Олимпийский босс: 10 фактов о Романе Санжаре

Олимпийский босс: 10 фактов о Романе Санжаре

Тренерский корпус Украины признал "лучшим по профессии" за прошлый год Романа Санжара из донецкого "Олимпика". Отдавая дань этому решению, "Террикон" изучает биографию лауреата, находя в ней немало интересного…

Роман Санжар родился 28 мая 1979 в Донецке. Начал заниматься футболом в школе "Шахтера". Дорос до "Шахтера-2", в котором выступал с 1994 на протяжении 5 лет. Потом в его карьере игрока настал период некоторого мельтешения — за несколько лет он перебрал такие команды, как дружковский "Машиностроитель", донецкий "Металлург", "Кривбасс", "Заря", пока, наконец, в 2004 не осел в недавно созданном "Олимпике". Этот клуб стал для Санжара главным в карьере, в нем он провел последние 9 лет карьеры футболиста, большую часть времени — в функции капитана .

В апреле 2013 Санжар, завершавший с активным футболом, получил предложение стать исполняющим обязанности главного тренера от президента "Олимпика" Владислава Гельзина. Тогда ситуация была сложной, работавший ранее Роман Пилипчук потерял контакт с командой, уровень игры упал ("Так плохо мы еще никогда не играли", — говорил Гельзин). Санжару дали шанс до конца чемпионата — наладить атмосферу в команде, вернуть игру. Санжар предупредил, что результат не гарантирует, потому что совершенно не имеет опыта тренерской работы (хотя и помогал Пилипчуку и его предшественнику Игорю Петрову), но предложение принял и остался в "Олимпике" надолго. С июня 2013 он — полноправный главный тренер.

Первый тренерский сезон Санжара стал для "Олимпика" историческим. Команда, очень осторожно относившаяся к перспективе повышения в классе, выдала прекрасный сезон в Первой лиге. Выиграв более половины матчей, она заняла первое место, опередив ближайшего конкурента "Александрию" на 3 очка. Санжар проявил себя как тренер-прагматик, умело приспосабливался к обстоятельствам, тонко действуя "от соперника". "Олимпик" не был ни самой результативной, ни самой непробиваемой командой турнира, но оказался самым сбалансированным и показал умение выигрывать нужные матчи. Возглавив турнирную таблицу после 12-го тура, дончане оставались на вершине до самого финиша.

В Донецке "Олимпик" имел собственную арену, перестроенную из старого стадиона машиностроительного завода, отличную тренировочную базу. К сожалению, воспользоваться этой инфраструктурой для выступления в Премьер-лиге не удалось. Из-за начала военных действий в Донбассе "Олимпик" был вынужден покинуть родной город — и с тех пор там ни разу не появлялся. Санжар не питает иллюзий по поводу возвращения в Донецк: "Очень трудно в это поверить. Хочется, чтобы наступил мир и мы вернулись в украинский Донецк. Но мне кажется, что это не ближайшее будущее. Если в первый год мы надеялись на возвращение, то сейчас я в это не верю и даже не мечтаю. Я думаю о работе здесь. Как нам сделать так, чтобы команда прогрессировала".

С первых же сезонов работы на посту главного тренера Санжар заработал репутацию отменного психолога и мотиватора. Отмечается его умение работать индивидуально с каждым футболистом, настроить его на игру, встроить в командный механизм. Сам он считает, что у него есть такой природный дар — общаться с людьми, но не может детально объяснить, как это у него получается: "Я не работаю по шаблону. Каждая ситуация индивидуальна и нужно чувствовать, какие слова нужно сказать и как поступить. В основном, это все интуитивно. Да, есть тренировочный процесс, в котором ты готовишь игроков. Но чтобы футболист подошел к матчу с хорошим внутренним состоянием, необходимо общение".

Дебют в Премьер-лиге у "Олимпика" получился вполне удовлетворительным. Вместо того, чтобы отчаянно бороться за выживание, команда быстро обосновалась в середине таблицы, где и закончила чемпионат (на 8-м месте). Уже в 3-м туре удалось сыграть вничью с "Динамо" — 0:0, что было сродни подвигу. Правда, второй круг "Олимпик" провалил, но стартового запаса хватило. Работал Санжар за весьма скромные деньги: в том сезоне он был самым низкооплачиваемым тренером УПЛ. Было подсчитано, что в месяц он получает столько же, сколько Мирча Луческу в "Шахтере" — за полдня.

Когда его спрашивают, у какого тренера он в свою бытность игроком почерпнул больше всего, Санжар вспоминает многих — Виктора Носова, Семена Альтмана, Александра Ищенко, Игоря Надеина. Ему нравится футбол созидательный, атакующий. Самое главное, что он ценит в игроках — самоотдача: "Можно простить игровые ошибки, технический брак. Спортсмен старается, но у него не получается – так бывает. Но если я знаю, что футболист может, но не хочет, то такие моменты пропустить не могу. Не люблю безразличия и трусости в футболе. Такое я не прощаю. Ко всему остальному пытаюсь относиться с пониманием".

Настоящим звездным часом Санжара стал розыгрыш Кубка Украины 2014/15. Тогда "Олимпик" дошел до полуфинала. По пути, последовательно были побеждены овидиопольская "Реал Фарма" (1:0), запорожский "Металлург" (2:0, 4:0), полтавская "Ворскла" (0:0, 1:0). К полуфиналу команда подошла, не пропустив ни одного гола. Сумела отыграть на ноль и первый полуфинальный матч против "Динамо" (0:0). Но в ответной встрече киевляне все-таки показали класс и одержали победу 4:1. Тем не менее, выступления "Олимпика" удивили всю Украину. Санжар оценивал проделанную работу достаточно скромно, но о решающем поражении сказал, что "Динамо" победило не без помощи "Олимпика" ("В начале игры мы допустили грубую ошибку, пропустили гол, и это сразу начало давить на ребят").

Санжара считают непревзойденным мастером в умении слепить команду "из того, что было". Перед началом каждого сезона ему приходится решать одну и ту же задачу — заполнять многочисленные вакансии в составе, образовавшиеся после ухода ведущих игроков. И каждый раз у него получается, более того — приходящие начинают играть под его руководством так, что на них обращает внимание вся Украина. За несколько лет, проведенных в Премьер-лиге, "Олимпик" благодаря Санжару превратился в проверенное место, где можно показать себя, если нет более денежных вариантов. Заработать большие деньги здесь вряд ли получится, об этом Санжар честно предупреждает, но у каждого новобранца старается создать ощущение его нужности в коллективе — но так, чтобы игрок не почувствовал себя исключительным. Он довольно строг как тренер (заявляет, что в "Олимпике" играет тот, кто лучше готов к матчу).

У Санжара есть свои критерии оценки тренерской работы. Один из главных — умение выжимать из команды максимум, добиваться с ней более высокого результата, чем от нее ожидают. Сам он демонстрирует это с "Олимпиком" уже четвертый год подряд, упорно продвигаясь наверх (после 8-го места в УПЛ было 9-е, потом — 4-е, а сейчас команда идет на 6-м). При этом, он отмечает, что в другом месте у умелого тренера может не получиться — в каждой команде обстановка индивидуальна и складывается из множества факторов. Среди наиболее уважаемых коллег называет Диего Симеоне и Юргена Клоппа, хотя отмечает, что полноценного "кумира" не имеет и хотел бы взять понемногу от многих. К работе на более высоком уровне морально готов, но пока перезаключил контракт с "Олимпиком". Впрочем, только на полгода — до лета 2018…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
8.01.2018 (17:13)