Китайская Славия: клуб, в который перешел Ротань

Китайская Славия: клуб, в который перешел Ротань

На прошлой недели Руслань Ротань официально стал игроком пражской "Славии". Кому-то такой вариант может показаться незавидным. Когда мы в последний раз слышали об успехах чешских клубов? Но "Славия" — особый случай…

Клуб "Кому за 30"

Когда говорят о приходе в "Славию" Ротаня, почему-то умалчивают, что там теперь играет еще один бывший игрок "Днепра". Не догадались? Подскажем: он играл также в "Шахтере". Все равно непонятно? Добавим, что он — чех по национальности… Ну, конечно, это Ян Лаштувка, вратарь, которого с удовольствием вспоминают и в Донецке, и в Днепре. Прошлым летом он покинул Украину, решив, что в свои 33 года годен для "Карвины" — новичка чешской Первой лиги, в которой он когда-то начинал. Сезон для Яна и его команды сложился удовлетворительно — 10-е место и дальнейшее пребывание среди сильнейших. Кроме того, оказалось, что возрастной вратарь еще может быть востребован клубами более высокого ранга. "Славия" оценила его игру и привлекла к своему проекту, за которым в Чехии наблюдают, слегка затаив дыхание.

Может показаться, что этим летом "Славия" поставила себе задачу организовать в своих рамках клуб "Кому за 30". Кроме Лашштувки и 35-летнего Ротаня, пражане получили 34-летнего Халила Алтынтопа и 33-летнего Данни. Серьезные имена с хорошим европейским звучанием — и, как кажется, не самые дешевые. На самом деле, и Алтынтоп, и Данни достались "Славии" как "свободные агенты". Да и стоят они, если честно, уже недорого. Рыночная стоимость Данни, по версии Transfermarkt — 1 миллион евро, Алтынтопа — и вовсе 500 тысяч. Реальная польза, которую они могут принести клубу, ожидается несравнимо более высокая.

Снова первые

В этом сезоне "Славия" более-менее триумфально возвращается в Лигу чемпионов. В последнем сезоне после 8-летнего перерыва к "красно-белым" пришел очередной титул чемпиона Чехии. За него пришлось побороться как следует: поначалу команда шла в основном 4-5-й, с трудом втиснулась в первую тройку, и только в последнем туре первого круга вышла на второе место, чтобы уже не опускаться ниже до самого финиша. Главная борьба шла с пльзеньской "Викторией", соперники сменяли друг друга во главе турнирной таблицы, в итоге их разделили всего 2 очка. "Славия" выглядела более симпатично, демонстрировала атакующий футбол, стала самой результативной командой чемпионата и имеет одного из двух лучших бомбардиров турнира — Милана Шкоду (15 мячей).

Болельщики "Славии" встретили долгожданный титул с неимоверным восторгом. Болельщики у нее знатные:

В Лиге чемпионов "Славия" стартует в последнем раунде квалификации. Рейтинг у нее скромнейший, так что соперник наверняка достанется крепкий и биться придется всерьез. Вот для этих битв все привлеченные члены клуба "Кому за 30" и пригодятся. В том числе, конечно, и Ротань. Если дело пойдет, как надеются в клубе (выход в групповой турнир Лиги чемпионов), то дальше будут новые инвестиции и новые покупки, которые встряхнут Чехию уже по-настоящему. Это гарантирует спонсор — богатый, но осторожный.

А кто у нас инвестор?

Мажоритарным владельцем "Славии" значится шанхайская компания CEFC. Да, китайские шупальца распространились уже и сюда. Правда, это первый и пока единственный пример серьезных азиатских инвестиций в чешский футбол. CEFC — в основном нефтегазовая компания, но занимается еще и всякими другими делами (недвижимость, финансы, транспорт, лесное хозяйство, логистика и прочее, по мелочи). Входит в число крупнейших 10 частных компаний Китая. В прошлогоднем общемировом списке Fortune стоит на 229-м месте. С мая 2015 года начала проявлять активность на словацком и чешском рынках. В том же году стала владелицей 60% акций "Славии".

