Свирков: Не знаю, как сложится моя судьба в Украине

Свирков: Не знаю, как сложится моя судьба в Украине

Главный тренер «Вереса» Юрий Свирков о текущем, «вечном» и личном.

— Юрий Геннадьевич, Ваша команда сыграла три матча в чемпионате УПЛ. Какие есть впечатление от него?
— Пока сложно сформировать целостную картину по одной конкретной причине — три тура прошли в сложных погодных условиях, которые не позволили командам раскрыть весь потенциал.

— Вы работали — причем на разных должностях — в нескольких странах: в Белоруссии, в Украине, в Казахстане … Насколько сложно адаптироваться в различных условиях и значительна ли разница между футбольными хозяйствами названных государств?
— На самом деле не так сложно, как кажется. Ибо во всех постсоветских странах футбольные проблемы почти одинаковы. Так что адаптация не вызывала особого труда.

— Основную задачу на сезон — выйти в Группу 1 — «Верес» уже выполнил. Существует конкретная цель — пробиться в еврокубки или даже замахнуться на «бронзу»?
— Мы выполнили первую часть плана на сезон. А теперь, скажем так, постараемся не быть статистами на II этапе… Что ж, нас ожидают 10 матчей с топовыми командами Украины — и это прекрасно!

— Вы в Украине недолго, впрочем, Ваша фигура уже успела «обрасти» интересными слухами. Главная — специфика подготовки к матчам: будто делаете акцент на психологию — мол, победа зарождается в голове игрока еще до матча…
— Из чего состоит футбол? Из четырех ключевых моментов: техника, тактика, «физика», психология. Каждый из этих элементов одинаково важен, просто в разные периоды сезона один из них выходит как бы на передний план. Мы одинаково внимательно работаем на всех четырех направлениях.

— Десятилетие назад, работая в запорожском «Металлурге», Вы разработали свою программу подготовки игроков. Изменилась она с тех пор?
— Она еще больше усовершенствовалась! Хотя в сущности не очень изменилась. Почему? Потому футбол состоит из ряда базовых элементов, которые остаются постоянными. Существуют базовые критерии оценки игроков, их подготовки, все эти критерии надо не упускать из виду и работать над ними.

— Нескромный вопрос: за последние полтора десятилетия в нашем Чемпионате работало немало белорусских тренеров, и только Кононов — длительное время …
— В каждой ситуации своя специфика. У каждого наставника — своя судьба. Это же не тренер приглашает сам себя на определенное рабочее место — его приглашает руководство. Я не знаю, как сложится моя судьба в Украине, но могу заверить, что работаю ежедневно по 25 часов в сутки. Мы, белорусы (и украинцы, думаю!) — работящий народ: много работаем и немного говорим.

— О следующем туре и «Динамо»: недавние 1:3 в Киеве все хорошо помнят!
— Есть проблемы с составом: Волошинович — травмирован, Каленчук — отстранен, Лукьянчук — не может играть … У нас короткая скамейка запасных, но попробуем показать себя в столице с наилучшей стороны.

Источник

Автор: Сергей Солевой
8.03.2018 (03:39)