Нотариальная пошлина: чего не знают о ней обыватели?

Все приобретенное при жизни каждый человек стремится оставить самым близким для него людям. В их число могут входить родственники, друзья, некоторые передают имущество и материальные ценности в детские дома и негосударственные благотворительные фонды. В соответствие с положениями действующего законодательства, переход имущества к новым собственникам осуществляется согласно двум основным механизмам: по завещанию и по закону (сотрудники нотариата в любом случае приступают к оформлению дела лишь после того, как будет произведена оценка акций для наследства, прочего имущества).

 

Завещание является документом, в котором еще при жизни (находясь в здравом уме и твердой памяти) собственник имущества движимого и недвижимого, бизнеса или его части, денежных вкладов на банковских счетах излагает свою волю относительно того, как именно нужно распорядиться после его кончины всеми оставшимися ценностями. Если завещание отсутствует, включается механизм наследования по закону. Во внимание, при этом, принимается степень родства между наследодателем и лицами, претендующими на получение своей части состояния.

 

Затем, в ходе проведения оформительских процедур осуществляется оценка автомобиля для наследства и всего остального, оставленного человеком еще при жизни? Необходимо это для установления размера нотариальной пошлины, являющейся платежом нефиксированным. Ее конкретный размер напрямую зависит от двух факторов:

 

  • степени родства лиц, вступающих в имущественные права;
  • стоимостных критериев наследства.

 

 

 

Так, близкие родственники наследодателя переводят на счета нотариата денежные суммы в размере 0.3 процента от всего того, что переходит в их владение. В свою очередь, все остальные лица (в том числе и представители тех или иных фондов) платят 0.6 процентов от стоимости наследства (максимальный размер пошлины не должен превышать один миллион рублей).

 

В общем случае оценка автомобиля для нотариуса, культурных ценностей, наградного оружия и прочего имущества проводится сотрудниками экспертного агентства. Специалисты выполняют комплекс процедур, по итогам которых и получают оценочный акт. Стоимость наследства они получают, исчисленной в соответствие с рыночными методиками. Составленные экспертами отчеты допускается использовать в качестве доказательной базы при ведении судебных разбирательств.

 

 

 

 

Источник: http://fs-k.ru/ocenka-dlya-nasledstva

Автор: Сергей Солевой
16.12.2012 (08:20)