О том, как это случилось, ходят разные легенды. Говорят, что это было связано с визитом в Пекин чешского президента Милоша Земана. Говорят, что предыдущий владелец Алеш Ржебичек, бывший министр транспорта, провернул сделку, задействовав какие-то свои связи, оставшиеся с партноменклатурных времен. Продавать надо было срочно — клуб несколько лет пребывал в плачевном финансовом состоянии, пытался свести концы с концами, продавая ведущих игроков. Получалось плохо. Китайцы клюнули на наживку — и на пражский клуб со славной историей пролился золотой дождь (в умеренном, правда, размере). Что вылилось в "золото" чемпионата. Вот голы "Славии" этого года, которые, может, и не случились бы, если бы не добрые китайские товарищи:

Студенческий проект

"А что там за славная история?" — спросите вы. И не будете оригинальны. Что-то конкретное о пражской "Славии" сейчас скажут только отдельные эстеты. А вот в середине прошлого века это был известный и уважаемый клуб, во многом олицетворявший чешский футбол. Созданный в 1892 году пражскими студентами-медиками, он стал в 1925 году первым чемпионом Чехословакии, а в 30-е годы вообще доминировал в национальном футболе. В промежутке между 1929 и 1945 годами "Славия" 13 раз выигрывала чемпионат. В блестящей сборной Чехословакии, которая на чемпионате мира 1934 года чуть не стала первой, участвовало 8 представителей клуба, в том числе — один из двух ее лучших бомбардиров Антонин Пуч.

"Советский" период "Славии" — нечто совершенно другое. Ни одного титула, неоднократные вылеты из высшего дивизиона. В следующий раз "Славия" смогла стать чемпионом страны уже только в рамках отдельной Чехии, в 1996 году. Потом было еще два титула — в 2007 и 2008. После первой из этих побед "Славия" смогла просочиться в групповой турнир Лиги чемпионов, и даже сыграла там не очень позорно (третье место, 5 очков и домашняя ничья 0:0 с "Арсеналом" — правда, в ответном матче лондонцы отомстили полнейшим разгромом 7:0).

Китайская Славия: клуб, в который перешел Ротань

Свои и чужие

Нигде не удалось прочесть о том, что китайский инвестор ставит перед "Славией" какие-то серьезные европейские задачи. На данный момент, вокруг клуба царит эйфория, вызванная национальным титулом. Планы на Европу очень, очень осторожны — но они есть. Иначе не было бы Данни, Алтынтопа, Лаштувки. И не было бы Ротаня.

Многим кажется, что в чешских клубах с их скромными финансовыми возможностями играют только свои. Может, это в целом и так, но в "Славии" все иначе. На данный момент, в составе команды — 14 "легионеров". Правда, все они дешевы по серьезным международным меркам. Самый "весомый" иностранец — Мишель Нгаду-Нгаджи из Камеруна, он стоит 3 миллиона евро. На 250 тысяч дешевле ивуариец Симон Дели. Оба, что примечательно — защитники. Есть в "Славии" также представители Словакии, Хорватии, Боснии, Туркмении, Голландии и Норвегии (последний — младший представитель знаменитой династии Флу).

Приблизительно столько же в команде чехов. Их стало немного меньше — трех игроков, хорошо проявивших себя в последнем сезоне, "Славия" продала. Но зато купила 21-летнего Якуба Громаду — опорного полузащитника, принадлежавшего "Сампдории", но игравшего в пльзеньской "Виктории". То есть — ослабила конкурента. Эта "баварская" тактика применяется не впервые — прошлым летом у заклятого врага "Спарты" "Славия" утащила плеймейкера Йозефа Гушбауэра. То, что вредит нашим врагам, делает нас сильнее…

Китайская Славия: клуб, в который перешел Ротань

Шанс для Ротаня

Мы говорили о том, что в квалификации Лиги чемпионов "Славии" придется непросто. Это правда. Но и преувеличивать сложности не стоит. Ведь идти предстоит по так называемому "чемпионскому пути" — а там состав всегда слабее, чем в "нечемпионском". Из крепких команд, которые могут достаться "Славии" — "Селтик", "Ред Булл", "Копенгаген", "Лудогорец", "БАТЭ", "Легия" (это шестерка, имеющая самые внушительные рейтинговые показатели).

И хотя пражанам предстоит пройти два круга отбора, чтобы попасть в групповой турнир, никто не скажет, что задача нерешаемая. Так что шансы увидеть Руслана Ротаня в групповом турнире Лиги чемпионов мы все-таки имеем. А пока он обживается в новом для себя окружении — и вроде бы успешно. Он принял участие в двух контрольных матчах "Славии". В первом забил с пенальти, во втором — с игры после вратарского ляпсуса:

"Славия" долго думала, подписывать ли Ротаня. Возраст все-таки… Поначалу он был только частью "большого украинского плана" — хотели купить у "Шальке" Евгения Коноплянку, а Ротаня подгрести "докучи" — чтобы Коноплянке легче было осваиваться. Но с "Шальке" дело совсем не выгорело. А Ротань и сам по себе оказался достаточно ценным продуктом. И Ротань остался. Пожелаем же ему счастливых пражских дней — и, чем не черт не шутит — новых титулов!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Источник

Автор: Сергей Солевой
3.07.2017 (18:48)