Современная мебель для библиотек

Если помните, в начале 80-х г. прошлого столетия началась повальная скупка книг известных авторов. Любители книг собирали 6 кг. макулатуры и сдав её, получали одну книгу. Были и лица, которые оптом приобретали такие книги, не сдавая макулатуру, а платя наличными. Причем они покупали книги не для чтения, а как элемент интерьера гостиной (мол, посмотрите, сколько у меня книг).

Конечно же, книголюбы с презрением относились к таким обладателям престижных книг. Однако оказывается, книги стоит приобретать, даже, если вы не собираетесь их читать (!). Такую мысль высказывал Г. Гессе (германский писатель), заявляя, что это доставляет особенные радости. Кстати, он сам также был владельцем уникальной библиотеки. Человека, обладающего хорошей домашней библиотекой, всегда считали исключительно образованным и весьма интересным собеседником.

По российской статистике, каждый второй её гражданин коллекционирует книги. Из этого следует, что изготовление мебели для домашних библиотек всегда будет в моде. Вряд ли можно найти квартиру, где будет отсутствовать шкаф (полка) с книгами. Интересно, что чтением увлекаются и небогатые студенты, и вполне обеспеченные люди.

Не случайно бывший Союз считается самой читающей страной. Покупали книги даже в период повального дефицита, платя за книгу в два или три раза дороже. Квартиры были тесные, всюду царила бытовая неустроенность, однако книжные полки, шкафы, этажерки наполнялись новыми книгами, увеличивая библиотеку хозяина.

Даже сегодня, когда появились компьютеры и интернет, домашняя библиотека не потеряла своей актуальности. Библиотека может создать о её хозяине определенное мнение (выбор книг, их расстановка, состояние и т.д.).

В продаже имеются различные стеллажи (шкафы, полки), позволяющие до бесконечности  экспериментировать в области дизайна! Если не устраивает готовая продукция, то возможна удобная и современная мебель на заказ. Она будет отличаться от традиционной мебели цветом, конструкцией и формами.

Например, в 1970 г. французы впервые выпустили цветные стеллажи, вызвав резкую критику со стороны специалистов. Однако через определенное время цветная мебель прекрасно вписалась в интерьеры помещений.

Цветные стеллажи позволили дизайнерам создавать новые экспозиции. К примеру, на фоне белых стен начали устанавливать черные стеллажи, оснащенные точечной подсветкой. А на этих стеллажах размещались разноцветные обложки книг. Выглядело невероятно стильно.

Если в помещении светлый потолок и мозаичный пол со светлым ковром, то рекомендуются темно-зеленые стеллажи и темная мебель из натуральной древесины.

Источник: http://www.id2000.ru/publications.html?publications=publications58

Автор: Сергей Солевой
6.10.2012 (09:23)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.