Топ-10 игроков УПЛ по числу передач

Топ-10 игроков УПЛ по числу передач

Выясняем, кто активнее остальных раздает передачи в чемпионате Украины.

Вслед за десяткой наиболее техничных футболистов украинской Премьер-лиги пришел черед поговорить о тех, через кого чаще всего идет игра. Далеко не все эти игроки находятся на виду во время поединков, однако именно благодаря их усердию и трудолюбию зарождаются атаки, приводящие к голам.

Игра в пас в современном футболе — один из важнейших акцентов, на которые обращают внимание тренеры. Кто-то предпочитает подолгу держать мяч, кто-то привык поскорее от него избавляться, однако в любой команде должны быть футболисты, умеющие качественно пасовать, оценивая перспективность ситуации и позицию своих товарищей.

Собственно, о десяти наиболее раздающих передачи футболистах УПЛ и поговорим на этот раз. Составить рейтинг лучших распасовщиков лиги нам помогут данные аналитической компании Wyscout.

10. Никита Бурда («Динамо») — 771 пас в 14 матчах (точность — 86,6%)

23-летний центрбек Бурда является одним из ключевых исполнителей в команде Александра Хацкевича. По числу проведенного в первой части сезона игрового времени Никита занимает пятую строчку в «Динамо». Бурда хорошо понимает требования тренерского штаба, по причине чего регулярно получает игровую практику. Через него часто начинаются атаки киевлян, хотя назвать Никиту очень конструктивным в этом отношении футболистом вряд ли возможно. Все-таки во главу угла Бурда ставит надежность, предпочитая не мудрствовать лукаво в ситуациях, когда риск потери мяча выше шанса обострить ситуацию. В среднем лишь каждая третья передача защитника «Динамо» направлена вперед, а большинство — поперек поля.

9. Томаш Кенджера («Динамо») — 773 паса в 16 матчах (точность — 80,3%)

Поляк Кенджера хорошо прижился в «Динамо» и вот уже второй сезон кряду является ключевым правым фулбеком команды. Через Томаша во многом строится вся игра киевлян на правой «бровке». В среднем за матч он выполняет 7,5 передач в последнюю треть поля (точность — 73,9%), а также 3,6 передач в штрафную (точность — 41,6%). Помимо этого Кенджера является лидером в «Динамо» по числу выполненных ключевых передач — пасов, сразу за которыми следует удар. Их в осенней части сезона у Томаша 8 — это пятый показатель среди всех футболистов УПЛ.

8. Владислав Огиря («Десна») — 801 пас в 16 матчах (точность — 88,4%)

Опорный полузащитник «Десны» Владислав Огиря является одним из наиболее работоспособных футболистов команды. На его счету 1440 игровых минут в осенней части УПЛ, что является вторым показателем в стане черниговчан. Кроме этого, Огиря — лучший в «Десне» по количеству выполненных передач. Через 28-летнего игрока во многом строится игра команды, он выступает в роли своеобразного разыгрывающего для черниговчан. Несмотря на то, что в среднем лишь каждая четвертая передача Огири направлена вперед, Владислав выполняет 7 пасов в последнюю треть поля за игру (точность — 78,1%), а также 5,3 длинных передачи (точность — 60,7%), что является важным компонентом в игровом почерке «Десны», стремящейся максимально быстро переходить из обороны в атаку.

7. Тарас Степаненко («Шахтер») — 868 пасов в 15 матчах (точность — 89,4%)

Опорный хавбек Степаненко в нынешнем «Шахтере» является одной из ключевых фигур команды. Тарас выполняет огромный объем черновой работы, выступая связующим звеном между линиями обороны и атаки. В то же время передачи Степаненко, как правило, не несут прямой опасности воротам соперника и не создают непосредственно голевые возможности для его партнеров по команде. Задача Тараса — грамотно переводить атаки «горняков» с одного фланга на другой, выманивая оппонентов на себя и освобождая зоны для партнеров. По числу выполненных передач в последнюю треть поля (177) Степаненко является третьим в текущем розыгрыше УПЛ.

6. Игорь Пердута («Ворскла») — 888 пасов в 18 матчах (точность — 84,2%)

Пердуту нельзя назвать остроатакующим правым фулбеком, но для «Ворсклы» этот футболист значит очень много. Игорь вместе с голкипером Шустом является единственным игроком полтавской команды, который провел «от свистка до свистка» все 18 сыгранных поединков текущего розыгрыша УПЛ. В активе Пердуты одна голевая передача, но объем работы на фланге этот футболист выполняет колоссальный. Что касается игры в пас, то Пердута предпочитает играть максимально осторожно и без риска, хотя и остроты создает немало. Будь атакующие игроки «Ворсклы» порасторопнее, то в активе Пердуты было бы куда больше ассистов.

