Банки будут следить за «шпионами»

Как сообщает в недавнем номере газета «Коммерсантъ, Банк России собирается переложить контролирующие функции за финансированием некоммерческих организаций (НКО) на остальные банки.

Банки будут следить за «шпионами»Согласно новым принятым поправкам, в случае, если НКО получает финансирование из-за рубежа, то о проведении данной операции банк обязан будет уведомить Росфинмониторинг. Если же кредитная организация по каким-либо причинам не сообщает о данном факте, то ей грозят штрафные санкции размером от 200 до 400 тысяч рублей. При этом сам непосредственный руководитель банка должен уплатить 30-50 тысяч рублей.

Сегодня кредитование населения отечественными финансовыми структурами весьма развито. Это не удивительно. Ведь выдавая кредит банк получает прибыль, а заёмщик также имеет возможность получить прибыль с полученной суммы. Сегодня можно получить кредит за час, а то и того меньше. Главное, предоставить необходимые документы.

Всяческая финансовая помощь, которую намеревается получить НКО из-за рубежа, будет приравнена к потенциальному отмыванию денег или даже финансированию терроризма. Закон, свидетельствующий об обязательной регистрации НКО в Минюсте, был принят еще в июне этого года, но в силу вступит с 30 ноября. Согласно новому закону, все некоммерческие организации должны самостоятельно информировать Министерство о полученных от иностранных источников средствах.

По мнению представителей данного издания, этот закон будет весьма ощутимым для банков, ведь им предстоит приложить немало усилий для контроля обслуживаемых ими НКО. На сегодняшний день, численность таких некоммерческих организаций составляет не одну тысячу, да и дополнительная отчетность потребует лишних расходов.

Источник: http://www.vseokreditah.com/kredit-za-chas

Автор:
20.09.2012 (00:13)