Лука Йович: спасибо, Франкфурт, привет, Мадрид!

Лука Йович: спасибо, Франкфурт, привет, Мадрид!

Этим летом Лука Йович — в центре внимания всего мира. Футболист, который еще год назад был мало кому известен, сейчас — звезда мадридского "Реала". Сайт The Players Tribune опубликовал его автобиографические заметки, авторизованный перед которых предлагает "Террикон"…

Иногда мне кажется, что с этим я родился. У каждого есть свой талант от Бога, и видимо, в моем случае — это умение забивать голы.

С детства я сходил с ума от желания забивать. Когда я был еще совсем маленьким, у нас дома появилась видеокассета с записью всех голов чемпионатов мира, вплоть до 2006. Помню, меня совершенно заворожили голы камерунца Роже Милла в 1990 — и, конечно, Роналдо в 2002. Как он делал этот свой знаменитый финт с переступом! Я без конца пытался повторить его трюк. Поражало, с какой легкостью играл Роналдо, даже когда был готов на 30 процентов. Его стиль и его уверенность наложили печать на все мое будущее.

Наверное, тренеры разглядели во мне этот инстинкт, потому что с самых первых моих шагов в футболе меня выдвигали на острие атаки. Первым поим клубом стал "Омладинац" из Лозницы. Помню, там все вокруг было выкрашено в голубой цвет. Тогда мне казалось, что это вообще единственно возможный цвет футбола, и что все остальные стадионы мира такие же. Теперь это смешно — я смотрю на фотографии и вижу, какой миниатюрной была та арена. Но когда ты юн, тебе кажется единственным тот мир, в котором ты находишься.

Я вырос в селе под названием Батар. Не смущайтесь, если вы никогда не слышали о нем. В этом населенном пункте — всего 105 домов. Но люди, живущие там — особенные. Помню старика, который говорил: "Мое село прекраснее, чем Париж!" Так и мне казалось тогда. Почти все местные занимаются сельским хозяйством, и у них есть два правила в жизни: тяжело работать и много мечтать. Каждый в Батаре стремится скопить достаточно денег, чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее.

Так было и в нашей семье. Мои родители трудилось изо всех сил, чтобы нас обеспечить. Мой отец владел супермаркетом. Дела не всегда шли хорошо, и иногда ему приходилось брать ссуду в банке, чтобы оплатить мои ежедневные тренировки. Мой дядя работал в России, и старался помогать, чем мог. Иногда — купить мне новые бутсы и форму, иногда — просто прислать деньги отцу. Мне кажется, все сербские семьи такие. Мы очень держимся друг за друга.

Когда мне исполнилось 10 лет, моя сестра тяжело заболела — у нее нашли лейкемию. Маме пришлось бросить работу (она управляла делами в супермаркете) и заняться сестрой, лежавшей в клинике. На целый год семья оказалась разделенной. Я жил с отцом и дедом, постоянно мотался на тренировки в школу "Црвены Звезды", куда меня к тому времени уже взяли. Это было реально трудно. После моего очередного возвращения из Белграда меня встретил отец. На нашей машине мы отправились домой, а по пути подобрали моего дядю и двоюродного брата, одетых, как на парад. Все выглядело, будто мы едем на семейное торжество. Так и оказалось — дома была мама и сестра, которая победила свою болезнь. Это было настоящее чудо, и это очень сильно повлияло на меня. Я дал себе слово, что добьюсь успеха в футболе. Если моя сестра смогла одолеть болезнь — то и я смогу исполнить мечту своей жизни, стать хорошим футболистом!

"Црвена Звезда" — это что-то особенное. Постороннему все, что с ней связано, может показаться каким-то потусторонним, зловещим, со всеми этими мрачными фанатскими граффити. На самом деле, это большая семья, живущая одним — желанием победить. Любое поражение в "Црвене Звезде" расценивают как катастрофу. Все, что происходит, трогает каждого. Помню, однажды игроки пожаловались — мол, в клубе такие финансовые трудности, что не на что даже купить шампунь для душа. На следующий день заботливые болельщики взломали их машины и оставили на сиденьях упаковки с шампунем.

Я сыграл свой первый матч за "Црвену Звезду" в 16 лет. Это был выездной матч с "Воеводиной". в Нови-Саде. Вы спрашиваете, нервничал ли я выходя на матч? Скажу только, что я был совершенно уверен в своих силах. Только такое настроение и возможно для бомбардира! Иначе он ни за что не примет правильного решения в те доли секунды, которые ему отпущены. Когда настанет мое мгновение, я должен быть предельно сфокусирован.

И я вышел на поле. И забил в ворота "Воеводины". И наши фаны на трибунах издали свой фирменный радостный вопль. Этого мне никогда не забыть… Все, что было со мной в "Црвене Звезде" — это как жизнь в огромной семье, где чувствуешь себя любимым и счастливым. Поэтому мне так не хотелось в 2016 уходить в "Бенфику". Но мама в ответ на мое признание в этом сказала слова, которые я запомнил навсегда: "Милый, мы все знаем, что ты любишь "Црвену Звезду" больше нас, но сейчас ты должен думать не о ней, а о себе".

Решение было принято. Во-первых, я усвоил упрек в том, что недостаточно внимателен к своей семье. И во-вторых, я решил двигаться вперед. Правда, не могу сказать, что я был счастлив в "Бенфике". Лиссабон оказался не тем местом, о котором я буду вспоминать с сожалением. Франкфурт — совсем другое дело.

Я всегда буду помнить этот город и эту команду, Она — не о больших деньгах и громких покупках. Она — о той химии, которая соединяет всех причастных к этому клубу в одно большое сообщество. Кажется, я заново начал любить футбол, попав сюда. Когда мы выиграли Кубок Германии в 2018, стадион был наэлектризован так, будто я вновь перенесся в дни своей молодости с "Црвеной Звездой". Случались и дни неудач — например, полуфинал Лиги Европы с "Челси". Но даже они вдохновляли. Помню, как после этого матча мы шли мимо наших болельщиков — а они затянули клубный гимн, чтобы поблагодарить нас за игру. Пели в нашу честь, как будто мы выиграли! Это было незабываемо — и честное слово, слезы сами покатились из глаз…

Благодаря выступлениям за "Айнтрахт" я получил возможность сыграть за свою страну на чемпионате мира-2018. Это было, как прикоснуться к мечте. Перед матчем с Бразилией мы разминались с Марко Груичем — и не могли поверить, что это реальность. Мы — и сборная Бразилии! Я, парень, который когда-то учился футболу по голам Роналдо, сейчас получил шанс сыграть с командой, за которую он выступал!

В моей жизни все произошло слишком быстро. Несколько лет назад я еще только мечтал попасть в состав "Црвены Звезды". И вот я уже сыграл в полуфинале Лиги Европы, попал на чемпионат мира, а сейчас — оказался в мадридском "Реале". Просто невероятно! Тут немудрено потерять голову. Но мне пока удается главное — сохранять уверенность в своих силах. То, без чего, как вы уже поняли, не бывает настоящего бомбардира.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Источник

Автор: Сергей Солевой
26.07.2019 (16:37)