Работа в режиме гибкого графика. Часть 1

О гибком графике работы мечтают многие работники. Он очень удобен матерям, имеющим маленьких детей, студентам, а также некоторым работодателям. Как устанавливается такой режим работы в соответствии с законодательством, и как ведется учет рабочего времени при гибком графике?

Итак, при работе в режиме гибкого графика внутренний трудовой распорядок в компании перестает быть обязательным для работника, причем гибкими также могут быть неделя и месяц.

Что понимать под термином гибкий график работы? Это значит, что при 8-часовом рабочем дне время начала и окончания работы, а также обеденного перерыва не являются фиксированными, жестко определенными. При гибком графике рабочей недели сохраняется ее продолжительность (40 рабочих часов), однако, каждый день может быть длиннее или короче обычного. Аналогично при длительности рабочего месяца.

Режим гибкого рабочего графика регламентируется статьей 102 Трудового кодекса РФ и рядом постановлений Госкомтруда. Время работы при гибком графике подразделяется на переменное (в начале и в конце рабочего дня) и фиксированное (время обязательного присутствия на работе). Фиксированное время необходимо для нормального обеспечения хода производственного процесса. Обеденный перерыв, как правило, приходится на середину фиксированной части рабочего дня. Он не может быть менее 30 минут и дольше 2 часов. Конкретная продолжительность элементов гибкого рабочего дня устанавливается предприятием, возможно, с учетом пожелания работника. Максимальная продолжительность отдельного рабочего дня не должна быть более 10 часов. При использовании режима гибкого графика необходимо точно учитывать отработанное время, контролировать выполнение производственного задания (продолжение следует).

Источник: http://www.upweek.ru/bolshoj-brat-speshit-na-pomoshh.html

Автор:
14.06.2013 (07:46)