В начале славных дел: ранняя рейтинговая история Шахтера

В начале славных дел: ранняя рейтинговая история Шахтера

Донецкий "Шахтер" имеет прочные позиции в клубном рейтинге УЕФА, в последние годы не выходит за пределы Топ-20 и, кажется, был здесь всегда. Но, конечно, это не так. "Террикон" исследует начало рейтинговой истории донецкого клуба.

Логично, что впервые "Шахтер" появляется в клубном рейтинге УЕФА тогда, когда он сыграл свои первые еврокубковые матчи — то есть, после сезона 1976/77. Напомним, что тогда "Шахтер" дебютировал в Кубке УЕФА — и весьма удачно. Он прошел два круга, последовательно обыграв берлинское "Динамо" и будапештский "Гонвед", но в 1/8 финала проиграл мощному "Ювентусу", базовому клубу сборной Италии. Это дало первые очки донецкого рейтинга. В итоге, мы видим "Шахтер" на 118-м месте — между английским "Саутгемптоном" и бельгийским "Локереном". Такова наша исторически стартовая позиция.

Заметим между прочим, что в том году третьим клубом Европы, согласно рейтингу УЕФА, было киевское "Динамо" — оно тогда уступало только менхенгладбахской "Боруссии" и "Баварии". Система подсчета была совершенно иной, но принцип тот же — учитывались результаты последних пяти сезонов. С этим у "Динамо" был полный порядок: в еврокубках киевский клуб тогда участвовал регулярно и доходил в них до самых высоких рубежей. Например, в сезоне 1976/77 играл в полуфинале Кубка чемпионов.

В следующем сезоне киевляне шагнули еще на одну ступеньку вверх, достигнув в рейтинге УЕФА наивысшего для себя в истории 2-го места. "Шахтер" в еврокубках не участвовал, очков себе не добавил и понизился до 130-го места. Любопытно, что синхронно с ним сполз и "Саутгемптон" — этот клуб опять соседствовал с Донецком, опережая его на одно место. На 131-м месте в том году стоял финский "Куопио Паллосеура" — не самое престижное соседство, прямо скажем. Впрочем, были в том году в рейтинге советские команды, стоявшие еще ниже. Это ворошиловградская "Заря" (152-е место) и одесский "Черноморец" (181-е).

На следующий год "Шахтер" изрядно повысился, достигнув своего тогдашнего пика — 101-го места. Окружение у него, правда, было несколько парадоксальное: впереди, закрывая первую сотню, стоял исландский "Валюр" (за счет постоянного участия в разных еврокубках, пусть даже он и вылетал оттуда на ранних стадиях), позади — лейпцигский "Локомотив". Подъем "Шахтеру" обеспечило первое в истории команды участие в Кубке кубков — правда, весьма скромное (поражение от "Барселоны" в 1/16 финала 0:3, 1:1).

Дальше — больше. Сезон 1979/80 для "Шахтера" стал историческим, позволив впервые проникнуть в сотню европейского рейтинга. Это стало возможным благодаря еще одному выступлению в Кубке УЕФА. Оно было далеко от триумфального, но очки в копилку добавило — в первом раунде "Шахтер" выиграл дома у "Монако" 2:1, но проиграл на выезде 0:2. В итоговом рейтинге мы видим донецкую команду уже на 71-м месте в уже куда более приличном окружении — впереди знакомое берлинское "Динамо", позади — западногерманский "Дуйсбург".

В следующем сезоне "Шахтер" взял очередной рубеж, добравшись до Топ-50. Его финальная позиция в рейтинге 1980/81 — 43-я, в окружении все того же берлинского "Динамо" и румынской "Университати". Такие высокие показатели объяснялись тем, что у "Шахтера" учитывались очки, набранные уже в четырех европейских сезонах — пусть даже не самых успешных. В 1980/81 "Шахтер" сыграл в Кубке УЕФА, где выступил по привычной схеме — вылет после первого круга при домашней победе (1:0) и гостевом поражении (0:3). Непроходимым соперником оказался на сей раз франкфуртский "Айнтрахт".

