Куда бедному Бернарду податься?

Куда бедному Бернарду податься?

В прессе появилась информация о том, что Бернард ведет переговоры о переходе в один из английских клубов этим летом. И если бы это было единственное место назначения, куда пресса направляет полузащитника "Шахтера"! "Террикон" изучает все возможные версии его будущего…

Начало английского дела

На самом деле, английская история Бернарда начиналась очень давно — еще до "Шахтера". И тогда тоже, как сейчас, одним из претендентов на крошечного бразильца называли "Арсенал". Говорили также об интересе со стороны "Ливерпуля", но все-таки "Арсенал" фигурировал чаще. В какой-то момент СМИ запестрели сообщениями о том, что сделка с "канонирами" состоялась, называлась даже точная сумма, которую Бернард якобы сможет заработать в Лондоне — 3 миллиона евро в год. Пришлось Арсену Венгеру выступать с прямым и явным опровержением ("Эти сообщения не соответствуют действительности").

Бернард доживал последние свои дни в "Атлетико Минейро" и напряженно ждал, чем же закончится его трансферная эпопея. В Донецк он совсем не стремился. Даже признавался, что ему "страшно ехать в Украину". Был вполне комфортный вариант с "Порту" — в родной языковой среде, в сходных климатических условиях. Была, в конце концов, дортмундская "Боруссия", которая могла обеспечить бразильскому полузащитнику мощный старт карьеры (если бы там все сложилось). Но "Шахтер", в итоге, своим предложением перебил всех — и пришлось Бернарду таки отправиться в Украину.

Очередной "английский всплеск" произошел через год после прихода Бернарда в "Шахтер" — в середине 2014. Весной того года политическая ситуация в Украине резко ухудшилась, будущее футбола стало туманным, и бразилец в одном из интервью признался, что вместе с соотечественниками рассматривает возможность экстренно покинуть Украину, если события пойдут по наихудшему пути. Внимательно следившие за развитием событий английские клубы оживились — тем более, что Бернард был недоволен тем, сколько времени проводит на поле ("В Бразилии я играл и по средам, и по воскресеньям, а в "Шахтере" можно принять участие не более чем в 25 матчах. Небольшая игровая практика — это тяжело для меня"). И "Арсенал", и "Ливерпуль" опять замелькали в СМИ рядом с фамилией полузащитника "Шахтера".

Куда бедному Бернарду податься?

Зона турбулентности

Лето 2014 стало горячим временем для Бернарда. Он выступил на чемпионате мира, который стал для Бразилии настоящей катастрофой. Бернард абсолютно не впечатлил, его трансферная стоимость упала до 20 миллионов евро. Его агент Адриано Спадотто открыто признавал, что ведет переговоры с несколькими клубами. Назывались "Арсенал", "Тоттенхэм", "Милан", "Ференбахче". Все было очень зыбко — тем более, что будущее "Шахтера" казалось абсолютно туманным. В заявку на чемпионат Украины Бернарда поначалу не включили (потом, правда, дозаявили). Сам он не торопился вернуться в клуб, не появлялся на связи, чем возмутил Мирчу Луческу, признавшегося, что за 40 лет своей карьеры не сталкивался ни с чем подобным. Казалось, дни бразильца в "Шахтере" сочтены — тем более, что, как узнали задним планом, Луческу вообще был против покупки этого игрока… В итоге, все как-то "рассосалось". Бернард вернулся, за опоздание был оштрафован и продолжил свою карьеру в "Шахтере".

Но его положение в команде продолжали воспринимать как шаткое. В итоге, с нарастающей силой стали появляться новости о том, что он уйдет в январе. Самыми активными из возможных покупателей считались "Интер" и "Тоттенхэм". Особенно "Интер", тренер которого Роберто Манчини, по сообщениям итальянских СМИ, питал слабость к этому футболисту. И как раз я январе у Бернарда случилось очередное обострение с "Шахтером". Они с Дугласом Костой поздно вернулись из отпуска — как оказалось, загуляли на свадьбе. Появились варианты его аренды каким-то бразильским клубом — то ли "Сан-Паулу", то ли "Коринтиансом". Но ничего опять не случилось.

Прошло полгода. Накануне трансферного лета 2015 Бернард в одном из бесчисленных интервью назвал Мирчу Луческу "другом", отметив: "Двери Мистера всегда открыты для всех нас". Тем не менее, для спортивных СМИ все было не так однозначно. Положение Бенрарда в "Шахтере" все еще считалось сомнительным, поэтому в течение лета активнейшим образом дискутировалась возможность его перехода в ведущие португальские клубы — "Бенфику" и "Порту". Тогда же впервые в списке желающих купить Бернарда всплыл "Эвертон". Никто из них Бернарда не купил и даже всерьез не пытался.

