Нассир Литтл готов к НБА

Нассир Литтл готов к НБА

Сколько уже было в истории североамериканского баскетбола перспективных спортсменов, которым спортивные обозреватели, составляющие и прогнозы на баскетбол, выдавали огромные авансы еще в их студенческую карьеру. Далеко не все в итоге становились звездами НБА. Но есть надежда, что Нассир Литтл, выступавший за колледж Северной Каролины в этом сезоне, сможет оправдать доверие СМИ и болельщиков.

Литтл заявил о себе, как о перспективном баскетболисте, на всеамериканских играх Макдоналдс, одном из крупнейших соревнований североамериканских студентов. Там он получил титул самого ценного игрока и обратил на себя внимание прессы, а также, надо полагать, клубов НБА.

С ростом в 198 см и весом в 100 кг 19-летний баскетболист выступает на позиции легкого форварда. Возможно, кто-то в нем увидел нового Коби Брайанта или Леброна Джеймса. Конечно, до своих звездных коллег Литтлу еще предстоит расти практически во всех смыслах, но его потенциал специалисты уже разглядели.

Впрочем, уже в студенческом баскетболе он начал испытывать некоторые сложности. В тот момент, когда кто-то ожидал от Литтла, что он будет играть по 35 минут в каждом матче, он даже не стал игроком основы в колледже Северной Каролины. Из 36 сыгранных матчей сезона баскетболист ни разу не выходил в старте. Вместо пресловутых 35 минут, в среднем он находился на площадке чуть более 18 минут, за которые набирал менее 10 очков и делал около 4,5 подборов.

Отчасти такую далекую от идеальной ситуацию можно было объяснить проблемами со здоровьем, но, вероятно, имелись и другие причины.

«Этот сезон мне пошел на пользу – я извлек немало уроков. Я привык выходить в старте, но теперь получил полезный опыт входа в игру со скамейки запасных. Я понял, как приносить пользу команде в любой ситуации», – делился игрок впечатлениями от сезона.

«В НБА мне этот опыт пригодится. Там полно высококлассных исполнителей, и мне наверняка первое время придется входить в игру со скамейки запасных. Теперь я знаю, как вносить свой вклад в победы и в такой ситуации».

Тренеры баскетболиста по колледжу отмечали, что Литтл не затеряется в профессиональном спорте, просто ему нужно время на адаптацию. К тому же игрок начал прибавлять к концу сезона, это не могло остаться незамеченным. В отдельных матчах на его счету было уже по 18 очков, что для игрока ротации является достойным результатом.

Не стоит забывать, что спортсменам-студентам требуется кроме баскетбола еще и учебой заниматься. Литтл в целом с этой задачей справлялся, показывая неплохие результаты на первом курсе. Сам молодой спортсмен говорит, что ему с детства нравилось узнавать что-то новое об окружающем мире, и учеба не была ему в тягость.

На тактических занятиях Литтл тоже с большим удовольствием слушал тренеров. Баскетболист отмечает, что многое узнал в Северной Каролине об игре в защите и других аспектах взаимодействия в команде. Литтл говорит, что некоторые схемы стали для него чем-то новым, о чем в школьном баскетболе он даже и не догадывался.

О человеческих качествах Нассира тоже сказано немало позитивного. К примеру, в прессу просочилась информация о том, как еще в средней школе спортсмен помогал товарищам по команде получать стипендию. Сам он спортивную стипендию получал, поэтому мог позволить помогать своим партнерам набирать баллы результативности во время соревнований. Вместо того, чтобы бросать самому, он отдавал передачи. Одноклубники Литтла, таким образом, поправляли результативность и тоже претендовали на стипендию.

Еще не став игроком НБА, Литтл уже задумывается о вопросах трудовой этики. Прессе он дал свое понимание термина:

«Люди в профессиональном спорте часто используют термин «трудовая этика». Многие парни говорят, что придерживаются ее. Но на самом деле «трудовая этика» не заканчивается баскетбольной площадкой. Вне ее пределов ты тоже должен помнить о ней во всех сферах жизни. Я стараюсь ее придерживаться и вне баскетбола», – заявлял спортсмен.

Поможет ли это ему в профессиональной карьере, узнать получится только через время. В ближайшем будущем Литтл должен сделать важный шаг в своей карьере спортсмена – пройти драфт НБА. Специалисты прочат ему один из первых номеров. А вот как сложится его судьба в лиге, пока загадывать рано.

Автор: Катя Фомина
28.05.2019 (20:08)