Йерко Леко: Украине нужная твердая рука — как у Лобановского

Йерко Леко: Украине нужная твердая рука — как у Лобановского

Бывший игрок загребского "Динамо" появился в Киеве летом 2002 года, когда команда переживала переломный этап.

"Мы с Гораном Сабличем приехали в Украину через два месяца после смерти Валерия Лобановского. "Динамо" возглавил его ученик Алексей Михайличенко, полностью унаследовавший методы своего великого учителя. Он переехал в тренерскую комнату на последнем этаже динамовской базы в Конча-Заспе, где и проводил индивидуальные и коллективные беседы с помощниками и ветеранами клуба. Его окружали книги и конспекты Лобановского, и он старался по максимуму использовать наследие предшественника".

По словам Йерко, в клубе тщательно следили за состоянием футболистов, проводя необходимые медицинские процедуры.

"Каждый день у нас проверяли артериальное давление. И если на экране тонометра появлялись какие-то странные цифры, тренеры запрещали тренироваться, параллельно пытаясь определить причины сбоя. Консультации с медиками и самими игроками, как правило, позволяли определить, что это было — стресс или нарушение режима: например, ночь, проведенная в каком-то увеселительном заведении…"

Леко признался, что иногда балканские легионеры нарушали правила дорожного движения.

"Я и два Горана — Саблич и Гавранчич — нередко позволяли себе слишком быструю езду. Этому способствовали широкие дороги столицы Украины и лояльное отношение к игрокам "Динамо" дорожной автоинспекции".

Превосходные отзывы получили от хорватского опорника и болельщики "Динамо": "Фанаты относились к нам с большой симпатией. Мне вообще кажется, что украинцам подсознательно импонируют хорваты, так как они улавливают некое сходство исторических судеб наших наций".

По мнению Леко, динамовскому фан-сектору хватало и эмоций, и страсти:

"Сравнивать местных болельщиков по уровню фанатизма с турками, конечно, нереально, но они настолько горячо гнали команду вперед, что иногда это играло с нами злую шутку. В частности, в еврокубках на своем поле мы чувствовали поддержку двенадцатого игрока и действовали агрессивно — с позиции силы. В гостях это удавалось значительно реже: при чужих трибунах, как правило, мы чувствовали себя скованно, а иногда даже испуганно".

В завершение Леко посетовал, что ему не удалось поработать с таким выдающимся наставником как Лобановский, и предположил, что украинскому футболу и сборной не хватает твердой руки Мэтра…

Источник

Автор: Сергей Солевой
24.03.2017 (12:38)