Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются

Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются

Пока представители зимних видов пашут в преддверии ОИ-2018 в Пхенчхане, у ребят из летних появилась возможность наконец отдохнуть. Один из таких счастливчиков — наш олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Олег Верняев.

В долгожданный отпуск король брусьев отправился подальше от украинского снега — на солнечные Мальдивы, хвастаясь температурой +28°С. Правда, повод вырваться не самый приятный: с тренировками пришлось завязать из-за травм плеча и ноги — в начале января его ждут две операции.

"Олег ни разу нигде не отдыхал. Максимум в тренировках была неделя перерыва — и мы шли дальше, — рассказал тренер сборной Геннадий Сартинский. — В этом году он попросил отдых. Я сказал: все, давай, до операции можешь провести время как тебе заблагорассудится. И он поехал куда-то. Я даже туда не звоню, не отвлекаю его".

Почему отдых и лечение откладывали до последнего, нам также объяснил тренер Олега Сартинский: "Травма ноги у него была еще до ОИ в Рио, но врач сказал, что с ней можно пройти еще один сезон и ничего страшного не будет. Но когда начало еще и плечо болеть, доктор предложил: давай сделаем две операции сразу, чтобы не терять времени. Может, если бы не было травмы плеча, мы бы операцию и не делали. Почему не облегчили график соревнований в этом году? Олегу это было интересно, и нам полезно: отрабатывали новые программы, готовили новые элементы. Он так все время работал. Сейчас уже будем что-то менять, наверное. От него все зависит: если человек видит, что он может, мы участвуем в турнире, если уставший и не может — снимаемся. Вот на последнем этапе Кубка мира вместо обычных шести снарядов пошли на два, и то облегчили их. Мы убрали те снаряды, где он мог усугубить травму. Уже договорились, что операции будем делать в Германии приблизительно 2-3 января.

Травма плеча — очень серьезная. Многие после таких не восстанавливаются. Она связана даже не с нагрузками, а со спецификой работы. Там такая связочка нежная есть — не привыкла к разным выкрутам и поворотам, как мы делаем. А у Олега надрыв как раз этой связки. Врач сказал так: три месяца вообще бездействия, еще три месяца — реабилитация, и только через полгода можно начинать тренироваться. Также и с ногой".

Источник

Автор: Сергей Солевой
14.12.2017 (11:20)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.