Новый эксперимент Фонсеки, или Как Болбат становится фулбеком

Новый эксперимент Фонсеки, или Как Болбат становится фулбеком

Terrikon.com — о переменах, произошедших в игровом амплуа футболиста «Шахтера» Сергея Болбата.

Несмотря на то, что Мирча Луческу покинул «Шахтер» вот уже более двух с половиной лет назад, среди поклонников «горняков» все еще много тех, кто считает, что нынешний «рулевой» команды Паулу Фонсека «выезжает на старых запасах». Впрочем, реальное положение дел показывает, что подобное мнение как минимум очень спорно, ведь португальский наставник с первого же дня в «Шахтере» доказал свою тактическую гибкость и умение работать с имеющимися в наличии кадрами.

Одной из главных проблем «Шахтера» последних лет является позиция правого флангового защитника. После неприятной допинговой истории с Дарио Срной и фактическим завершением «горняцкого» этапа карьеры хорвата ставка была сделана на Богдана Бутко, на подмену которому клуб подписал перспективного бразильца Додо, а также вернул из аренды неплохо себя проявившего Олега Данченко. Однако первый перед началом нынешнего сезона был отправлен набираться опыта в Португалию, а второй после полугодичных «проб и ошибок» вновь отбыл в аренду в один из российских клубов. Таким образом, в январе 2019 года перед Паулу Фонсекой и его помощниками вновь стал вопрос — кого наигрывать справа в обороне? При этом нужно понимать, что на этой позиции тренерскому штабу нужен футболист, способный не только качественно выполнять непосредственно оборонительную работу, но и успешно подключаться к атакам, активничая на фланге и обостряя общекомандную игру. Иными словами, справа Фонсеке нужен футболист, способный выполнять такую же работу, как это делает слева Исмаили.

В итоге Фонсека решил очередной раз поэкспериментировать, переведя на правый фланг обороны номинального левого полузащитника Сергея Болбата. Подобное решение отнюдь не лишено логики, потому как рабочей ногой 25-летнего украинца является правая, а в полузащите он выполнял функции инвертированного вингера — футболиста, действующего на «чужом» для себя фланге. В обороне же тенденции современного футбола таковы, что здесь лучше ставить игрока на родной для него фланг, чтобы минимизировать количество движений и, как следствие, сократить число вероятных ошибок.

На двух тренировочных сборах в Турции на счету Сергея Болбата участие в шести товарищеских поединках, в которых он провел в общей сложности 386 минут чистого игрового времени. Не отличился ни голами, ни результативными передачами, но требовать подобного за столь короткий срок от футболиста, играющего на совершенно новой для себя позиции и привыкающего выполнять кардинально иные функции как минимум неблагоразумно, потому уделим внимание другим игровым и статистическим критериям.

Прежде всего, говоря про эволюцию Болбата на футбольном поле из вингера в фулбеки, стоит вести речь про его «общую полезность» для команды. Ее более-менее объективно иллюстрирует суммарный показатель технико-тактических действий. Здесь у Болбата, если сравнивать его данные с аналогичными показателями Бутко, наблюдается заметное преимущество. Сергей в 1,3 раза больше активничает, а значит правый фланг при нем у «Шахтера» выглядит куда интереснее и «живее».

При этом, качественно Богдан пока имеет более приемлемые показатели, чем Сергей. Но здесь, вероятнее всего, дело кроется как раз в пресловутом опыте — меньше ошибается тот, для кого игра на этой позиции привычнее.

В то же время практически не возникает сомнений, что своим экспериментом Фонсека преследовал цель обострить и разнообразить именно атакующий потенциал правого фланга команды, где при Бутко все неплохо выглядит в защите, но вот в нападении определенной «искорки» все же не хватает. Не даром генеральный директор «горняков» Сергей Палкин подчеркивал, что в чемпионате Украины команда больше времени проводит на половине поля соперника, а потому остро нуждается в правом фулбеке с хорошими атакующими навыками.

