Илюмжинов заявил, что Каспаров пока не может вернуться в шахматы

Илюмжинов заявил, что Каспаров пока не может вернуться в шахматы

Заявление о возвращении в шахматы после многолетнего перерыва 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова является хорошим решением, но гроссмейстер в октябре 2015 года был отстранен от шахмат и шахматной деятельности на два года комиссией по этике Международной шахматной федерации (FIDE), поэтому до октября 2017 года не может принимать участия в соревнованиях, проводимых под эгидой организации, заявил агентству "Р-Спорт" президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

О возобновлении карьеры Каспарова было сообщено в среду на официальном сайте турнира в Сент-Луисе (США) — третьего этапа Grand Chess Tour. Соревнование пройдет 2-12 августа. Каспаров сыграет в турнире по рапиду и блицу, который пройдет 14-19 августа, ему будут противостоять девять гроссмейстеров.

Каспаров — один из сильнейших шахматистов в истории, звание чемпиона мира спортсмен удерживал с 1985 по 1993 год. В 2005 году Каспаров объявил об окончании шахматной карьеры.

"То, что Каспаров вернулся в шахматы, это хорошо, — сказал по телефону Илюмжинов. — Он многого достиг в шахматах и стал чемпионом мира. С другой стороны, он отстранен FIDE до октября этого года. Ведь два года назад комиссия по этике FIDE отстранила его от шахмат и шахматной деятельности за случай коррупции, за дачу взятки президенту Шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу на выборах президента FIDE. Поэтому он нарушает решение комиссии по этике FIDE".

Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Каспарова, претендовавшего в 2014 году на пост президента FIDE, и Леонга и в октябре 2015 года отстранила обоих от любой деятельности, связанной с FIDE. Было установлено, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы FIDE, которые выиграл Илюмжинов. Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. Каспаров был соперником Илюмжинова на выборах главы FIDE, которые прошли в 2014 году в Тромсе (Норвегия) и завершились победой Илюмжинова.

По данным СМИ, Каспаров и Леонг до начала выборов президента FIDE заключили сделку, по которой Леонг поучаствовал в президентской кампании Каспарова за 500 тысяч долларов. По сведениям СМИ, Леонг должен был гарантировать Каспарову 10+1 голос от федераций азиатского региона. Утверждалось, что Каспаров согласился в случае избрания открыть новый офис федерации в Сингапуре, которым бы руководил Леонг. Илюмжинов бессменно возглавляет организацию с 1995 года.

Источник

Автор: Сергей Солевой
6.07.2017 (14:36)