Звезда, которой не было: 40 лет Олегу Венглинскому

Звезда, которой не было: 40 лет Олегу Венглинскому

Сегодня исполняется 40 лет Олегу Венглинскому — украинскому нападающему, который по ожиданиям должен был стать новым Шевченко — но, увы, по разным причинам не стал. В день юбилея мы вспоминаем этого неординарного игрока.

В то время, когда Венглинский блистал и был игроком сборной, приходилось слышать, что по своей игровой пластике он — скорее игрок "Шахтера", чем "Динамо". И что его угловатая динамика больше напоминает передвижения Воробья или Зубова, чем Шевченко. Тем не менее, Венглинский — стопроцентный киевлянин и продукт динамовской системы.

В "Динамо" на него действительно возлагались надежды. Так, по крайней мере, казалось многим, да и ему самому поначалу. Но ему немного не повезло с моментом. Будучи на два года моложе Шевченко, он начал пробиваться в "Динамо", когда тот уже стал звездой европейского калибра, а его связка с Ребровым в Лиге чемпионов наводила страх на защитников, видевших, казалось, все. Прорваться в основной состав того "Динамо" было нереально. Требовалось терпение — и в принципе, было понятно, что Шевченко быстро заберут в сильный европейский клуб, да и Реброва, скорее всего, тоже. Просматривалась перспектива, при которой Венглинский мог стать основным форвардом "Динамо" где-то к 25 годам. Вполне нормальный вариант. Но ему такой поворот судьбы казался нереальным — позже он сам в этом признавался. К тому же, команда брала других форвардов, как бы "на вырост" — Шацких, Деметрадзе… Все это Венглинский воспринимал как свидетельство своей ненужности. Пару раз его отговаривал от ухода Валерий Лобановский — мол, "Динамо" есть "Динамо", потом жалеть будешь. Приводил пример Алексея Михайличенко, которому в свое время пришлось немало "погреть банку" — но ведь высидел свой шанс и звездную карьеру сделал.

Возможно, поживи Лобановский еще немного — и Венглинский повторил бы путь Михайличенко. Но в том самом году, когда великий тренер покинул этот мир, Венглинский — сразу после этого — расстался с "Динамо".

Звезда, которой не было: 40 лет Олегу Венглинскому

Нет, Лобановский не был тем тренером, которого он вспоминает как "отца родного". Как форварда, Венглинского сформировал другой легендарный динамовец — Владимир Онищенко. В "Динамо-2" они проработали вместе пару лет — с 1995 по 1997. Венглинский вспоминает, что пришел туда еще "дворовым форвардом" — все старался пробросить сопернику мяч между ног. Онищенко, сам — отчаянный форвард, учил молодого игрока настоящему футболу — самоотверженному, рациональному. Учил быть мужчиной, наконец. "Я первый раз попал на сборы, за границу, забрали меня от мамы. Все нужно было делать самому, и он меня постоянно закалял, что я все должен делать сам. Помню, в одной игре я выходил на замену в шапочке. Мне было холодно. А он мне говорит: "Соску взял с собой? Сними шапку!"", — вспоминал Венглинский.

Он не был таким уж маменькиным сынком. Скорее, его воспитал двор в Бортничах, где он проводил львиную долю времени. Но не был он и сорвиголовой — учился очень прилично, более того — закончил школу с золотой медалью! Как-то не вяжется это со стандартным представлением о футболисте. Золотых школьных медалистов среди них по пальцам можно пересчитать. Навскидку никого, кроме Александра Головко, еще и не вспомнить… Венглинский, словно оправдываясь, говорит, что просто пытался поддержать семейные традиции — мол, и отец получил высшее образование с "красным дипломом", и брат за несколько лет до этого закончил школу с "серебряной" медалью. Ну, как было уступить брату? Получилось даже переплюнуть. Никаких титанических усилий при этом Олег не прикладывал — учеба как-то давалась. Притом, он ведь уже тогда и в футбольной школе "Динамо" занимался (куда, кстати, тоже пошел по стопам брата).

Венглинский — пример того, что могло бы быть, "если бы не". По сути, он провел всего один полноценный сезон — но какой! Это был сезон, который поставил его выше самого Шевченко. Да, случилось и такое — в 2003 Венглинский стал лучшим футболистом Украины по итогам традиционного опроса газеты "Украинский футбол". Шевченко занял тогда второе место, а на третьем скромно примостился прошлогодний победитель Анатолий Тимошук. За что же Венглинскому выпали такие почести?

Уйдя в 2002 из "Динамо" в "Днепр", он там сразу "вписался". Принявший команду опытнейший Евгений Кучеревский увидел в этом быстром форварде, мастере прорыва и точного удара, важный элемент своей системы — и Венглинский заиграл. На то, чтобы начать забивать, понадобилось некоторое время — но, начав, Венглинский уже не останавливался. Сыграв в 23 матчах, он записал на свой счет 19 голов, лишь на 3 отстав от Максима Шацких — человека, который, в сущности, перешел ему дорогу в "Динамо". Кроме того, было несколько ярчайших моментов в Кубке УЕФА, вызов в сборную Украины, где тогда не было нынешнего дефицита форвардов. Легкий, стремительный игрок вызывал своими действиями симпатию болельщиков. Была в его действиях импонирующая обычному болельщику убийственная простота, разящая ясность:

Тогда, в 2003-м казалось, что Украина таки получила альтернативу Шевченко. Но нет. Ничего подобного в карьере Венглинского больше не было — хотя еще полтора удачных сезона за "Днепр" он провел. Но что дальше? Сомнительный годичный контракт с греческим АЕКом. Потом, по возвращении — два года в "Черноморце", откуда он ушел в 30 лет со скандалом. И повесил бутсы на гвоздь в возрасте далеко еще не критичном и состоянии далеко не предельном…

И со сборной тоже получилось… Никак особо не получилось. Формально, Венглинский провел в ней 10 матчей и даже гол забил. Но большинство этих игр были товарищескими. А шанс (какой ни есть) попасть на чемпионат мира он потерял в конце 2005, когда в последний раз выступил за национальную команду Украины. Это был товарищеский матч с Японией, Венглинский вышел на замену. В Греции он к тому времени тоже в основном действовал из запаса… В общем, Блохин в Германию его не взял.

Карьера этого игрока завершилась драматически. Он имел громадный потенциал — и успел его всем продемонстрировать. Но почему-то в большинстве случаев у него не получалось так, как должно было. Так и остался Олег Венглинский самым ярким из нераскрывшихся украинских талантов начала этого века…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
21.03.2018 (15:41)