Как исчисляется нотариальная пошлина?

 Вечно пока не может жить ни один человек. Восточные мудрецы учат относиться к вопросам перехода виной мир с философским спокойствием – с принятием данной точки зрения на многие вопросы мужчины и женины старшей возрастной группы начинают смотреть проще. Это ни в коей мере не должно относиться к сфере передачи всего нажитого при жизни – такая возможность четко и однозначно прописана в действующем законодательстве. Граждане знают, что смена собственников имущества может производиться по завещанию (при наличии документа, в котором наследодатель излагает свою волю) и по закону (в случае отсутствия завещания). Другое дело, что не все из них понимают: для чего производится оценка акций для наследства, прочего имущества, оставленного после себя человеком. Логика наших соотечественников работает в следующем направлении: сведения о стоимостных критериях наследства собирают для того, чтобы передать их в последствие в компетентные органы (налоговики уж смогут воспользоваться полученной информацией по назначению!).

 

Но ведь это не так! Никто не собирается передавать данные о стоимости имущества, доставшегося в наследство, в фискальные органы. Речь ведется о сведениях конфиденциального характера, доступ к которым имеется лишь непосредственно у наследников и ведущих дело нотариусов. Производится же установление стоимостных критериев жилой и производственной недвижимости, транспортных средств, бизнеса или его части (к проведению работ привлекается независимый оценщик) исключительно для исчисления нотариальной пошлины. Дело в том, что платеж этот не относится к категории фиксированных. На его конечный размер непосредственное влияние оказывают два фактора:

 

  • стоимость оставленного имущества (оценка автомобиля для наследства, средств передвижения, ценных бумаг осуществляется привлеченными экспертными компаниями – результат их работы оформляется в виде акта, содержащимися в котором сведениями и пользуются сотрудники нотариата);
  • степень родства между наследодателем и лицами, претендующими на получение имущества либо же его части.

Так, близкие родственники владельца состояния (к их числу причисляют детей, в том числе и приемных, родных братьев и сестер, родителей, супругов) должны выплатить в качестве нотариальной пошлины до 0.3 процентов от стоимости наследства. В отношении прочих лиц действует платеж в размере 0.6 процентов (но не больше одного миллиона рублей).

Источник: http://ocenka-imushestva.ru/

Автор: Сергей Солевой
28.02.2013 (11:43)