Селюк: Новичок Динамо Ахиссан не заключал контракт с Ольяненсе

Селюк: Новичок Динамо Ахиссан не заключал контракт с Ольяненсе

11 июля официальный сайт португальского клуба второго дивизиона "Ольяненсе" проинформировал поклонников команды: подписан годичный контракт с атакующим полузащитником Ахиссаном, три года назад выступавшим за юниорскую сборную Кот-д’Ивуара на чемпионате мира для игроков до 17 лет, а до последнего времени игравшим за российские "Крылья Советов", где провел за дубль 16 матчей и забил 3 мяча.

28 июля сам футболист разместил на своей странице в социальной сети два фото: на одном он подписывает документы в присутствии генерального директора киевского "Динамо" Резо Чохонелидзе (под снимком сообщается о заключении контракта до 2020 года), на другом — уже в динамовской форме позирует с новым одноклубником Лукманом Аруной (подпись под фото: "Амбиции в моей крови").

Действительно ли в течение одного месяца игрок подписал контракты с двумя разными клубами? С этим и рядом других вопросов "СЭ" обратился к агенту Ахиссана, бывшему вице-президенту "Таврии" и донецкого "Металлурга" Дмитрию Селюку.

— На самом деле ситуация такова. "Ольяненсе" действительно хотел приобрести Жуниора, его хотел видеть в команде итальянский тренер этого клуба, — сказал Селюк. — Более того, португальцы отправили мне контракт, который футболисту оставалось только подписать.

Но когда возник вариант с киевским "Динамо", у нас с Ахиссаном и малейших сомнений не осталось: это идеальный вариант для одного из самых перспективных игроков своего континента. Ему только девятнадцать — но он выступает за все сборные страны, включая молодежную. Не удивлюсь, если скоро его вызовут и в национальную.

— Но как быть с информацией на официальном сайте "Ольяненсе", сообщившем о подписании контракта с Жуниором?
— Повторюсь: соглашения с этим клубом игрок не заключал. Португальцы просто выдали желаемое за действительное. Сейчас позвоню президенту "Ольяненсе" и попрошу убрать с сайта недостоверную информацию. О том, что она вообще появилась, узнал лишь от вас.

Но лично для меня намного важнее, что "Динамо" получило сейчас игрока с огромной перспективой. Даже с точки зрения бизнеса посмотрите: если со временем киевляне решат продать Ахиссана, в европейских клубах он не будет считаться легионером — в отличие от, скажем, украинских футболистов. И если взять для примера Испанию, вполне допускаю, что со временем Жуниор мог бы перейти в "Севилью" и заменить там — почему нет? — постаревшего Евгения Коноплянку. (Смеется).

А Ахиссану некоторое время назад предлагали контракт в "Монако", но этот вариант не сложился. Не потому, что клуб не устроил уровень игрока — существовали юридические проволочки с академией, которая Жуниора воспитала.

— "Академи Ивуар", как я слышал, отклоняла все европейские предложения — и Ахиссан чуть ли не собирался бросить футбол…
— Академия хотела получить за него какие-то сумасшедшие деньги. Мы судились за парня почти год — и добились справедливости. В успешном исходе дела я не сомневался, так как не проиграл пока ни одного дела в суде. Но пока в разбирательствах не была поставлена последняя точка, Жуниор не вступал в контакты с топ-клубами.

Когда же все утряслось, игрок отправился в "Крылья Советов", где провел неплохой сезон — пусть и в молодежном составе. Это раньше я предлагал своих футболистов сразу клубам солидного европейского уровня, но теперь изменил тактику: с моей точки зрения, юным африканским игрокам необходим начальный период адаптации в Старом Свете. Опыт, приобретенный в Самаре, поможет Жуниору в дальнейшей карьере.

Кстати, недавно Ахиссану поступило предложение от "Адмиры-Ваккер", которая заняла четвертое место в чемпионате Австрии и теперь стартует в Лиге Европы. Были готовы все документы, однако и этот вариант, как и предложение "Партизана" перебил шанс попасть в киевское "Динамо". При том, что в австрийском и тем более в португальском клубе наш игрок наверняка сразу заиграл бы в основном составе.

В Киеве же Ахиссану придется серьезно попотеть, чтобы пробиться в основу. К примеру, на его позиции сейчас в "Динамо" играет Дерлис Гонсалес — конкурент серьезный, но мне кажется, что выиграть спор у парагвайца Жуниору по силам. Но даже если это не случится в ближайшее время, от такой конкуренции клуб только выиграет. В том числе финансово.

— Кстати, Transfermarkt, редко ошибающийся в стоимости игроков, оценивает Ахиссана в 100 тысяч евро.
— К этому источнику я отношусь скептически. И прямо скажу: если бы сейчас игроки уровня Жуниора оказались на рынке по такой трансферной цене, я приобрел бы всех. И вряд ли бы прогадал…

Автор: Сергей Солевой
29.07.2016 (22:36)