Отметим еще, что в том сезоне из советских клубов выше "Шахтера" стояли только три "Динамо": киевское (9-е место), тбилисское (18-е) и московское (32-е).

Потом у "Шахтера" была двухлетняя еврокубковая пауза, в ходе которой ранее набранные очки еще продолжали работать, но их запас неуклонно таял. Посезонный регресс получается такой. Сезон 1981/82 — падение на 83-е место (за счет потери очков самого успешного сезона 1976/77) в окружении швейцарского "Базеля" и польского "Видзева". Сезон 1982/83 — уход еще чуть вниз, на 86-е место рейтинга в окружении голландского "Твенте" и чехословацкого "Локомотива".

Ну, а потом у "Шахтера" случился главный еврокубковый взлет советского времени. Попав после выигрыша очередного Кубка СССР в Кубок обладателей кубков, донецкая команда, как говорится, дала джазу. В 1/16 финала был просто размазан датский "Б-1901" — 5:1, 4:2. В следующем круге соперник был посильнее — швейцарский "Серветт". Но и ему "Шахтер" шансов не оставил — 1:0, 2:1. Впервые в своей истории наша команда вышла в еврокубковую весну. Там ее поджидал "Порту" — соперник, казалось, не самый серьезный, на фоне "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед", которые тоже могли нам достаться. Как потом выяснилось, мы играли с будущим обладателем трофея. И проявили себя самым достойным образом — чуть было не выиграли на выезде (2:3) и упустили победу дома (1:1).

Это выступление дало "Шахтеру" небывалую очковую прибавку в рейтинге и подняло на 54-е место (между югославскими "Радничками" и австрийским "Рапидом"). Из советских клубов впереди были опять-таки только три: "Спартак" (13-е место) и два "Динамо" — киевское (15-е) и тбилисское (30-е).

Это был последний взлет "Шахтера". Больше в еврокубках при СССР команда не участвовала. Старый очковый запас позволил еще какое-то время удержаться на завоеванных рубежах. По итогам сезона 1984/85 "Шахтер" упал до 71-го места — но рядом с ним стояли еще вполне респектабельные французский "Нант" и югославский "Партизан". На следующий год донецкий клуб ушел из первой сотни. В нашем активе оставался всего один результативный еврокубковый сезон, и он, при всей своей успешности, мог обеспечить только 121-е место в рейтинге (в окружении бельгийского "Ватерсхея" и соотечественников из "Зенита"). В 1986/87 "Шахтер" даже слегка приподнялся — за счет падения ряда команд, стоявших выше, и занял 116-е место (в соседстве с тем же "Ватерсхеем" и только начинавшим свое европейское восхождение немецким "Байером").

Этот ситуативный и не совсем логичный рост был последним. Через год донецкая команда опустилась на 122-е место (ниже московского "Торпедо", но выше, что удивительно, "Милана" — впрочем, только возрождавшегося после дисквалификации). А еще через год сгорели очки, набранные "Шахтером" в успешном Кубке кубков 1983/84 — и, не имея других еврокубковых сезонов, представитель Донецка испарился из рейтинга. Чтобы до распада СССР уже в нем не появляться.

Таким образом, эволюция "Шахтера" в клубном рейтинге УЕФА выглядит следующим образом:

В начале славных дел: ранняя рейтинговая история Шахтера

Отметим, что "Шахтер" может похвастаться тем, что стал одним из немногих советских клубов, сумевших достичь уровня Топ-50 рейтинга УЕФА. Кроме него, таких клубов всего 7, из них украинская — только одна, киевское "Динамо" (даже "Днепр" в лучшие свои годы лишь только подбирался к 50-му месту). Кроме "Шахтера и киевского "Динамо", в Топ-50 побывали московское, тбилисское и минское "Динамо", московские "Спартак" и "Торпедо", а также ереванский "Арарат".

Так начиналась рейтинговая европейская история донецкого футбола…

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
25.10.2017 (12:50)