Каленчук: Капитан команды — не пустой звук

Каленчук: Капитан команды — не пустой звук

Накануне игры с донецким «Шахтером» на вопросы клубной пресс-службы ответил капитан команды Максим Каленчук.

— Можно сказать, что ты являешься воспитанником донецкого «Шахтера», за который выступал в детско-юношеской футбольной лиге Украины. Что можешь сказать о том периоде своей карьеры?
— Да, с 2003 по 2004 год я выступал в «Шахтере». Так как являлся самым маленьким в команде, практически не принимал участие в матчах. Поэтому решил перейти в донецкое Училище олимпийского резерва, где провел два года.

— Кто-то из твоих донецких одноклубников периода ДЮФЛУ сейчас на слуху?
— Тогда в донецком футбольном интернате «Шахтера» собирали много талантливых футболистов с разных уголков страны. Было очень сложно пробиться в основной состав. Многие из ребят добились известности. Могу вспомнить таких футболистов, как Ярослав Ракицкий, Андрей Пилявский, Виталий Виценец, Кирилл Дорошенко, Илья Михалёв.

— Исходя из того, что ты родился в Донецке, пусть в ДЮФЛУ, но все же играл за «Шахтер», предстоящая встреча против «горняков» будет для тебя особенной?
— Да, игра с «Шахтером» будет особенной. Но по причине того, что в игре против такого соперника можно проверить реальную силу команды, показать все, на что мы способны. Плюс каждый игрок, в том числе и я, только в таких поединках может заявить о себе всей Украине.

— Весной «Сталь» сыграла вничью с «Шахтером» 3:3, а ты открыл счет в матче. Что надо для того, чтобы наша команда вновь удачно сыграла со столь грозным соперником?
— Для этого надо полностью выполнить установку тренера, быть максимально собранным и сконцентрированным на игре и не допускать ошибок, которые могут привести к голам в наши ворота, а также, конечно же, реализовывать свои моменты.

— Насколько изменился «Шахтер» со времени последней вашей встречи?
— «Шахтер» постепенно перестраивается под требования нового тренера. С каждой игрой они прибавляют. Поэтому донецкая команда продолжает оставаться очень сильным соперником.

— Ты уже давно являешься капитаном «Стали». Какую-то дополнительную ответственность в связи с этим ощущаешь?
— Для меня капитан команды – не пустой звук. Конечно, в связи с этим, ощущаю на себе дополнительную ответственность. Считаю, что капитан на поле должен выкладываться больше, чем любой другой игрок, заряжать ребят своей энергией, чтоб команда в целом показывала максимум из того на что она способна.

— В этом сезоне все специалисты отмечают хорошую игру «Стали» в центре поля, где ты на пару с Романом Карасюком выглядите очень целостно. В чем причина столь стабильной игры вашего дуэта?
— Мы давно знаем друг друга, вместе выходим на поле уже далеко не в одном десятке матчей. Скажу больше, мы дружим семьями и практически все свободное время проводим вместе. Я комфортно себя чувствую, когда знаю, что рядом находится Роман: как на футбольном поле, так и за его пределами.

— На данный момент «Сталь» забила всего три мяча. Когда команду прорвет?
— Мы работаем над этим. В атакующей линии у нас сейчас новые игроки. Мы рассчитываем, что все трое голландцев как можно быстрее адаптируются в коллективе и принесут нам в будущем немало голов.

Автор: Сергей Солевой
28.08.2016 (14:42)