Светлый день для Динамо, черный день для Карпат

Светлый день для Динамо, черный день для Карпат

12 ноября — особенный день в украинском футболе. В 1976 году в этот день произошли драматические события, которые навсегда остались в истории сразу двух наших клубов. О них сегодня вспоминает "Террикон".

В том году разыграли два чемпионата СССР — весной и осенью. Оба — в один круг. В весеннем победили московские динамовцы. Лучшая из украинских команд, львовские "Карпаты" заняла 4-е место. Причем был шанс на медали. Перед последним туром львовяне и тбилисское "Динамо" имели по 18 очков и делили 2-3-е места. Но в последний игровой день проиграли и те, и другие ("Карпаты" — минскому "Динамо" 2:4, тбилисцы — московским одноклубникам 1:2. Параллельно "Арарат", имевший на одно очко меньше, победил дома "Локомотив" 3:2 и рванул на второе место. "Бронза" по лучшей разнице мячей досталась грузинской команде. "Карпаты" остались ни с чем — то есть, 4-ми.

Это было обидно. Но то, что случилось с львовской командой осенью, стало просто издевательством Фортуны.

Осенний расклад

"Карпаты" смогли на одинаково высоком уровне провести оба чемпионата — это в том году удалось немногим. Осенний календарь сложился для них сложнее — в нем получилось 8 выездных матчей и 7 домашних (всего команды проводили по 15 матчей). Поэтому критически важно было успешно выступить в гостях — хотя бы относительно. В принципе, получилось: 3 поражения, 3 ничьих и 2 победы. Вполне нормально.

Главная проблема, как оказалось, поджидала их не на выезде, а дома — на родном, знакомом до последней кочки поле стадиона "Дружба", где "Карпаты" проигрывали крайне редко. При абстрактном взгляде на итоговые домашние показатели все вроде бы выглядит пристойно — 4 победы при 2 ничьих и всего 1 поражении. Проблема в том, что это единственное поражение "Карпаты" потерпели в такой момент, когда этого делать было никак нельзя. И проиграли ведь с треском…

Перед последним, 15-м туром ситуация в чемпионате образовалась следующая. Московское "Торпедо" досрочно обеспечило себе 1-е место и могло особо не "париться" с последним матчем. Оно и не "парилось" — проиграло 0:1 в Ереване "Арарату", отчаянно боровшемуся за выживание (это после весеннего-то "серебра"!). В итоге, у автозаводцев так и осталось 20 очков.

Так убивали мечту

Светлый день для Динамо, черный день для Карпат

У "Карпат" было 17, они шли на втором месте и 10 ноября принимали "Зенит", у которого было 14. Только при самых фантастических раскладах ленинградцы могли претендовать на медали. Но шансы были. И "Зенит" решил играть всерьез.

Так ведь и для "Карпат" это был Матч Судьбы! Герег, Поточняк, Сыров, Броварский, Лихачев, Данилюк, Козинкевич — все эти люди, причастные к феноменальной кубковой победе львовян, к ее выходу в Высшую лигу и жизни в высшем советском футбольном обществе, наконец, получили шанс выиграть какие-то награды. Для большинства это был последний шанс. Требовалось только выиграть один отдельно взятый матч. Всего один. При бешеной поддержке 36-тысячной львовской "торсиды", приготовившейся торжествовать и не представлявшей себе иного исхода, кроме победного. Во Львове даже успели выпустить серию значков "Карпати – срiбнi призери"…

Но матч 10 ноября сразу пошел не так. "Зенит" спокойно отбил первый натиск хозяев (яростный, но не слишком организованный) и принялся методично искать контршансы. В осеннем турнире ленинградцы сыграли очень хорошо, по сравнению с тем, как они обычно тогда выступали. И медали действительно еще были возможны…

В общем, на 20-й минуте Вячеслав Мельников дальним ударом забил гол в ворота "Карпат". Шок был сильным, но легким. Все верили, что отыграться для "Карпат" проблемы не составит. Но тут же, через 7 минут Александр Маркин, лучший бомбардир того чемпионата, удваивает счет. Это был шок посильнее, и оправиться от него львовяне смогли только к концу тайма. Но придумать ничего так и не успели.

