Жилкин: То, что происходит с тренерами в Карпатах — издевательство над футболом

Жилкин: То, что происходит с тренерами в Карпатах — издевательство над футболом

Вратарь "Днепра" и "Таврии" 1990-х годов Геннадий Жилкин прокомментировал матч "Александрия" — "Карпаты" (3:0).

— Третий год кряду "Александрия" побеждает в родных стенах "Карпаты". Чем объяснили столь любопытное постоянство?
— Когда Владимир Шаран работал в "Карпатах", с ним не совсем красиво попрощались. Видимо, он с тех пор и держит кулачок за спиной.

Кроме того, в каждом из трех последних сезонов ситуация складывалась таким образом, что "Александрии" больше было нужно, чем "Карпатам". Этой возможностью "горожане" и пользуются на все сто процентов. Так и случилось в воскресном поединке, в котором александрийская команда выиграла 3:0. В какой-то мере этому способствовала победа над "Шахтером" туром ранее. После нее подопечные Шарана находятся на подъеме. Если бы вместо "Карпат" александрийцам противостояла любая другая команда, ей бы пришлось очень тяжело. Львовянам же в данном случае попросту не повезло — как говорится, они попали под раздачу, — объяснил Жилкин.

— Способна ли "Александрия" включиться в соперничество за попадание в первую шестерку?
— Трудно ответить однозначно. Во многом все зависит от того, как александрийцы проведут два последних матча осенней части чемпионата — на выезде с "Ворсклой" и дома с "Динамо". В таких играх на первый план должно выходить индивидуальное мастерство футболистов. Когда в том или другом матче вся команда проявляет себя с лучшей стороны, исход может решить один-единственный момент. Кто сумеет выжать из него максимум — тот и победит. Если же рассуждать о шансах "Александрии" на место в первой шестерке, то занять его будет очень сложно. Уж слишком много очков команда потеряла в первом круге. Впрочем, в футболе случается всякое…

— Что может спасти ситуацию в "Карпатах", где турнирные дела, похоже, уже достигли критической отметки?
— Мне очень жаль футболистов, которые сегодня выходят на игры в футболках львовского клуба. Они находятся в такой глубокой психологической яме, что выбраться из нее пока не удается. Недавно наставником "Карпат" был назначен Олег Бойчишин, но вместе с тем непонятно, кто на самом деле руководит командой.

— В одном из интервью ветеран "Карпат" Игорь Худобяк сказал, что в раздевалке установку дает исполнительный директор Дарио Друди.
— А в чем же тогда заключается роль Бойчишина? По правде говоря, мне не совсем понятна ситуация в львовском клубе. Если дело в лицензии, то могли бы поставить Юрия Дячука-Ставицкого, который в "Карпатах" словно спасательный круг. Он восемь раз ставал у руля — и столько же раз команда не вылетала. А то, что происходит с тренерами в "Карпатах" в последние пять-шесть лет, это издевательство над футболом. После Олега Кононова они менялись в клубе, как перчатки. Не так давно неплохо проявил себя на тренерском посту Игор Йовичевич, но как только игра "Карпат" стала налаживаться, то и он вынужден был уйти.

Схожая ситуация была и с Сергеем Зайцевым: только начал давать какой-то результат, как и его постигла такая же участь. Не могу понять, почему в "Карпатах" едва ли не каждые два месяца эта пагубная тенденция повторяется снова и снова. Такое впечатление, что по количеству смены тренеров "Карпаты" стремятся попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Раз уж выбрали Бойчишина — значит, нужно ему доверять.

Источник

Автор: Сергей Солевой
28.11.2017 (13:01)