За телефонные разговоры за рулем могут лишить прав

Недавно в Государственную Думу внесли законопроект, по которому наказание для водителя, который будет разговаривать за рулем по мобильному телефону будет ужесточено. Это и сейчас считается правонарушением, но в настоявшее время оно наказывается штрафом в 200 рублей. Если новый законопроект будет принят, то штраф вырастет до 3000 рублей, то есть в 10 раз. Если же водитель будет замечен за этим нарушением несколько раз подряд, то размер штрафа вырастет еще боляще — до 5000 рублей. Если же и такой штраф будет недостаточен, то в качестве крайней меры по внесенному законопроекту водителя могут лишить прав на срок 1-3 месяца. Это на самом деле такая мера, до которой многие просто не захотят доходить, ведь купить машину, произвести установку сигнализации на автомобили, а потом не иметь возможности пользоваться им — неразумно.

Этот законопроект внесли представители Законодательного собрания Новосибирской области. Они считают, что те штрафы, которые действуют сейчас, не имеют никакого воздействия на водителей из-за их небольшого размера. Поэтому даже если они и были оштрафованы за разговор по мобильному телефону за рулем, то это их не останавливает. По мнению депутатов из Новосибирска штрафы надо увеличить тогда количество нарушений станет меньше.

В ГИБДД говорят, что этот законопроект к ним пока не поступал. По словам референта ГУОБДД МВД России, прежде чем устанавливать размеры штрафов, сначала должны быть проведены определенные исследования на предмет того как конкретное нарушение влияет на аварийность. Должна быть изучена статистика, а все санкции, которые предлагаются должны быть обоснованы. ГИБДД может высказать свою позицию по поводу всех законопроектов, которые касаются их работы, и которые поступают к ним.

Россия — не единственная страна, в которой разговоры по мобильному телефону запрещены. Такой запрет сейчас действует в 50 странах мира. Если брать Европу то в среднем наказание за это нарушение — штраф, средний размер которого 50-100 евро. В Испании любителя поговорить по мобильнику во время езды оштрафуют на 300 евро. А в Нидерландах наказание за разговор по мобильнику самое суровое в Европе — здесь такой водитель или отбудет 2 недели в тюрьме, или заплатит 2000 евро штрафа. Причина аварий в том, что водитель, разговаривая по мобильному телефону, отвлекается от дороги и провоцирует этим аварийные ситуации.

 

Эта cтатья предоставлена СТО «DOP-CENTER» — перетяжка торпеды в Москве

Источник: http://dop-center.ru/vidy-rabot/avtosignalizacii-protivougonnye-sistemy/avtosignalizacii/

Автор: Сергей Солевой
22.01.2013 (14:35)