Болбат именно такой вариант — неутомимый, активный, скоростной и умеющий работать на команду. По сути, уже на сборах Фонсека увидел, что Болбат справа в обороне способен давать команде куда больше креатива впереди, чем Бутко. Благодаря этому португальский специалист может получить возможность варьировать этими двумя игроками в стартовом составе так, как будет этого требовать ситуация. Если «Шахтеру» будет необходимо больше атаковать, то стоит отдавать позицию Болбату, а вот при более осторожном футболе пригодятся умения и способности Бутко. Также обращает на себя внимание и участие Болбата в единоборствах. Он имеет существенно более высокий общий показатель в этом компоненте, чем Бутко, и чаще идет в борьбу непосредственно при выполнении оборонительных функций. Причем здесь у Сергея преимущество не только в количественной, но и в качественной составляющей. В чем Болбату на позиции правого фулбека предстоит прибавлять, так это в работе с мячом. Уж больно много у Сергея потерь, хотя чаще всего они случаются на чужой половине поля, а потому теоретически не столь фатальны. В отборе Болбату тоже есть куда подтягивать свои показатели, но чем он уже удивляет, так это большим процентом (42,2%) выполненных отборов непосредственно на половине поля соперника. У Бутко этот показатель практически вдвое меньше.

Определенная эволюция в действия Болбата на прошедших сборах прослеживается и на примере пасов, выполняемых футболистом. В первых двух спаррингах «Шахтера» против «Хайдука» и «Карабаха» от Сергея практически не исходили пасы в последнюю треть поля и штрафную соперника. Он преимущественно старался не рисковать, играя поперек поля, или выполняя передачи назад.

Новый эксперимент Фонсеки, или Как Болбат становится фулбеком

Очевидно, тренерский штаб акцентировал на этом внимание Сергея и в следующих двух играх, которые были против «Хобро» и «Леха», Болбат оказался уже куда активнее именно впереди. В частности, против датчан он выполнил 3 паса в последнюю треть поля (2 — точных) и 4 — в штрафную (все — неточные), а против поляков отличился 4 пасами в последнюю треть поля (2 — точных) и 1 — в штрафную (неточным).

Но и это не могло устроить Фонсеку. Очевидно, что с Болбатом поработали еще больше и в заключительных двух поединках против «Партизана» и «Ваккера» Сергей добился куда более существенного прогресса. В первом случае на его счету по 3 паса в последнюю треть поля и штрафную соперника (в каждом случае две из трех передач были точными), во втором — четыре паса в последнюю треть поля (2 — точных) и сразу пять — в штрафную соперника (причем точными оказались четыре таких передачи!). Что пока не может порадовать — у Болбата за шесть игр статистики не насчитали ни одной ключевой передачи — паса, непосредственно после которого следовал бы удар по воротам соперника. Это говорит о том, что пока Фонсека вряд ли может быть полностью довольным своим экспериментом, ведь у того же Исмаили в этих же шести матчах оказалось сразу три ключевых передачи.

Самому Болбату важно понимать, что пока у него нет гарантированного места в составе даже на матчи с заведомо закрывающимися на своей половине поля соперниками, ведь подобный нынешнему эксперимент Фонсека проводил и ранее. Показательный пример — Иван Петряк, которого коуч «горняков» также перевел с левого фланга полузащиты на правую «бровку» обороны. Иван, отличающийся приличной скоростью и техникой, так и не смог дать на позиции правого фулбека то, что от него хотел видеть Фонсека. В итоге Петряк в текущем сезоне оказался вне «Шахтера». Если Болбат извлечет выводы из этой истории, а также с каждой игрой будет показывать определенный прогресс на новой позиции, то избежит судьбы Ивана, в противном же случае никто не может гарантировать, что на следующих сборах мы не увидим новый эксперимент от Фонсеки на правом фланге обороны «горняков»…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Источник

Автор: Сергей Солевой
14.02.2019 (19:02)