Сразу после перерыва судьба, казалось, улыбнулась им. В ворота "Зенита" был назначен пенальти. К мячу подошел Федор Чорба. Он был штатным пенальтистом "Карпат". Казалось, что с 11-метровой отметки он может забить, не глядя. Он поразил с нее даже ворота "Милана" — в том же году, но чуть раньше, в товарищеском матче. Но что это? Чорба бьет — и вратарь "Зенита" Олейник отбивает мяч, пущенный сильно, но как-то бесхитростно.

В это невозможно было поверить — и, как оказалось, это было невозможно пережить. "Карпаты" не смогли опомниться до самого конца, а на последних минутах получили еще один гол от Андрея Редкоуса. 0:3 — в каком страшном сне Львов мог себе представить такой финал?

Так опускали "Спартак"

Светлый день для Динамо, черный день для Карпат

Тем не менее, шанс на медали "Карпаты" еще не потеряли. Только теперь все зависело не от них, а от двух динамовских клубов — Киева и Тбилиси. И те, и другие имели серьезных соперников и могли потерять очки. Оставалось ждать и надеяться…

12 ноября на поле киевского Центрального стадиона в присутствии 50 тысяч зрителей вышли местное "Динамо" и московский "Спартак". У "Динамо" было 16 очков, победа (которая тогда приносила 2 очка) позволяла им опередить "Карпаты". "Спартак" находился в нижней части турнирной таблицы. Для выживания ему хватало ничьей. Мотивация у обоих команд была сильной. Но мастерство оказалось выше у "Динамо".

Тот "Спартак" был очень плох. По именам — может, и не настолько (Самохин, Папаев, Ловчев, Гладилин в советском футболе весьма котировались). Но организация и мораль упали, что называется, ниже плинтуса. В Киеве "Спартак" выглядел отвратительно. Киев тоже не слишком блистал, но этого и не требовалось. Леонид Буряк открыл счет уже на 4-й минуте. Правда, Валерий Гладилин довольно быстро сравнял. Но в середине второго тайма два гола Виктора Колотова и Петра Слободяна отправили "Спартак" туда, куда ему тогда и следовало отправиться — в Первую лигу. То, что это осуществилось в Киеве, делало для местных болельщиков победу невыразимо сладостной.

Впрочем, как показало будущее, это пошло "Спартаку" только на пользу. Именно с этого матча начинается возрождение команды под руководством нового тренера Константина Бескова. Как иронизирует по этому поводу обозреватель Sports.ru Евгений Зырянкин: "В жизни часто так бывает: чтобы стать приличным человеком, надо хорошенько получить в репу. Вот и в спорте порой полезно обнулиться и писать новую историю в чистой тетради. Допустим, 12 ноября 1976 года случилось бы чудо: безобразный "Спартак" в Киеве выморозил спасительную ничью. Киевское "Динамо" осталось без медалей и не попало в еврокубки. Год 1976-й, ужасный для Валерия Лобановского. Думаю, после такого финиша он последовал бы за соратником Олегом Базилевичем, выведенным из клуба еще в августе. И не было бы эпохи… А безобразный "Спартак" сохранился в Высшей лиге… Константин Бесков тем временем нашел себе работу (кстати, в киевском "Динамо"; вот был бы номер)".

…И все против Львова

После этого матча "Карпаты" сползли на одну строчку вниз — но все еще оставались в медальной зоне. Напомним, у них было 17 очков. Дальше шли динамовцы Москвы (16) и Тбилиси (15), игравшие 13 ноября между собой. Разница мячей у львовян была не ахти какая — всего "+3" (спасибо, "Зенит"!). У москвичей — "+4". Это значило, что их устраивала и ничья, при которой они уже опережали "Карпаты". Для грузин ситуация была сложнее. Им с их разницей "+2", чтобы подняться на "бронзовую" ступень, требовалось побеждать столичных одноклубников в два или больше мячей.

Получалось, что "Карпаты" могут рассчитывать на медали только в одном случае — при минимальной победе тбилисцев. Только на это Львов и уповал…

Но чуда не случилось. Хотя к нему вроде бы все шло. На 88-й минуте грузины выигрывали 2:1. Львов затаил дыхание… Но нет, все было напрасно. На 89-й минуте Манучар Мачаидзе забил третий, "бронзовый" гол в московские ворота…

Судьба положительно решила поиздеваться над "Карпатами" по полной программе.

Так в эти ноябрьские дни разрушилась серебряная львовская мечта. "Карпаты" финишировали четвертыми. Это был конец лучшего поколения в истории команды. И начало деградации команды, вскоре покинувшей Высшую лигу…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
12.11.2017 (19:42)