Шахтерский сын: в память о Роне Флауэрсе

Вчера футбольная Англия с прискорбием узнала о смерти ветерана Рона Флауэрса. Для них он - как для нас какой-нибудь Михаил Коман: фигура, о которой уже мало кто вспомнит что-то конкретное, но без которой нет истории игры. "Террикон" углубляется в более чем полувековое прошлое...

We are deeply saddened to announce the passing of club legend and vice president Ron Flowers MBE at the age of 87.
A giant on the pitch and a gentleman off it. There will be many people remembering Ron today and all of our thoughts are with those who knew and loved him. pic.twitter.com/iq1ZqxNhL7

— Wolves (@Wolves) November 12, 2021

Карьера Флауэрса в сборной Англии завершилась летом 1966. Тем самым летом, когда родоначальники футбола восстановили, наконец, историческую справедливость - стали чемпионами мира. Флауэрс был в победном составе, но на поле так и не вышел. И хотя радовался вместе со всеми, золотой медали не получил и титула чемпиона мира - тоже. Но в 2009 ФИФА сделал широкий жест - принял решение о том, что медали и титулы должны получить все, включая запасных. Были изготовлены дополнительные комплекты наград, которые потом торжественно вручали на местах виновникам запоздалого торжества.

Так Рон Фрауэрс стал чемпионом мира в 75 лет.

За сборную Англии он выступил 49 раз - вполне неплохо по тем временам, когда национальные команды играли ощутимо меньше, чем сейчас. Дебютировал 15 мая 1955 против Франции, потом на несколько лет выпал из поля зрения тренеров сборной, пропустил чемпионат мира 1958, но с осени того года призывался уже постоянно. На закате карьеры пару раз был даже ее капитаном. За все это время забил 10 голов, из них 5 - с пенальти, причем реализовал все 5 попыток. Такой же показатель имеет Алан Ширер - и в 2009 он с Флауэрсом был официально признан "лучшим пенальтистом в истории сборной" английскими футбольными властями.

Его звездным часом стал чемпионат мира 1962, на котором Англия выступила, впрочем, так себе. Начав с поражения от своих вечных "злых гениев" венгров 1:2, она потом красиво выиграла у Аргентины 3:1 и после невнятной ничьей с Болгарией все-таки просочилась в четвертьфинал, где ее показательно "прибили" великолепные бразильцы. Команда у Англии была рыхлая, но Флауэрс в ней оказался едва ли не лучшим, и двумя голами отметился - забил и венграм, и аргентинцам. С пенальти, естественно.

На победном чемпионате мира 1966 тренер Альф Рэмзи имел его в виду на всякий случай, хотя сформированный со старта турнира основной состав себя сразу оправдал и потом не подводил до самого финала. Но все-таки у Флауэрса возник шанс, и какой! Накануне финала почувствовал недомогание один из ключевых игроков обороны Джек Чарльтон. По своей антропометрии, опыту, самоотверженности он был почти что близнецом Фрауэрса. И тренер решил заменить одного ветерана другим. Но Черльтон сказал: "Я скорее сдохну, чем пропущу этот матч!" И каким-то непостижимым образом восстановился к финалу. А Флауэрсу пришлось наблюдать за триумфом своей команды со скамьи запасных.

В свои боевые годы Флауэрс играл за "Вулверхэмптон" - команду, которая в 50-е годы считалась эталонной не только в Англии, но и в Европе. С "волками" Рон трижды стал чемпионом страны, однажды завоевал Кубок Англии, еще раз играл в финале. Боевая команда была создана тренером Стэном Каллисом по особой методике - он требовал от своих ребят действовать быстрее, чем соперник, и активно его прессинговать. Для того, чтобы игроки могли все это выдерживать, он придумал целую систему изнуряющих тренировок, которые не все могли вынести - но тот, кто оставался в обойме, мог в полном смысле слова работать за двоих. Таким был и Рон Флауэрс.

Он закрывал левую бровку. То есть, был правым полузащитником, который контролировал подступы к своей штрафной, а при случае мог подключиться к атаке и сделать нацеленный кросс. Достаточно высокий (178 сантиметров), хорошо сложенный, он был образцом атлета и, казалось, никогда не уставал. Может, ему не хватало тонкости - зато он был дьявольски хладнокровен и никогда не терял присутствия духа. Очевидно, что это помогало ему при исполнении пенальти.

Флауэрс был человеком простым, ровным со всеми и всегда оптимистически настроенным. Сын шахтера, он с детства привык к тому, что жизнь - не фунт изюма, был готов к неприятным подаркам судьбы, все крутые повороты судьбы принимал стоически. Впрочем, особых неприятностей в его карьере и не было. Не всегда в ней складывалось так, как могло бы - но, с другой стороны, он завоевал достаточно титулов, чтобы быть довольным по завершении карьеры.

Ему еще пришлось вытягивать свой "Вулверхэмптон" из болота. В середине 60-х, после ухода Стэна Каллиса, команда завалилась во второй дивизион. Ветеран Флауэрс остался в команде, помог поднять ее назад, в элиту - и только после этого, в 1967, ушел доигрывать на более легкие хлеба, в "Нортхэмптон".

В 1957 23-летний Рон решил связать себя узами брака. Его избранницей стала девушка по имени Ивонн Харт. Они, как и все, клялись любить друг друга вечно, пока смерть не разлучит их. Именно так и получилось. Флауэрсы прожили в браке 64 года - вплоть до смерти Рона. Супруга пережила его...

А еще, в английском футболе есть его внук Гарри Флауэрс. Больших успехов он, правда, не добился и сейчас играет в клубе Керзон Эштон" (шестой по уровню дивизион в системе чемпионата Англии) У него была возможность зацепиться за место в "Бернли" - но как-то не заладилось. Внешне он здорово напоминает деда - крепкий, хорошо сложенный блондин с обезоруживающей улыбкой.

Но это, конечно, не старина Рон. Его всей футбольной Англии будет не хватать.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
13.11.2021 (17:17)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.