Тренер сборной Украины по баскетболу: Пиво девочкам — только после победы

Тренер сборной Украины по баскетболу: Пиво девочкам — только после победы

На предыдущих двух ЧЕ в 2013 и 2015 годах нашей сборной не удавалось преодолеть барьер группового этапа. На что может команда рассчитывать теперь, «Вестям» рассказал главный тренер Владимир Холопов.

— Я бы сошел с ума, если бы еще пару недель пришлось тренироваться, — с ходу шутит наставник. — Практически каждый наш игрок в своем клубе — звезда со своим характером. Поэтому работать с девчатами непросто. Хотя даже сейчас я не могу сказать, что месяца нам хватило для подготовки, в первую очередь, тактической.

— Настрой боевой?
— Конечно! Последний турнир в Греции показал, что команда пребывает в хороших кондициях. К тому же нам немного дали по шапке: кто-то получил по носу, кому-то выбили палец, кому-то разбили губу, — и я был доволен! Потому что девушки на себе все прочувствовали и поняли, что на пути к вершине их никто не будет жалеть, и они должны так же биться. Думаю, они готовы демонстрировать и мастерство, и характер.

— В чем видите основную проблему сборной?
— У нас «неполадки» с позиционным нападением — по банальной причине: девчонки не могут выучить комбинации. Если кто-то попытается проанализировать игру сборной, то вряд ли ему это удастся, поскольку до логического завершения мы доводили всего две-три комбинации. И то я их видел только потому, что знал, как мы должны были сыграть. Но у нас есть еще немного времени. Некоторые взаимодействия упростим и будем набирать ход уже на самом ЧЕ.

— В нынешнем составе нет центровых. Как будете решать их нехватку?
— У нас есть свои козыри, которые мы попытаемся использовать. Скажем, средний рост нашей стартовой пятерки будет больше, чем у других сборных на ЧЕ. Девчата не безуспешно играли в контрольных матчах со сменами, передавая соперниц друг другу и вынуждая их часто ошибаться. К тому же наши тяжелые форварды достаточно быстры и техничны. Я вот не знаю, кто, например, может Ягупову остановить на площадке. У нас есть американская разыгрывающая Мосс, которая отдаст передачу Алине, а та порешает вопросы и забьет 30 очков (улыбается).

— Каким результатом на Евробаскете останетесь довольны?
— Я не формулирую перед игроками глобальных задач. Ставится задание на конкретную игру — выиграть. Если вы в арифметике понимаете, то если мы победим в каждом матче — станем чемпионами (улыбается).

— Вознаграждение для девчат предусмотрено?
— Насколько я знаю, Министерство молодежи и спорта чемпионам Европы платит по 40 тыс. грн. И в случае успеха обязательно будет бонус от президента ФБУ.

— А пиво положено?
— Я-то точно выпью, а девушки — уже после победы (смеется).

Источник

Автор: Сергей Солевой
16.06.2017 (14:41)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.