Жуниор Мораес: Во многом, из-за дисквалификации я решился на переезд в Китай

Жуниор Мораес: Во многом, из-за дисквалификации я решился на переезд в Китай

Он уезжает в Китай, приняв новый вызов в своей карьере. Жуниор Мораес покидает "Динамо". Пока не на совсем — лишь до конца сезона. Бразилец будет выступать за китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". В первый день весны Мораес решил объясниться с представителями масс-медиа относительно такого решения.

— Ходили разговоры по поводу интереса ко мне со стороны нескольких клубов. Это команды из России, Китая и Бразилии.

— Общались ли вы уже с Фабио Каннаваро. И второй вопрос: в нападении играет бразилец Джованни. Так как вы оба апрельские, можно рассчитывать, что именно в апреле вы выиграете конкуренцию у своего соотечественника?

— Мы говорили с Каннаваро. По поводу интереса ко мне, клуба и города, в котором мне предстоит жить. Я надеюсь, что у нас не будет конкуренции с Джованни и мы будем играть вдвоем. Действительно, это забавное совпадение: нас многое связывало в прошлом, сейчас мы снова будем выступать за один клуб… Забавно.

— Что для вас стало определяющим фактором при принятии решения о трансфере? Конкуренция в "Динамо"?

— Когда я приехал в "Динамо", мне часто задавали вопросы о конкуренции в линии атаки. Я никогда не говорил, что мой партнер — это мой конкурент. Скорее, я сам себе был конкурентом. Изначально у меня была надежда, что мы будем играть в два нападающих, но кто выйдет на поле — это решение тренера. Я не могу сказать, что на 100% эту ситуацию предопределила моя дисквалификация. Но во многом, благодаря этому я сейчас уезжаю в Китай.

— За последние два года Китай приучил нас к большим деньгам. Не прошу назвать цифры, хоть и буду благодарен, но насколько это предложение лучше нынешнего контракта в "Динамо"?

— Это предложение в любом случае пошло на пользу как мне, так и "Динамо".

— Жуниор, покидая "Динамо", есть ли у вас на душе что-то, о чем вы сожалеете?

— Я провел в этом клубе полтора года. Оглядываясь назад, могу сказать, что команда выиграла два титула, я был лучшим бомбардиром в прошлом году. И на данный момент, я все еще лучший бомбардир клуба. Это значит, что я чувствовал себя хорошо и проявлял себя неплохо. Оглядываясь назад, я не хочу думать о плохих вещах, а помнить самое хорошее.

— Коль уж заговорили о прошлом: какой матч в "Динамо" стал для тебя самым памятным?

— Первый матч в Лиге чемпионов был для меня особенным. А еще это матч с "Ворсклой". Я забил мяч и команда победила 1:0. Благодаря этому, команда стала чемпионом, то есть, я стал автором золотого гола.

— Вы сказали, что у вас по-прежнему контракт с "Динамо". Каким вы видите свое будущее после аренды? Вы вернетесь в Украину или же будете искать другие варианты продолжения карьеры?

— На данный момент я думаю о том, что полечу в Китай и должен показать там свой максимум. Никто из нас не знает, что будет в будущем. Но я такой человек, что всегда жду от жизни хорошего. Но если я вернусь в "Динамо", то буду рад, потому что мне здесь нравится, как и моей семье. Я в Украине уже пять и меня все устраивает. Но если я перейду в другой клуб, то надеюсь, что это пойдет мне на пользу.

— Ранее ты говорил, что одна из твоих целей — попасть в национальную сборную. Речь шла даже о сборной Украины. Твой переезд в Китай перечеркивает эту возможность или откладывает ее?

— Нет, не перечеркивает. Одним из главных вопросов при принятии решения о переезде в Китай был как раз вопрос национальной сборной. Я советовался со своей семьей и моим менеджером. Как вы понимаете, мои отец и брат — большие эксперты в футболе. Совместными усилиями мы решили, что этот переход никак не влияет на то, смогу ли я в дальнейшем играть за национальную сборную. В Китае играет много футболистов национальной сборной, и никак от этого не страдают. Бразильская пресса высоко оценила этот трансфер.

— Как ты относишься к китайской Суперлиге? Этот чемпионат сильнее украинского?

— Я думаю, что три года назад чемпионат Украины был одним из самых сильных. Когда я приехал в Украину, то не ожидал, что уровень местной лиги настолько высок. К сожалению, из-за всем известных обстоятельств, достаточно большое количество легионеров покинуло чемпионат. Нужно констатировать, что сейчас уровень лиги упал.

Что касается китайского чемпионата, то наблюдается обратная тенденция: уровень растет. Я думаю, что во всем мире все любопытствуют, что же будет через 2-3 года, если уже сейчас так. Одна из тенденций и один из методов развития — привлечение сильных исполнителей с именем. Ренато Аугусто и Паулиньо — игроки, которые привлекаются в сборную Бразилии. Благодаря этому, можно сделать вывод, что даже из чемпионата Китая можно быть вызванным в главную команду страны.

— Уходишь ты, уходит, похоже, и Гладкий. Как бы ты оценил уровень Яремчука и Беседина, которые призваны вас заменить?

— Молодые игроки, которые тренируются сейчас с первой командой, имеют хорошую квалификацию и обладают большим потенциалом, чтобы прогрессировать в дальнейшем. Я говорю об Очигаве, Шепелеве, Ориховском, Беседине, Яремчуке. И, конечно же, Цыганков. Все они имеют потенциал стать большими игроками в Украине. Если мы говорим о Яремчуке и Беседине, то они довольно разноплановые, потому главной задачей тренерского штаба сейчас является найти им правильное применение в игровых схемах команды, — сказал Мораес

Даниил Вереитин, terrikon.com

Источник

Автор: Сергей Солевой
1.03.2017 (17:40)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.