился с Костей Фроловым и Сергеем Чекалиным, которые предложили помощь в развитии сайта. Так дело и пошло…

Евгений Ясенов, обозреватель:
– В «Террикон» я пришел работать в 2008 году, хотя знал его намного раньше, наверное, с 1999 года. Дело в том, что с Андреем Пети мы вместе работали в газете «Салон Дона и Баса». Тогда он пришел в газету без журналистского опыта. Андрей же выпускник тогдашнего ДПИ, и образование у него связано с металлургией. Но он заядлый футбольный болельщик, ярый фанат «Шахтера». Как раз в это время активно развивался интернет. И однажды с друзьями он решил создать футбольный портал, рассказывающий о «Шахтере». Они сварганили сайт, с которого все и началось. Изначально там не было новостной ленты, а всего лишь форум, на котором собирались болельщики «горняков».

Я «Террикон» пару лет не замечал, ровно до того момента, пока Пети не пришел к нам в «Салон». С тех пор я каждый день захожу на сайт. Вот уже 17 лет я живу с «Терриконом». Писать туда я начал с 2005 года, но это так сказать по особому случаю. Тогда же я вел колонку под названием «Четыре абзаца». На какую-то злобу дня я доказывал, что в четырех абзацах исчерпать любую тему. И действительно, это у меня получалось. А вот спустя три года начал сотрудничать систематически. У меня была сфера ответственности – испанский футбол. Сейчас я на портале работаю обозревателем. Моя задача – наполнение уникальными авторскими текстами, которые, естественно, о футболе и околофутбольной тематике.

Даниил Вереитин, редактор:
– Для меня сотрудничество с «Терриконом» началось в 2011 году, я тогда вел онлайн-трансляции. И писал что-то авторское. А потом было много других работ и вот, чуть больше года назад Андрей Пети предложил делать эксклюзивы и заниматься социальными сетями. Я покинул канал «Футбол» и с радостью согласился. Рад быть частью этой команды. Курьезов за время работы не случалось – мы же серьезное издание (смеется). Благодаря работе на «Терриконе» я повидал мир. Манчестер, Брага, Неаполь. Увидел Париж и не умер (смеется). В Париже, кстати, совершенно уникальный опыт был – я поехал на Ролан Гаррос (открытый чемпионат Франции по теннису – один из четырех турниров Большого шлема, – прим. ред.). Это впечатление на всю жизнь.

Анна Курцановская

Источник

Автор: Сергей Солевой
25.12.2017 (19:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.