Гарет Саутгейт: сборная Англии не покинет поле в случае расовых оскорблений

Гарет Саутгейт: сборная Англии не покинет поле в случае расовых оскорблений

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт исключил возможность того, что его игроки уйдут с поля в случае расового оскорбления во время чемпионата мира в России, заявив, что такой шаг может выбить их из турнира.

Защитник «Тоттенхэма» Дэнни Роуз призвал свою семью не ехать в Россию на фоне опасений по поводу расизма после штрафа в размере 22 000 фунтов стерлингов, выписанного ФИФА, после жестоких фанатских кричалок по отношению к черным французским игрокам в недавнем матче в Санкт-Петербурге.

Роуз, выступая в Лондоне, сказал, что игроки обсуждали возможность ухода с поля в знак протеста, если в их адрес будет направлено расовое оскорбление.

«Мы обсудили это», ‒ сказал Роуз. ‒ Пока это не произойдет, и при каких обстоятельствах, трудно сказать, что вы на самом деле сделаете».

Но Саутгейт, защищая позицию Роуза, сказал, что стоимость ухода будет слишком большой. С этим не могут не согласиться футбольные эксперты, уже представившие свои прогнозы на матчи группы G ЧМ 2018, в которой Англия будет сражаться с командами Бельгии, Туниса и Панамы.

«Некоторые люди в идеалистическом мире говорят, что мы должны это сделать, но реальность заключается в том, что вас выбрасывают из турнира», ‒ сказал Саутгейт журналистам в Лидсе в четверг. ‒ Люди говорят, что мы должны это делать, но я не думаю, что игроки этого хотят. Они всю свою жизнь работали, чтобы попасть на чемпионат мира, но мы будем решать проблемы, потому что они хотят играть на чемпионате мира. Здесь очень тонкий баланс, мы не можем получить право на это».

Саутгейт добавил: «Это совершенно неприемлемо. Игроки четко видят мою позицию и поддержку, которую я оказываю им. Мы не хотим говорить об этом, но важно, чтобы мы это сделали. Самое большое влияние, которое мы можем оказать, ‒ это как одна из самых интернациональных команд, которые покинули Англию, и то, как мы через все прошли, и, надеюсь, это сообщение дойдет по адресу. Игроки, как и все остальные, на самом деле не знают, чего ожидать. У нас были разговоры, объясняющие это. Мы все надеемся, что все будет хорошо, но у нас были разговоры на случай, если это произойдет. У нас есть план на месте. У нас есть личная поддержка, поддержка команды и официальный протокол».

Роуз был одним из нескольких игроков, подвергшихся расовому насилию во время игры молодежной сборной Англии в Сербии в октябре 2012 года. Это было главным фактором в его решении сказать своей семье, чтобы они не ехали в Россию.

Он сказал: «Я не беспокоюсь за себя, но я сказал своей семье, что не хочу, чтобы они ехали туда [в Россию] из-за расизма и всего остального, что может случиться. Я не хочу беспокоиться, когда я пытаюсь подготовиться к играм, из-за безопасности своей семьи. Если со мной что-нибудь случится, это не повлияет на меня, как если бы моя семья подвергалась насилию. Мой папа действительно расстроен, я слышал это в голосе. Он сказал, что больше никогда не сможет снова приехать и посмотреть на меня на чемпионате мира. Это было эмоционально, когда я услышал это. Это как раз то, что есть. Почему-то Россия получила чемпионат мира, и нам нужно продолжать с этим жить».

Саутгейт сказал, что крайний защитник Шпор имеет полную поддержку всех игроков сборной Англии.

«Я не знал о разговоре, который Дэнни имел с семьей, но я в курсе всего остального, о чем он говорил с нами», ‒ сказал он. ‒ Все остальные части обсуждались подробно. Я попросил других людей узнать об их опыте в Сербии. Он [Роуз] почувствовал себя разочарованным официальными лицами, и он не единственный, у кого есть подобный опыт. Это грустно слышать. Он является частью нашей команды, семьи, в течение следующих нескольких месяцев, и мы намерены поддерживать наших игроков, насколько это возможно. Никто из нас не знает, что произойдет, но грустно, что он чувствует, что есть что-то, что он не хочет, чтобы его семья испытала, и отвлекло его от своего футбола».

Автор: Катя Фомина
11.06.2018 (14:45)