Некоторые моменты в регистрации скутера

По данным Госавтоинспекции, за 2009 год было зафиксировано более одной тысячи транспортных аварий с участием скутеров и в большей части из них виноваты были водители этих малых мотосредств. Поэтому, чтобы навести порядок на дорогах, было принято решение, с 01.01.2010 года ввести обязательную регистрацию скутеров и мопедов, а для их водителей — прохождение обучения в автошколе для получения прав на управление транспортным средством. В пятнадцатую статью Закона Украины «О дорожном движении» были внесены изменения где указывается, что водители скутеров должны иметь удостоверение категории «А1».

Владельцы, имеющие мотороллеры, вне зависимости от объема двигателя, должны обратиться в МРЭО для получения регистрационных документов и выдачи номерных знаков. Лицам, не имеющих удостоверения водителя, необходимо пройти обучение на специальных 3-х месячных курсах в автошколе, сдать экзамены по теории и практике в МРЭО.

Обладателям прав с категорией «А», в случае подтверждения управления мототранспортом и не имеющих медицинских противопоказаний, категория «А1» при обмене будет открываться автоматически без сдачи экзаменов. Если в течение последних 12 месяцев водитель не управлял данным транспортным средством, то он должен сдавать экзамены на общих основаниях.

В связи с тем, что раньше можно было купить мотороллеры вообще без соответствующих документов, впоследствии возникла трудность при их регистрации. Поэтому была введена упрощенная система регистрации, и до 1 июля 2010 года, а затем по продлению до 1 ноября того же года, можно было поставить на учет скутер без документов, подтверждающих акт купли-продажи.

На сегодняшний день владельцы, не имеющих документов, подтверждающих факт приобретения и не успевшие зарегистрировать свое транспортное средство до 1 ноября 2010 года, не смогут поставить на учет свой скутер. Обратите внимание, что продажа мотороллеров должна осуществляться только при наличии правоустанавливающих документов на транспортное средство, чтобы потом не возникла проблема при его регистрации.

Если скутер не состоит на учете, сотрудники ГАИ имеют право забрать его на штрафную площадку, а водителю выписать штраф от 170 до 255 гривен. Так что, купив его без документов, придется любоваться на него только в гараже

Постановка на учет и выдача номерных знаков обойдется владельцу 300 гривен, а учеба на курсах в автошколе около 1000 гривен.

 

Автор: Сергей Солевой
16.04.2013 (09:01)