Никита Бурда: Вызов в сборную стал для меня неожиданностью

Никита Бурда: Вызов в сборную стал для меня неожиданностью

Защитник Никита Бурда — о своем вызове в сборную Украины и игре за киевское «Динамо».

— Как узнали о вызове, и стал ли он для вас сюрпризом?
— Было неожиданно, потому что за клуб после травмы я провел всего пару-тройку серьезных игр. А кто же мне сообщил? (Пауза). Кажется, первым позвонил друг: «Ты видел, что тебя вызвали в сборную?» Тут же зашел в интернет — и все подтвердилось.

— Вы знаете, что в феврале Рауль Рианчо сказал: «Через год-два Бурда станет защитником топ-уровня»?
— Ребята показали мне это видео. Что сказать? Было приятно, что один из тренеров сборной выдает такие лестные оценки, но подсознательно я понимал, что это — всего лишь большой аванс, и мне еще нужно много работать. Само собой, хочется, чтобы эти слова Рианчо стали явью — и я готов к этому идти

— Возможно, мнение о вас испанского специалиста и вовсе сыграло в истории с вызовом ключевую роль?
— Думаю, каждый из тренеров сборной смотрел игры с моим участием, анализировал, а окончательное решение было совместным.

— При Сергее Реброве вы перепробовали в защите все возможные позиции. Наверное, уже не помните, какая родная.
— Ну, как не помню… Центральный защитник — собственно, то место, которое я занимаю сейчас. Для меня это самая комфортная роль на поле. Но если выбирать фланги — справа, разумеется, играть легче. Как-никак рабочая нога у меня все-таки правая.

— Фланговому защитнику в современном футболе нужно много атаковать. Можно с уверенностью сказать, что в последние годы вы резко прибавили и в этом компоненте?
— При Сергее Станиславовиче, когда я появлялся на бровке, задачи активно подключаться к атакам не ставилось. В основном тренеры просили понадежнее отработать в обороне.

— Для любого футболиста доверие тренера первостепенно. Александр Хацкевич дает вам такое чувство?
— Да, это играет очень большую роль. Если тренер доверяет, выходишь на поле с совершенно другим эмоциональным состоянием. Ну и если он ставит тебя в таких матчах как против «Лацио», это показательно. Тем более когда у тебя такая позиция, где одна-единственная ошибка может повлиять на ход матча. Остается работать отдаваться и не подводить.

— За последние два года вы перенесли две тяжелые травмы — воспаление надколенника и паховых колец. Можно ли сказать, что сейчас эти проблемы позади?
— Такого, чтобы человек встал со стола хирурга — и забыл о боли или дискомфорте, просто не бывает. После любой операции на любой части тела нужно поддерживать определенное состояние. Вот почему я каждый день выполняю различные упражнения и процедуры, чтобы эти проблемы не возвращались.

Источник

Автор: Сергей Солевой
22.03.2018 (17:32)