Прошло еще полгода. Начался трансферный январь 2016 — и опять Бернард стал героем газетных заголовков, несмотря на то, что его положение в "Шахтере" к тому времени укрепилось, и даже Луческу отмечал, что бразилец перестал быть лишним элементом в команде, научившись играть не только на себя. Той зимой главными кандидатами на покупку Бернарда считались "Лацио" и "Фиорентина". Тренер "Шахтера" Массимо Уголини был уверен, что благодаря своему волшебному дриблингу, этот футболист впишется в Серию А. Но никакой покупки в очередной раз не произошло.

Куда бедному Бернарду податься?

Эра Фонсеки

А потом в "Шахтере" кое-что изменилось. Ну, то есть, как — "кое-что"? Пришел новый тренер, и те поведенческие проблемы, которые у Бернарда были прежде, просто обнулились. Паулу Фонсека воспринял игроков такими, какими они ему показались. К Бернарду у него вопросов не имелось. Было даже нечто большее — ведь именно Фонсека как главный тренер "Порту" в свое время выступал адвокатом покупки Бернарда у "Атлетико Минейро". В итоге, осенью 2016 мы увидели этого игрока в таком качестве, какого раньше он в "Шахтере" не имел — одного из основных элементов атаки, непременного участника "основы". И, что характерно — впервые за все время пребывания Бернарда в донецком клубе, в течение всего трансферного сезона не было ни одного значимого слуха о его возможном переходе.

Накануне зимнего трансферного окна 2017 разговоры о переходе Бернарда начались на новом качественном уровне. Теперь у журналистов не было сомнений в том, что Бернард нужен "Шахтеру". Наоборот — все предположения о его возможной покупке базировались именно та том, что он стал в своем клубе важным исполнителем, благодаря чему и привлек внимание серьезных клубов. На этой волне пошли публикации об интересе к Бернарду "Ромы" и "Марселя". Бернард отреагировал хладнокровно: "Слава Богу, дела в "Шахтере" теперь у меня идут хорошо, команда прибавила во многих вещах, улучшилась атмосфера. Я всем доволен".

И с чего бы ему было проявлять недовольство? Оставаясь непременным элементом атакующего механизма "Шахтера", Бернард демонстрировал впечатляющий футбол. В октябре 2017 он стал лучшим футболистом "Шахтера" по мнению болельщиков. В матче Лиги чемпионов с "Манчестер Сити" забил гол, которому позавидовал бы сам Месси.

В общем, как признает и сам Бернард, в его донецком периоде настало лучшее время. Есть ли повод беспокоиться? Увы, есть. Этим летом у него истекает срок действия контракта с "Шахтером". Попытки продлить его, предпринятые прошлым летом, ни к чему не привели. То ли "Шахтер" не может предложить Бернарду условия, его устраивающие, то ли Бернард просто не хочет заключать контракт, желая сохранить свободу рук. В итоге, к нынешней зиме он подошел, сохранив полную свободу рук.

Как следствие, уже осенью тема Бернарда начала активнейшим образом раскручиваться специализированными футбольными СМИ. В авангарде шло UOL Esporte, известное своими эксклюзивными сенсационными "вбросами". С подачи этого источника еще в ноябре начала развиваться тема покупки Бернарда одним из английским клубов. Тогда назывались три возможных покупателя — "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль". Но судьба могла увести Бернарда совсем в другом направлении. В январе его всерьез хотел заполучить "Наполи". Маурицио Сарри видел его прекрасным элементом ротации атакующего трио Инсинье-Мертенс-Кальехон. Но зарплата, которую Бернард имеет в "Шахтере", смутила "Наполи". Оказалось, что итальянский клуб не готов столько платить "игроку ротации". В итоге, европейское трансферное окно захлопнулось — и Бернард остался в "Шахтере".

Куда бедному Бернарду податься?

Уравнение по Бернарду

Что же мы имеем на данный момент? Вот исходные "уравнения по Бернарду":

1. Его контракт с "Шахтером" истекает в июне 2018, еще не продлен, но это может случиться в ближайшие месяцы.
2. Для Бернарда приоритетом является "Шахтер". Об этом он заявил в декабре 2017: "Сначала нужно поговорить с "Шахтёром". Если их предложение не будет меня устраивать, тогда начну рассматривать другие варианты".
3. Интерес к Бернарду со стороны "Арсенала", "Ливерпуля", "Эвертона" и "Интера" (главных контрагентов в его деле) существует в течение многих лет, но ни разу не выходил за пределы вежливого интереса.
4. Агентам Бернарда нужно отрабатывать свой хлеб. Поэтому мы должны быть готовы к массированному выбросу в информпространство новых сообщений о вариантах трудоустройства игрока.

Вот только вчера ведущее информагентство RAI, ссылаясь на Transfermarkt, сообщило о том, что "Интер" ведет работу по привлечению Бернарда. Но предупредило, что такую же работу ведет и "Тоттенхэм". До лета еще 3 месяца. Сколько еще аналогичной информации мы увидим?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
25.02.2018 (15:20)