Томас Гримм: Единый пул фактически создан

Томас Гримм: Единый пул фактически создан

Президент УПЛ Томас Гримм рассказал о дальнейших планах лиги.

— У нас были небольшие проблемы, когда начались соревнования. Одна команда из красивого города с хорошей инфраструктурой могла начать сезон в первой лиге («Черноморец» – прим.), но ей удалось сохранить свое место в УПЛ. Мы провели Суперкубок Украины на высоком уровне. Нам удалось обойтись без остановки игры во время матча, что я тоже считаю определенным успехом.

Следующий шаг – дискуссия об увеличении числа участников премьер-лиги с 12 до 16 команд. Это очень важно для развития футбола. Еще одна очень большая проблема – борьба с договорными матчами. Особенно в лигах U-21 и U-19. Остальная часть нашей работы сейчас сосредоточена на централизации медиа-прав.

– Вы говорите о важности увеличения количества участников до 16 команд. Но сейчас начала появляться информация о том, что и в следующем сезоне останется 12 клубов. Насколько это соответствует действительности?
– У нас прошло общее собрание клубов, на котором мы проговорили все эти вещи. Кроме спортивной составляющей, речь шла также и об инфраструктуре, и о финансах. Учитывая все эти факторы, я бы рекомендовал клубам провести следующий сезон в формате с 12 командами. Есть риск, что сейчас не лучший момент для шага в сторону расширения лиги. Но в будущем, я убежден, в УПЛ должно играть 16 команд.

– На каком этапе вы находитесь сейчас в создании единого пула?
– Единый пул фактически создан и вступит в силу со следующего сезона. Сейчас мы как раз к этому готовимся. Вчера (1 ноября – прим.) у нас была встреча с представителями компаний, которые проявили свой интерес к работе с нами. Нам нужно выбрать одну из них. Продолжаем работать над анализом маркетинговой ситуации и компаний, которые могли бы стать нашими коммерческими партнерами в будущем.

Параллельно смотрим, как лучше расставить матчи по времени. Мы ищем лучшие временные слоты для начала матчей в пятницу, субботу и воскресенье. Только получив всю необходимую информацию, мы сможем сделать наилучшее для развития футбола. Мы пропишем документ, который определит параметры наших соревнований с коммерческой точки зрения, и который отправим нашим потенциальным партнерам.

Но мы должны начать работу со всеми клубами. Уже пригласили всех возможных партнеров, чтобы учесть их мнение в формировании этого документа. Для меня и моих коллег предстоит очень интенсивная работа в ближайшие три месяца.

– Шесть месяцев назад мы с вами говорили о наиболее оптимальной модели телетрансляций: платное, общенациональное или, возможно, гибридная модель. К какому выводу вы пришли сейчас?
– Это является задачей нашей рабочей группы. Отталкиваясь от опыта других стран, убежден, что наиболее оптимальной моделью было бы показывать лишь некоторые матчи на общенациональном телевидении. Многое сложно осуществимо из-за технических возможностей – мы во многом зависим от степени развития украинского телевизионного рынка. Но некоторые вещи, я надеюсь, сможем реализовать в течение следующих трех месяцев.

– Есть конфликт между «Динамо» и телеканалами «Футбол 1/2». Как выйти из этой ситуации в будущем, если телеканал «Футбол» станет официальным транслятором в рамках единого пула?
– Нам известно об этой проблеме и мы ее обсуждали со всеми сторонами конфликта. Мы предусмотрим в тендерной документации моменты, которые позволят как минимум перевернуть эту страницу и начать с чистого листа. Я уверен, что при новой системе «Динамо» увидит преимущества для себя. Столь глубокий конфликт между грандами футбола и телевизионного рынка не может быть полезным для коммерческой привлекательности нашего продукта.

Источник

Автор: Сергей Солевой
6.11.2018 (14:39)