Иван Гецко: Беспокоит, что Шевченко не умеет говорить

Иван Гецко: Беспокоит, что Шевченко не умеет говорить

15 июля 39-летний Андрей Шевченко стал главным тренером сборной Украины. Он заменил Михаила Фоменко, который подал в отставку 23 июня. Под его руководством команда провалилась на Евро-2016 — проиграла три матча, не забила ни одного мяча.

Шевченко последние четыре месяца работал помощником Фоменко. Это весь его тренерский опыт.

— Утешает только то, что у Шевченко будут опытные помощники-иностранцы, — говорит бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко, 48 лет. — Само назначение Андрея нелогично. Он — кум президента Федерации футбола Андрея Павелко. Вот и вся логика такого решения.

Также беспокоит неумение Андрея говорить, — продолжает Иван Гецко. — То, что он не может нормально донести свои мысли журналистам и болельщикам, — полбеды. Намного хуже, если и футболисты сборной не смогут понять, чего от них хочет главный тренер. Поэтому вся надежда на помощников-легионеров (Шевченко будут помогать итальянцы Мауро Тассотти, Андреа Мальдера и испанец Рауль Рианчо. — ГПУ). Хорошо, что наконец избавились от круга тренеров, которые сменяли друг друга в "Динамо" и сборной — всех этих Сабо и Фоменко.

— Шевченко с 2006 года принял несколько неправильных решений. Перешел из "Милана" в "Челси", где провалился. Потом была неудачная попытка стать народным депутатом. Это беспокоит?
— Да. Есть большие сомнения, что Андрей способен стать квалифицированным тренером. Хотя искренне желаю ему успеха. Но к провалу нужно быть готовым. Хватает примеров, когда великие футболисты считали себя способным стать такими же тренерами — болгарин Стоичков, аргентинец Марадона, голландец Гуллит, румын Хаджи. Но ничего у них не вышло.

— Что должен в первую очередь сделать Шевченко в сборной?
— "Почистить" состав. Как по мне, процентов на 40. Отказаться от услуг возрастных игроков — Шевчука, Ротаня, Тимощука, Гусева. Не вижу основным нападающим команды Зозулю. Нужно обратить внимание на футболистов, которые играют в западноевропейских чемпионатах. Таких как Олейник, Болбат, Малиновский.

— Председателем комитета национальных сборных стал Мирон Маркевич. Он — сторонник натурализации футболистов, то есть предоставления легионерам из нашего чемпионата возможности сыграть за сборную Украины. Если в сине-желтой футболке на поле выйдут условные Тайсон или Марлос — как отнесетесь к этому?
— Положительно. На Евро-2016 мы поехали с двумя игроками, которые знали — у них "железное" место в основном составе. Я о Коноплянке и Ярмоленко. А вот если бы их "подпирали" те же Тайсон и Марлос — это пошло бы на пользу команде. Конкуренция всегда помогает.

Автор: Сергей Солевой
19.07.2016 (09:57)