Самый страшный сезон Жозе Моуринью

Самый страшный сезон Жозе Моуринью

Вылет "Манчестер Юнайтед" из Лиги чемпионов стал шоком для многих. Можно себе представить, каким шоком это оказалось для Жозе Моуринью. Нынешний сезон грозит стать самым неудачным в его тренерской карьере…

Начиная с сезона 2002/03, когда Моуринью с "Порту" завоевал "требл" (национальные чемпионат с Кубком, а также Кубок УЕФА), он постоянно что-то выигрывал. Хоть один трофей, но в его коллекции почти каждый год появлялся. Исключением стали только 2013 и 2014 — но все-таки, тогда все было не так мрачно. 2013 стал переходным годом, Жозе покинул "Реал" и вернулся в "Челси", где его опять полюбили. На следующий год трофеев тоже не прибавилось — но Жозе довел "Челси" до полуфинала Лиги чемпионов, сделав это в восьмой раз и побив тем самым предыдущее достижение, принадлежавшее самому Алексу Фергюссону — единственному английскому тренеру, который что-то значил для исполненного самомнения португальца.

Полная картина трофеев Моуринью представлена на нашей инфографике.

Самый страшный сезон Жозе Моуринью

Для полноты картины, добавим список клубов, в которых трудился Жозе:

2002-2004 — "Порту"
2004-2007 — "Челси"
2008-2010 — "Интер"
2010-2013 — "Реал"
2013-2015 — "Челси"
2016-2018 — "Манчестер Юнайтед"

Приход в "Манчестер Юнайтед" стал серьезным вызовом для португальца. От него всегда и везде ждали только побед, но на "Олд Траффорд" эти ожидания усилились многократно. Сэр Алекс приучил болельщиков клуба к ежегодным триумфам. Но после его ухода "дьяволы" не могли выиграть ничего, кроме жалкого Кубка Англии с Луи ван Галем весной 2016 — да и то, смогли одолеть несчастный "Кристал Пэлас" только в дополнительное время. Славный клуб катился под откос. Предполагалось, что Жозе станет "новым Алексом".

Но ничего такого не случилось. Выиграть титул сходу у него не получилось. Более того — в чемпионате Англии "Юнайтед" после трех побед подряд залихорадило, и серьезно. Посыпались ничьи с поражениями — в итоге, к началу декабря команда оказалась в середине турнирной таблицы и практически завершила борьбу за титул, на фоне великолепной победной серии "Челси" во главе с Антонио Конте, к которому Моуринью питал личную антипатию. В результате, "Юнайтед" завершил чемпионат на удручающем для болельщиков 6-м месте, причем концовку провел совершенно безвольно, откровенно наплевав на конечный результат.

Но к тому времени Моуринью уже было все равно, на каком месте в АПЛ финиширует его команда. Попасть в зону Лиги чемпионов все равно не светило. Но появилась возможность пролезть в главный евротурнир если не через дверь, то через окно. Такую возможность давала Лига Европы. "Юнайтед" сделал ставку на этот турнир, уверенно шел к победе в нем — и выиграл без особых проблем. Таким образом, сезон был не только спасен, но и превращен в некое подобие триумфа. Тем более, что чуть раньше удалось выиграть Кубок лиги. Этими трофеями Моуринью и козырял в конце мая 2017, намекая, что в следующем сезоне обменяет их на более весомые.

И вот — полный крах…

Самый страшный сезон Жозе Моуринью

Ни одна ставка Жозе на этот сезон не сработала. Его интересовали только главные титулы — чемпиона Англии и победителя Лиги чемпионов. Но на обоих направлениях его ждали преграды — разного свойства, но в равной степени непреодолимые. В АПЛ он нарвался на уникальный "Манчестер Сити", который выдал беспрецедентную победную серию. "Юнайтед" проигрывал тоже мало, но выдержать темп, заданный оппонентами, было просто нереально. В итоге, судьба титула, скорее всего, окончательно решится за 5 туров до финиша — и что обидно, в очном поединке между двумя манчестерскими командами. Причем, что хуже всего — опять титул у Жозе уводит человек, которого он давно не любит.

Но многие считали, что ему все-таки удалось сделать из "Манчестер Юнайтед" команду, способную побеждать на самом высоком уровне. Пусть не всем импонировала ее манера — но результат она давала, и в Лиге чемпионов с ней появляться было не стыдно.

Серьезных испытаний в групповом турнире ей не выпало — в группе с "Базелем", ЦСКА и совершенно импотентной "Бенфикой" любой бы занял первое место. Судьба, казалось, и дальше благоволила "Юнайтед" — при жеребьевке им досталась "Севилья", один из наилучших, как думалось, вариантов. Кто мог тогда представить, что скромный испанский клуб, к тому же серьезно больной, окажется в этой паре сильнейшим? Кто мог помыслить об этом после первого матча в Севилье, который принес нулевую ничью — казалось, что это удобный счет для команды Моуринью, и на "Олд Траффорд" испанцы шансов не имеют…

А ведь уже матч в Севилье должен был насторожить симпатиков "Юнайтед". Он прошел с преимуществом хозяев, создавших у ворот соперника несколько 150-процентных голевых моментов. За то, что мяч не залетел в эти ворота, "дьяволы" должны благодарить Давида Де Хеа, продемонстрировавшего поистине фантастическую игру. Но на ответный матч его магии не хватило… Появление на поле рокового Виссама Бен Йедера настолько поразило игроков "Юнайтед" (хотя — с чего бы?), что они позволили ему тут же забить два гола, один за другим. Один Лукаку отыграть смог. Но забить еще два, требовавшихся для общей победы, было уже некогда.

Еще позавчера казалось, что в распоряжении Жозе — команда, способная дойти до финала Лиги чемпионов. Оказалось, что даже первый раунд плей-офф она перепрыгнуть не в состоянии. И никакие зимние перестановки в составе не помогли — хотя Жозе уверял, что новички серьезно усилили команду, и времени на то, чтобы инкорпорироваться в состав, они имели достаточно.

Сезон для "Юнайтед" потерян. И не только в плане трофеев, но и в плане создания новой боевой единицы. Нынешний "Юнайтед" не похож на суперкоманду, какие Моуринью всегда умел создавать (и создавал, как правило, на второй год своего пребывания в клубе). Все, что еще может сделать его коллектив — выиграть Кубок Англии. "Юнайтед" прошел там в четвертьфинал, где имеет вроде бы удобного соперника — "Брайтон". Впрочем, после вчерашнего фиаско уже трудно предполагать, какие соперники для этого варианта "Юнайтед" удобные…

И все же, все же… Даже если Кубок Англии будет выигран — станет ли это утешением для фанатов? Замыливать им глаза второразрядным трофеем второй год подряд у Жозе вряд ли получится. Но победа ему нужна. Хоть какая-то. Он слишком не привык к сезонам без титулов. Титулы для него — как наркотик. Да и какие, собственно, еще цели у него остались в сезоне?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
14.03.2018 (19:50)