Стаховский: Один из американских журналистов на Ролан Гаррос спросил меня, шутят ли в Украине про Трампа

Стаховский: Один из американских журналистов на Ролан Гаррос спросил меня, шутят ли в Украине про Трампа

Украинский теннисист Сергей Стаховский в эксклюзивном интервью terrikon.com прокомментировал свою победу в первом раунде "Ролан Гаррос", а также поделился своими впечатлениями от турнира. Напомним, сегодня 31-летний киевлянин победил представителя Тайпея Яньсунь Лу: 6-3 6-4 7-6(4).

— Сергей, победа далась очень непросто — много сил и нервов осталось на корте. Вы были готовы к такой агрессивной манере игры от вашего сегодняшнего соперника?

— Если честно, нервы мне он не помотал. Потому что я знал, насколько быстро он умеет играть, хотя сегодня он действовал еще быстрее. Мне кажется, он еще не совсем адаптировался к грунту и после двух сетов понял, что нужно играть еще агрессивнее, иначе вариантов больше не будет.

— Для вас это уже не первый "Ролан Гаррос". Что существенно в нем изменилось в этом году? Что вы для себя отметили?

— Для меня отличительно то, что я прошел квал. По-моему, до этого я играл квалификацию, но случалось так, что я не мог пробиться в основную сетку. Еще что интересно: они устроили масштабную "строечку". И есть определенные нюансы, которые игрокам не совсем удобны. Вот прямо здесь, напротив нас, стояло три корта для тренировок, но их убрали и поставили магазины и кафе. Есть некоторые нюансы, но организаторы пытаются все компенсировать деньгами. Но деньгами не всегда все можно компенсировать.

— Можно сказать, что это яркий пример тезиса "Коммерция убивает спорт"?

— Так происходит всегда и везде, к сожалению. Но в этом году есть и положительные стороны: наконец-то наступила хорошая погода, а не как в прошлом. В 2016-м тут был ужас, поэтому мы наслаждаемся теплой погодой.

— Мы с вами общались в конце зимы в контексте Кубка Дэвиса. Тогда вы сказали, что пока очень далеки от своей оптимальной формы на грунте и нужно несколько недель, чтобы ее набрать. Как дела обстоят сейчас? Ваша форма близка к идеалу?

— Она далека от идеала, это точно. Но она похоже на то, что с этим можно за что-то цепляться. Я не могу сказать, что играю в свой лучший теннис на грунте сейчас, но я пытаюсь цепляться за все, что удается. От хорошей формы я еще далеко, но есть пару дней, чтобы ее найти.

— У вас следующий соперник — Давид Гоффен. Удавалось ли видеть его матчи? Начинали уже разбор его игры?

— Сегодня еще точно нет. Будем смотреть на него завтра и отрабатывать нужные комбинации во время тренировок.

— Как вы думаете, глядя на все окружающее нас здесь, когда в Украине мы придем к турниру пусть и не такого масштаба, но относительно крупному, который будет играть на имидж страны?

— Грубо говоря, это все упирается в финансы. Пока государству будет не интересно развивать спорт, как таковой, то ничего не получится. Нужна более спокойная и стабильная ситуация в стране. Но без государства никакого развития не будет. Здесь не было бы никогда "Ролан Гарроса", если бы правительство Франции не хотело этого сделать. В Испании никогда бы не было Надаля, если бы государство не было в этом заинтересовано. Это все начинает давать плоды спустя 15-20 лет, это не короткие программы. Поэтому, пока наше государство не заинтересуется, то будем я, Долгополов, может быть через пару лет, возможно, кто-о из молодых подтянется. Но это все будут, скорее, случайности, чем какая-то закономерность.

— Сейчас вас долго не отпускали иностранные журналисты. О чем, кроме тенниса, они вас так долго пытали?

— Да много всего. Вот сейчас мы разговаривали по поводу Трампа. Был один американец, который спрашивал, дескать, над Трампом смеются не только в Америке, но и в Украине? И опять же, ему была интересна вся эта ситуация в Украине, что происходит, что изменилось. Единственное, что интересует иностранных журналистов помимо тенниса — это война в Украине. Когда в их новостях нет информации об этом, то они задают их мне во время интервью. О политике и сопутствующих вещах.

— В Украине у вас много болельщиков. Я знаю, что некоторые поддерживают вас сегодня и в Крыму, и в Донбассе. Что бы вы хотели сказать этим людям?

— Я понимаю, что всем людям сейчас тяжело. С обеих сторон линии разграничения. Хотел бы им пожелать продолжать заниматься спортом. Это единственное, что остается, грубо говоря, вне политики именно между спортсменами. Потому что спортсмены могут решать сами, хотят ли они заниматься политикой или нет. Все остальное в нашей жизни уже давно политизировано или поглащено коммерцией. Поэтому, спорт всегда развивает, помогает дольше жить. Поэтому, занимайтесь спортом, любите теннис.

Подготовка материалов из Парижа стала возможной благодаря партнерству с компанией «Теннис Тур». «Теннис Тур» — отличная возможность поддержать наших спортсменов на многочисленных соревнованиях по всему миру.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com из Парижа

Источник

Автор: Сергей Солевой
29.05.2017 (23:51)