5. Тайсон («Шахтер») — 908 пасов в 15 матчах (точность — 87,1%)

Капитан «Шахтера» по праву считается одним из лидеров команды, принимая активное участие в ее игре. Тайсон не находится на передовых позициях в стане «горняков» по числу передач, но все равно имеет достойный количественный показатель, позволяющий ему входить в число лучших в лиге. При этом, именно Тайсон является лидером УПЛ по количеству выполненных передач вразрез (48), опасных (53) и глубоких (92) передач. Также бразилец занимает вторую строчку после Картушова из «Десны» по числу ключевых пасов, имея их в своем активе в количестве 12.

4. Тамаш Кадар («Динамо») — 908 пасов в 14 матчах (точность — 89,9%)

Еще один центрбек «Динамо» в рейтинге, однако в отличие от Бурды, Кадар значительно чаще играет на обострение. Практически каждая вторая передача от венгерского футболиста идет вперед. Футбол, который демонстрирует Кадар, можно назвать более авантюрным, однако именно благодаря этому Тамаш занимает четвертое место среди игроков УПЛ по числу выполненных передач в последнюю треть (170), намного опережая своего коллегу Бурду, занимающего скромную 27-ю позицию со 102 пасами. Кроме того, Кадар является лидером среди всех игроков УПЛ по числу пасов с продвижением (233), имея солидный перевес над ближайшим преследователем в лице Виталия Вернидуба (199). Интересно, что при всем этом средняя точность пасов Кадара все равно выше, чем у более осторожного Бурды.

3. Исмаили («Шахтер») — 930 пасов в 16 матчах (точность — 85%)

Вряд ли лишний раз стоит говорить о роли Исмаили в нынешнем «Шахтере». Это футболист, который, как принято говорить, «делает разницу» на левом фланге донецкой команды. Работоспособности бразильца могут позавидовать многие, однако помимо неугомонных подключений в атаку и возвращений в оборону, Исмаили оказывается способен самым активным образом участвовать в игре команды через пас. Любопытно, что среднематчевый показатель выполненных передач в штрафную соперника у Исмаили выше, чем количество пасов, отданных в последнюю треть — 3,9 (точность — 52,3%) против 3 (точность — 78,3%) соответственно. Это ярким образом свидетельствует о том, что в большинстве матчей УПЛ Исмаили можно смело считать не фланговым защитником, а фланговым нападающим.

2. Майкон («Шахтер») — 1047 пасов в 17 матчах (точность — 93,6%)

Топ-10 игроков УПЛ по числу передач

Для бразильца нынешний сезон — первый в УПЛ. Однако Майкон довольно уверенно адаптировался к отечественной лиге и является в ней уже одним из ключевых исполнителей. Имея в партнерах Тараса Степаненко, Майкон получает больше возможностей подключаться вперед, активно играя в пас и подыгрывая партнерам. Правда, пока бразилец используется больше как связующее звено, что приводит к большому количеству поперечных передач в исполнении Майкона. Вперед у хавбека в среднем направлена только каждый четвертый его пас. В этой связи говорить, что Майкон уже заменил Фреда в «Шахтере» не приходится, но стать системообразующим игроком команды в первый же свой сезон в ней вообще мало кому удается.

1. Алан Патрик («Шахтер») — 1164 пасов в 17 матчах (точность — 92%)

Роль Алана Патрика в современном «Шахтере», пожалуй, наиболее неоднозначная среди всех футболистов команды. С одной стороны, его часто упрекают в недостаточной эффективности и помощи команде при организации атак. Бразилец нередко теряется по ходу важных поединков, напоминая о себе лишь крайне эпизодически. С другой стороны, на Патрике завязано очень многое в командной игре «горняков». Он не зря является лучшим распасовщиком лиги с приличным отрывом от ближайших конкурентов. 5 ассистов также играют в плюс бразильскому легионеру. Очевидно, если бы Алан был способен действовать еще эффективнее, то уже зимой за ним выстроилась бы очередь из числа топ-клубов. Пока же для уровня УПЛ мастерства и способностей этого игрока тренерскому штабу «Шахтера» вполне хватает.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Источник

Автор: Сергей Солевой
15.01.2019 (15:35)