Боснийский бриллиант: секрет бомбардира, который сыграет с Шахтером

Боснийский бриллиант: секрет бомбардира, который сыграет с Шахтером

Накануне матча "Шахтер" — "Рома" "Террикон" сосредоточивает свое внимание на боснийском нападающем Эдине Джеко — главном бомбардире римлян, на его роли в команде, на той угрозе, которую он может представлять для донецкой команды.

В "Роме" Джеко — всего третий сезон. Но пришел сюда он уже с "железобетонной" игровой репутацией. Он заработал ее себе еще в "Вольфсбурге" (2007-2010) и окончательно "зацементировал" в "Манчестер Сити" (2011-2015).

Манчестерская история

Английский клуб купил боснийца на пике своего трансферного натиска, когда всей Европе казалось, что богатые владельцы "Сити" совершенно обезумели, швыряя деньги направо и налево. В частности, за Джеко отдали 37 миллионов евро — очень неплохие деньги, по тем временам. В сезоне 2010/11 "Сити" купил также таких людей, как Яя Туре (за 30 миллионов), Марио Балотелли (за 29.5 миллионов), Давида Силву (за 29 миллионов). Джеко обошелся дороже всех. Ему было всего 26 лет, он забивал много и эффектно, в Бундеслиге быстро превратился в одного из главных бомбардиров. Товар был, так сказать, налицо. "Манчестер Сити" мог не сомневаться: это покупка с перспективой.

Правда, ситуация в новом клубе у него сложилась другая. В "Вольфсбурге" он был безальтернативным "решалой", играя всегда и только на острие атаки. В "Сити" звездных нападающих уже хватало. Джеко пришлось, во-первых, биться за место в составе, во-вторых, привыкать к атакам "вторым темпом". Он сумел выдержать психологический прессинг и превратился, если можно так сказать, в игрока "полуосновы". В трех полных сезонах за "Сити" он забил 14, 14 и 16 голов — очень достойно в той ситуации. Джеко продемонстрировал характер и умение адаптироваться к обстоятельствам. И вошел в историю клуба: в 2012 в решающем матче с "Куинз Парк Рейнджерс" своим голом на 2-й добавленной минуте переломил ход событий в ситуации, когда, казалось, "Сити" уже ничего не светит.

Боснийский бриллиант: секрет бомбардира, который сыграет с Шахтером

Римский прорыв

Почему же его отдали в "Рому"? Ключ к этой операции мы найдем в словах Мануэля Пеллегрини: "Эдин внушил себе, что не может простаивать без дела и ограничиваться одним голом. Он должен играть из матча в матч по 95 минут, не обязательно забивая, но активно двигаясь и работая на команду". Забавно, что именно Пеллегрини был тренером "Манчестер Сити" в тот год, когда оттуда уходил Джеко — уходил, не чувствуя к себе доверия, хотя перед началом сезона Пеллегрини обещал ему массу игрового времени.

Почему именно "Рома"? По двум причинам. Римский клуб отчаянно нуждался в бомбардире — сезон 2014/15 команда завершила, не имея ни одного футболиста в составе, который забил бы более 10 голов. Вторая причина — югославские связи. В "Роме" играл и пользовался большим авторитетом земляк Джеко — Миралем Пьянич. Именно он и "продавил" кандидатуру Эдина. Трансфер выглядел маловероятным, в него не верил даже агент Джеко. "Рома" не готова была удовлетворить финансовые запросы "Манчестер Сити", надеявшегося продать все еще звездного форварда хотя бы приблизительно за такие деньги, за какие тот был куплен. В итоге, нашли компромисс: Джеко взяли в годичную аренду за 4 миллиона евро, а через год, заплатив еще 11 миллионов, приобрели окончательно.

Летом прошлого года тренер сборной Боснии Мехмед Баждаревич говорил: "Итальянские журналисты скривили лица и даже засмеялись, когда я сказал, что после слабого первого сезона Джеко станет лучшим бомбардиром Серии А. И кто смеется сейчас?" Джеко сделал это. Он сделал даже больше, став самым результативным югославским "легионером" в лучших чемпионатах Европы за всю историю. Раньше это был Давор Шукер с 129 голам. Теперь это Джеко с 164 голами.

