Кравчук: На поле стараюсь ровняться на Гая и Политыло

Молодой полузащитник «Олимпика» Андрей Кравчук впервые отправился на сбор с первой командой. О своей адаптации в коллективе, первых шагах в футболе, чтении и многом другом Андрей рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Ты впервые проводишь подготовительный сбор с первой командой. Насколько сложно тебе даются нагрузки и насколько сложно впитывать тот объем информации, который предлагает тренерский штаб?
— Нагрузки на сборах всегда тяжелые, особенно на первом сборе. Но здесь нужно проявлять характер, терпеть. Тренерский штаб все детально рассказывает, мы понимаем те идеи, которые они хотят воплотить в жизнь. Но, конечно, на данном этапе они нас регулярно поправляют.

— Ты – центральный полузащитник. Опытные игроки помогают тебе освоиться в команде?
— Безусловно! Я с детства играю в полузащите, многому меня научили тренеры в академии «Шахтера». Сейчас мне очень помогают Алексей Гай и Сергей Политыло, рассказывают всевозможные секреты игры, о которых я раньше не знал. Я стараюсь на них ровняться. Гай выигрывал Кубок УЕФА с «Шахтером», Политыло играл в «Днепре» у Хуанде Рамоса, у них за плечами много матчей на высоком уровне.

— Кто еще помогает тебе адаптироваться в первой команде?
— Наш капитан – Дима Гришко. Он душа команды. Все опытные игроки – Алексей Гай, Паша Ксенз, Серега Политыло. Также еще Виталик Балашов, с ним никогда не бывает скучно. Еще братья Пасичи.

— Ты уже хорошо понимаешь, в какой футбол хочет играть Вячеслав Шевчук?
— Да, это постоянный прессинг на чужой половине поля, контроль мяча. Мы стараемся не бить мяч куда попало, больше играть в пас, искать ходы и быть агрессивными в атаке. Но главное, при потере мяча быстро включаться в отбор, в первые три секунды. Быстро переключаться.

— Ты отдал голевую передачу на Матара во вчерашнем матче с «Работничками». Что лучше – отдать голевую передачу или забить гол?
— И то, и другое – приятно. Хочется, конечно, начать забивать голы, но я не расстроюсь, если вместо них будет больше голевых передач.

— Как начинался твой путь в футболе?
— В детстве папа меня отвел в секцию футбола. Он привил любовь к этому виду спорта. Мой первый тренер – Лепестов Юрий Иванович, ныне покойный. Он заложил фундамент, помог мне очень. В 7 лет я поехал на общий просмотр в киевское «Динамо», родители решили посмотреть, могу ли я чего-то добиться в футболе. Меня взяли в команду, я начал тренироваться. Родители ради меня переехали в столицу. На протяжении четырех лет я тренировался в «Динамо», а в 12-летнем возрасте я отправился в академию «Шахтера».

— Почему решил сменить академию?
— В то время в киевском «Динамо» были не лучшие времена, свои проблемы. Я тогда поехал так же на общий просмотр, ко мне подошел Патрик фон Леувен, директор академии на тот момент, и он меня пригласил. Это было прекрасное время – база в Киршах, условия, тренеры. Очень благодарен «Шахтеру» за все.

— Почему принял решение покинуть «горняков»?
— У меня была травма, я большой отрезок времени пропустил. Сменился тренер в команде U-19, он не видел меня в составе. Мы пожали руки, и я ушел в «Олимпик». Мне нужно развиваться, постоянно играть и прогрессировать.

В «Олимпик» приехал на просмотр, Игорь Петрович Климовский взял в команду. Я ему очень благодарен, он дал мне новый импульс в карьере.

— Три вещи, которые ты первым делом взял на сборы.
— Бутсы, телефон и книгу. Сейчас читаю биографию Месута Озила.

— Домой уже хочется?

— Да, хочется увидеть родных, перезагрузиться и снова в бой.

Источник

Автор: Сергей Солевой
30.01.2019 (17:31)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.