Фан-движения Евро-2016. Испания

Фан-движения Евро-2016. Испания

Испания выиграла два последних чемпионата Европы, показывая при этом зрелищный футбол. Неудивительно, что армия поклонников Фурии Роха растет в геометрической прогрессии — победителей все любят. Но довольно интересно, что сборную Испании поддерживают во всем мире, а в самой стране не все так просто.

Говоря о фанатском движение в Испании, следует учитывать несколько факторов, и, в первую очередь, — местный регионализм. Испания очень разнородна в культурном, языковом и ментальном отношениях. Страна разделена на 17 автономных округов, каждый из которых имеет свой диалект, культурные традиции и свою историю. Более того, автономии имеют даже свои сборные, та же Каталония или Баскония, хотя ФИФА и УЕФА их не признают, но факт имеет место.

История знает много случаев, когда испанцы просто освистывали свою сборную, но, как известно, победы объединяют. Последнее десятилетие самое успешное в истории сборной Испании — победы на чемпионате мира и Европы немного сблизили враждующие лагеря.

Сейчас испанские болельщики одни из самых ярких на каждом крупном турнире. Испанцы устраивают настоящий карнавал, от головы до пят раскрашиваясь в цвета сборной. А кто не знает легендарного Маноло-барабана?

Фан-движения Евро-2016. Испания

Маноло — живой символ сборной Испании, за его плечами 8 чемпионатов мира и 7 еврофорумов. Он объездил весь мир, и присутствовал более чем на 500 матчах сборной Испании. Маноло называют талисманом команды, но долгое время он приносил испанцам лишь неудачи — начиная с 1982 года Маноло не пропустил ни одного чемпионаты мира и Европы, а испанцы постоянно терпели неудачи. От Маноло даже ушла жена вместе с детьми, которые просто не выдержали такой жизни — отец и муж на первый план ставил только футбол. И Маноло таки получил вознаграждение, на которое заслуживал — Испания начала выигрывать. Маноло уже 67, но можно не сомневаться, что он будет во Франции на всех матчах своей сборной. «Пока бьется мое сердце, до тех пор и звучит мой барабан», — говорит самый преданный фан чемпионов Европы.

В Испании все уважают и любят Маноло, но даже он, веселый и жизнерадостный, поддерживает только сборную своей страны, а Валенсию, где прожил всю жизнь, не сильно жалует. Если у Маноло не все так просто на клубном уровне, то что уж говорить о других?

Импульс для развития фанатского движения в стране дал домашний чемпионат мира. В 1982 году мундиаль проходил именно в Испании, и местные болельщики вживую увидели, как поддерживают свои сборные фанаты из разных стран мира. Испанцы столкнулись с агрессией английских фанов и итальянской «тиффозериею», удивлялись бешеным танцам африканских саппортеров и пению южноамериканских фанатов.

К чемпионату мира 1982 в Испании почти не было развито фанатское движение, а уже после турнира группировки фанатов начали расти как «грибы после дождя». Испанцы взяли лучшее от других фанатов, но имеют и свои особенности. Во-первых, в Испании нет традиции поддержки команды на выездных матчах, по крайней мере, фанаты организовано не выезжают за пределы своего города. Во-вторых, в Испании на первом плане клуб, а уже потом — сборная. Еще одна особенность, довольно необычная в фанатской движении — большинство испанцев поддерживают левую идеологию, в то время как основная масса фанатских «фирм» — правые. Годы правления Франко в Испании сформировали лютую ненависть к фашизму, поэтому здесь нет ничего странного. Но стоит отметить, что фанатские войны в Испании отошли на второй план, уже несколько лет в стране спокойствие в этом направлении.

Испанские правоохранительные органы ведут жесткую борьбу с хулиганами и задерживают главарей. Довольно известная история, когда полиция задержала руководителей наиболее радикальной «фирмы» Boixos Nois — им инкриминировали уголовные преступления. Теперь фанаты Барселоны поддерживают свою команду только яркими шоу и перформансами, а Boixos Nois почти исчезли из спортивной карты мира. Нельзя обойти стороной и фанатов Атлетика. Легендарный клуб, в котором играют только баски, и болельщики играют в этом не последнюю роль. «Фирму» Herri Norte Taldea связывают с террористической организацией ЭТА, и они имеют достаточно серьезное влияние на руководство клуба.

Фан-движения Евро-2016. Испания

Проблема с басками, каталонцами, кантабрийцами и другими серьезная, но можно с уверенностью говорить, что чемпионат Европы остановит недоразумения между фанатами, ведь «Фурия Роха» дарит радость своей игрой и олицетворяет «его величество — футбол».

На чемпионате Европы во Франции ожидается около 40 000 болельщиков из Испании, а в Мадриде, Барселоне, Валенсии и других городах страны построят специальные фан-зоны, которые смогут вместить более миллиона фанатов.

Автор: Сергей Солевой
17.06.2016 (23:18)
По материалам: football.ua

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.