Сумма достоинств

Чем уж так хорош Эдин Джеко? Вот что говорит по этому поводу Лучано Спаллетти, при котором босниец и заблистал в "Роме": "Если бы тренер мог сам сваять нападающего, я бы сделал такого, как Джеко. Идеальный прототип: сильный, высокий, быстрый для своего роста, настырный, с характером и хорошей техникой". Есть другая оценка, представляющая Джеко несколько иначе: "Он не умеет играть в футбол, но прирожденный голеадор". Эти слова произнес Ноэл Галлахер из группы Oasis, болельщик "Манчестер Сити".

Действительно, когда смотришь на Джеко, иногда кажется, что у него не все в порядке с координацией. Он выглядит неуклюжим и даже раскоординированным. В Боснии его звали "Фонарный столб" — мол, высокий и деревянный, что с него взять. Но попробуй совладай с ним в штрафной площадке! Пара движений — и защитники с удивлением провожают взглядами его, несущегося к воротам.

Джеко не раз повторял, что не является коллекционером голов, ему важны победы, а значит, он всегда рад, если забивает не он, а кто-то из партнеров. Но при этом, его кумиром с юности был Андрей Шевченко. И дань ему Джеко отдает прежде всего за умение завершить атаку.

В прошлом ошеломительном сезоне Джеко забил 39 голов, из них 29 — в чемпионате Италии. Это был повтор клубного рекорда, установленного в 1931 Родольфо Волком. Никто не забивал больше, даже Фанческо Тотти. Сам Джанлуиджи Буффон в тот момент называл Джеко лучшим форвардом мира.

Боснийский бриллиант: секрет бомбардира, который сыграет с Шахтером

Проблемный сезон

От Джеко ожидали продолжения подвигов. Но этот сезон получается как-то поскромнее. На сегодняшний день у него — 11 голов в Серии А и еще 3 — в Лиге чемпионов. При этом, нельзя сказать, что Джеко играет меньше — напротив, его выпускают постоянно. В обоих турнирах он участвовал абсолютно во всех матчах. Почти всегда играет от звонка до звонка. Но забивает меньше. Причем, что любопытно, начинал-то чемпионат он очень уверенно — после 6 туров на его счету было 7 голов. Но потом — как отрезало… В последующих 12 матчах Джеко забил лишь раз — в ворота беспомощного СПАЛа. Что же с ним происходит?

Вероятно, ответ лежит где-то между психологией и тактикой. Наверное, в какой-то момент Джеко поверил в то, что голы в Серии А теперь будут сами за ним гоняться. А когда перестало получаться, занервничал. Плюс — новый тренер. Джеко потребовался почти год, чтобы в сезоне 2015/16 адаптироваться к схемам Лучано Спаллетти. Новый тренер Эусебио Ди Франческо пришел летом 2017 и начал перестройку — не сразу, но начал. Это породило новые сложности для бомбардира.

В январе был критический момент, когда полным ходом шли переговоры о продаже Джеко в "Челси". Но ничего не получилось: "Челси" не согласился на долгосрочный контракт и не был готов платить футболисту столько, сколько тот хотел. После того, как схлынула трансферная волна и наступил февраль, все успокоились. Джеко по-прежнему забивает "через пятый на десятый" — на его счету лишь один из 8 февральских голов команды. Но по-прежнему выходит в стартовом составе и своей постоянной активностью давит на защиту и бегает, как заведенный — будто ему не 32 года, а 23.

И в конце концов, он по-прежнему — лучший бомбардир "Ромы" с 11 голами. А ближайший конкурент Эль-Шаарави забил всего 5. Просто надо еще понимать, что "Рома" Ди Франческо забивает существенно меньше "Ромы" Спаллетти. А процент голов Джеко остался примерно на том же уровне (32% в прошлом сезоне, 28% — в нынешнем). Проблема адаптации к новому тренеру остается — но Ди Франческо всячески декларирует веру в своего бомбардира. "Я верю в Джеко. Он один из лучших нападающих чемпионата. Я должен ему помочь. Мы должны создавать условия, чтобы использовать его перемещения более эффективно. Джеко должен понимать, сколько пользы приносит команде. Не стоит беспокоиться, голы придут". Не зря же тренер произносит такие слова, верно?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
20.02.2018 (19:50)