Цифры и чувства Лео, или Месси становится другим

Цифры и чувства Лео, или Месси становится другим

Лионель Месси стал менее эгоистичным и начал больше думать об окружающих. По крайней мере, так кажется самому Лионелю Месси. Насколько это соответствует реальности, пытается понять "Террикон".

Свои ощущения Месси изложил в недавнем интервью аргентинскому телеканалу America TV:

"Раньше я стремился овладеть мячом — и после этого играл, как мне хотелось. Сейчас я пытаюсь сделать так, чтобы больше играла вся команда. Я стараюсь делать больше передач, не тянуть на себя одеяло и не быть индивидуалистом. Я играю так же, как и всегда, но все-таки немного по-другому".

Цифры Лео

Давайте посмотрим, как эти изменения менталитета отражаются на статистике Лео. Возьмем только его выступления за "Барселону" в чемпионате Испании. И возьмем только сделанные им результативные передачи. Пока их у него 12 в 25 матчах Ла Лиги, то есть — 0.48 в среднем за матч. Много это или мало по сравнению с предыдущими сезонами?

Вот график, отображающий этот отдельно взятый параметр в его игре, начиная с первого полноценного сезоне Лео в "Барсе":

Цифры и чувства Лео, или Месси становится другим

То есть, никакого плавного прогресса нет. Наоборот — в последние сезоны как раз наблюдается определенный спад. Начав карьеру с крайне скромных показателей по результативным передачам, Месси к началу нынешнего десятилетия вышел на рекордные показатели, делал по 21 ассиста за сезон и почти стабильно превышал изрядный рубеж 0.5, неоднократно становясь лучшим в команде распасовщиком. Так что будет очень большим преувеличением говорить, что игра Месси стала менее эгоистичной. Она уже давно стала командной, а если кто-то этого не замечает — то, наверное, исключительно из-за огромного количества забиваемых им голов. Безумная результативность просто заслоняет все остальное…

Тут надо учесть еще такой момент. Месси играл и играет в самой пасующей команде мира (или, по крайней мере — в одной из самых пасующих). Тут у любого за игру может накопиться больше передач, чем у иного игрока среднего клуба — за сезон. При этом "Барселону" (по крайней мере — эпохи Гвардиолы) часто упрекали в огромном количестве поперечных передач. Месси всегда выгодно выделяло на этом фоне стремление обострить игру, сделать пас вперед, вывести партнера в штрафную, вскрыть оборону соперника. Он — один из лучших в мире по проникающим передачам. И у него всегда был высокий процент пасов (в районе 60%), адресат которых затем совершал успешное действие. То есть, у него не только высокая культура паса, но и прекрасное "диспетчерское" видение, способность смоделировать и сконструировать ситуацию, после которой команда в атаке сделает что-то полезное.

В нынешнем чемпионате Месси — лучший в "Барселоне" и вообще в Примере как по "ключевым пасам" (приводящим к успешным действиям партнеров), так и по "проникающим пасам". Но так было и в предыдущих сезонах. После того, как из "Барселоны" испарился Сеск Фабрегас (он был лучшим ассистентом команды в сезоне 2013/14), Месси уверенно взял эту функцию в свои руки. Во всех последующих сезонах у него не было конкурентов в команде и в Лиге по проникающим пасам (создающим главную остроту в действиях любого футбольного коллектива, а такого, как "Барселона" — особенно). По ключевым пасам он конкурировал с Неймаром — и хотя, как правило, был немного хуже своего бразильского экс-товарища, но все равно, находился существенно впереди всех остальных. Во всяком случае, статистика не показывает серьезного прогресса по этим аспектам в течение последних сезонов — Месси как взял высокий уровень много лет назад, так его и поддерживает.

Тогда почему он говорит, что его игра изменилась?

Цифры и чувства Лео, или Месси становится другим

Чувства Лео

Дело в том, что она и в самом деле стала другой. Но перелом произошел не сейчас, а несколько лет назад — вскоре после того, как в команде появился Неймар. До этого Месси приучил воспринимать себя как главного дриблера "Барселоны". Манера его действий была основана на его способности реактивно включить свою скорость и обвести любого защитника несколькими неуловимыми движениями. Он действовал на линии штрафной и врывался в нее так быстро и непостижимо, что совладать с ним не было никакой возможности. Но чем ближе Лео подходил к 30-летнему возрастному рубежу, тем труднее ему становилось действовать в таком стиле.

А с появлением Неймара это стало уже и ненужно. Вписавшись в командную структуру, бразилец (и сам — отменный дриблер) стал вариантом "молодого Месси" с меньшими бомбардирскими качествами, но с впечатляющим диспетчерским потенциалом. Месси постепенно приспособился действовать несколько иначе — отходя в глубину, выводя вперед партнеров, получая от них ответные передачи и угрожая воротам соперника с прежней интенсивностью. Оставаясь лучшим бомбардиром Ла Лиги, Месси совершенно изменил рисунок своей игры. Сохранив статистику принципиально неизменной, он зарабатывает ее другим способом. Это изменение цифрами не изменишь, но для внимательного стороннего наблюдателя оно очевидно.

Без Неймара, в текущем сезоне Месси не вернулся в состояние 5-летней давности, но принял на себя некоторую дополнительную нагрузку. Скажем, средний показатель "ключевых пасов" увеличился — ненамного (с 2.4 в прошлом сезоне до 2.7 в этом), но все же. Процент забитых голов в общекомандном "котле" немного вырос (с чуть менее 32% до чуть более 33%), но опять-таки, весьма несущественно. То есть, уход Неймара, безусловно, повысил игровое давление на Месси — но не слишком фатально. Главные последствия этого ухода лежат не в статистической, а в психологической плоскости.

Описывая изменения своей игры так, как он их видит, Месси, по сути, говорит о возросшей ответственности за команду. О том, что ему теперь приходится больше думать обо всех, чем о самом себе (а раньше все было наоборот). И чем дальше, тем больше будет необходимость поступаться личным в пользу командного.

Сейчас идет создание новой "Барселоны", в которой роль Месси никак не может оставаться прежней. Задача Эрнесто Вальверде — грамотно и терпеливо ввести в состав купленных молодых звезд, Дембеле и Коутиньо. Роль Месси в этом процессе колоссальна. Из солиста он постепенно становится "дядькой на поле" — мудрым наставником, вроде того, каков в нынешнем составе Иньеста. Кстати, "старик Андрес" показывает великолепный пример того, как без ущерба для своих коронных игровых качеств изменить свое поведение на поле. Месси обречен пойти по этому же пути.

Сейчас дискутируется схема 4-1-4-1, которую феноменально применяет Пеп Гвардиола в "Манчестер Сити", с абсолютно свободными перемещениями игроков атакующей четверки по всему фронту. В такой формации Месси может обрести свою новую молодость. Впрочем, это уж решать Вальверде.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
22.03.2018 (04:00)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.