Марченко: В Украину пока не вернусь

Марченко: В Украину пока не вернусь

Украинский теннисист впервые за два года приехал в Украину.

— Илья, это твой первый приезд в Украину после того, как ты два года назад перебрался из Донецка в Братиславу. Заметил какие-то изменения?
— Нет. И не скажу, что есть желание возвращаться домой. С Донецком ситуация все еще непонятна, а больше нигде в Украине я себя не чувствую, как дома.

— Друзья не приглашали в Донецк?
— Нет, там близких не осталось. Я туда два года не ездил. Жена только наведалась, машину забрала и вещи перевезла. Тем более у меня такой возраст – 28 лет. Плохая идея ехать туда и пересекать блокпост.

— А в Киеве друзья встретили?
— Все мои друзья – теннисисты. Мы чаще видимся за границей. В Киеве вот был рад встретиться с лучшим другом – Ваней Сергеевым. У него была травма плеча, и он был вынужден закончить с теннисом.

— Привык к Братиславе?
— Да, с удовольствием возвращаюсь домой. Не так, как было в Германии – постоянно сидели на сумках, жили в маленькой комнатке с общей кухней. Было очень некомфортно приезжать в Халле на тренировки. Сейчас мне гораздо приятнее в Братиславе. Мы с женой снимаем квартиру. Она журналист, и из-за языкового барьера ей тяжело найти работу за границей, потому занимается домом. У меня тренировочный процесс поставлен на высоком уровне. Все проблемы в Словакии легко решаются, город маленький, всегда можно найти людей, которые помогут. Удобные перелеты. Всего 40 минут до аэропорта в Вене. В Киеве даже дальше. Язык выучил – понимаю все, говорю почти свободно. Словацкий очень похож на украинский. Я сразу понимал 60%, остальное – доучил. А вот чешский – сложнее на слух. Все словаки понимают чешский, а я понимаю словацкий, но не чешский. Им смешно.

Автор: Сергей Солевой
18.07.2016 (12:26)