Макаренко: Из сборной Украины со мной пока никто не контактировал

Макаренко: Из сборной Украины со мной пока никто не контактировал

Украинский полузащитник «Кортрейка» Евгений Макаренко рассказал о выступлениях в чемпионате Бельгии.

— Назовете три главных отличия бельгийской лиги от украинской?
— Пожалуй, здесь больше мысли. Игроки лучше работают с мячом, двигаются и думают быстрее. Но главное, что в Бельгии совершенно другое отношение к футболу — более что ли профессиональное. И практически в каждой команде есть интересные футболисты.

— Можно ли сказать, что период адаптации в новых условиях был непростым, и поначалу у вас получалось далеко не все?
— Никаких глобальных трудностей после переезда в Европу я не ощутил. Считаю, что освоился достаточно быстро. По складу характера я человек не конфликтный, стараюсь не доставлять никому проблем. С английским все в порядке, поэтому быстро нашел контакт с ребятами. А вот в том, что касается бытовых моментов, наверное, до сих пор научился не всему.

— Что в бельгийском укладе жизни поразило вас больше всего?
— Люди здесь очень дисциплинированы. Живут четко по правилам. Работают до определенного времени — и ни секундой больше. За десять минут до закрытия магазинов и аптек же ничего не купишь.

— Вы приехали в Бельгию левым защитником, а в итоге вернулись в центр поля. Как это случилось?
— После нескольких тренировок новый главный тренер вызвал меня на индивидуальную беседу. Сказал, что у нас в клубе назрела проблема в середине поля. Нужен человек, который свяжет оборону и атаку, а при необходимости, в зависимости от ситуации, сможет одинаково качественно и обороняться, и подключаться к атакам. После чего спросил: как я смотрю на его идею перевести меня в центр поля? Я не возражал, и вскоре в одной из игр вышел в средней линии. Отыграл на хорошем уровне и таким образом вернулся на более привычную позицию.

— Как дела у украинцев в Бельгии? С кем общаетесь чаще других?
— Со всеми, но хотелось бы чаще. Ну а так периодически контактирую с Безусом, Малиной, Яремой (Русланом Малиновским и Романом Яремчуком. — Прим.). Впрочем, с соседом Яремой, наверное, больше, чем с остальными, он живет ближе остальных.

В целом, настроение у наших ребят напрямую зависит от объемов игровой практики. Когда играют — все довольны.

— Фанаты признали вас игроком месяца. Как складываются отношения с ними?
— Стадионы здесь постоянно забиты до отказа. Атмосфера на матчах прекрасная, за что большое спасибо нашим болельщикам! Ну и получить титул было очень приятно.

— В прессе все чаще говорят, что удержать вас в Бельгии будет сложно. Уже есть конкретные идеи по движению вверх?
— В данный момент стараюсь не распыляться: сейчас главное — сконцентрироваться на матчах чемпионата и задачах моего клуба. Сам к себе я максимально требователен. Стараюсь достигнуть своего лучшего уровня, пока мой менеджер работает в обозначенных вами направлениях. Ну а там — время покажет.

— Интересовались ли вами из Дома футбола?
— Если вы о сборной, то нет: со мной никто не контактировал. Но я не отчаиваюсь. Буду играть еще лучше. Мне важно чувствовать, что я прогрессирую, и что это не остается незамеченным со стороны специалистов и болельщиков.

Источник

Автор: Сергей Солевой
15.03.2018 (05:51)