Игорь Гатауллин: Профсоюзы помогают футболистам найти свою команду

Игорь Гатауллин: Профсоюзы помогают футболистам найти свою команду

Несколько лет назад Ассоциацией футболистов-профессионалов Украины (футбольным профсоюзом) была внедрена программа "свободных агентов". Такая практика длительное время существует в Европе, где международные профсоюзы FIFPro объединяют более 60 000 профессиональных игроков. Сейчас в мире, кроме европейской, существуют еще такие профсоюзные футбольные конфедерации: Американская, Азиатская и Африканская.

Таким образом, украинский профсоюз объединил футболистов, которые временно находятся без команд, для поиска работы, собственно для продолжения футбольной карьеры, а еще конкретнее для трудоустройства в футбольных командах, но не напрямую, а через сборную "свободных агентов".

Как работает такая программа — об этом рассказал Игорь Гатауллин, президент Ассоциации футболистов-профессионалов Украины.

— Сборная свободных агентов засветилась на всю Украину. Даже меня футболисты иногда спрашивают, как попасть в эту команду. Хотелось бы из первоисточника прояснить ситуацию касательно "свободных агентов", как собирают такую ​​команду? Это инициатива самих футболистов? Есть ли отбор по уровню мастерства?

— Механизм следующий. В основном, мы сообщаем через средства массовой информации и наш сайт. Отмечу, что необязательно футболистам быть членами профсоюза. Вступление в нашу Ассоциацию является абсолютно добровольным. Проводим кампанию в начале ноября. Собираем команду до 7 января. (От футболиста требуется предписание, что он без контракта, паспорт и код). После Рождества команда собирается вместе и начинает проводить тренировки. Сборная свободных агентов готовится к турниру Макарова. А потом участвует в турнире.

— После турнира Макарова команда прекращает свое существование, а до этого проводит полноценный сбор?

— Да, сборная "свободных агентов" собирается в количестве 30 футболистов на две недели тренировок и на турнир Макарова, который традиционно проводит Киевская областная федерация футбола. Кто-то (по разным причинам) отпадает — и в заявку попадают 25 игроков, которым мы предоставляем "страховку". В случае травмы на турнире или во время тренировки оплачиваем все расходы. В общем команда проводит 8-10 тренировок и около пяти-шести игр. Все это проходит за счет нашей Ассоциации футболистов-профессионалов Украины, мы ребят кормим, расселяем и арендуем площадки для тренировок, а также проплачиваем заявочный взнос на турнир.

— Как к этому относятся руководители лиг, в частности Премьер-лиги и ПФЛ?

— У нас замечательные, рабочие отношения. Мы обязательно информируем эти организации, что сборная "свободных агентов" будет участвовать в турнире и просим через их "возможности" привлекать тренеров команд к просмотру футболистов. "Свободные агенты" и сами через ПФЛ и Премьер-лигу прилагают усилия, чтобы попасть в нашу команду. То есть у нас три источника пополнения сборной.

Игорь Гатауллин: Профсоюзы помогают футболистам найти свою команду

— Футбольной общественности известно, что сборная Украины "свободных агентов" не только принимала участие в украинских соревнованиях, но и выступала на международном турнире…

— Да, в 2015-м мы участвовали в международном турнире, который проводит FIFPro, где мы являемся полноправными членами уже 8 лет. Тогда тренером был бывший вратарь львовских "Карпат", а ныне "Волыни" Андрей Тлумак. Мы играли в Австрии, "костяк" команды составляли Дмитрий Козаченко, Игорь Остроушко, Дмитрий Остапенко, Евгений Морозко, Юрий Перин, Игорь Бровко и др. 3 года команду возглавляет Вячеслав Богоделов, сын известного футболиста Павла Богоделова, который играл за "Динамо" (Киев), "Локомотив" (Винница) и другие команды. Хочу выразить благодарность Вячеславу, который всегда качественно отрабатывает в эти короткие отрезки времени.

— Есть ли среди "свободных агентов", скажем так, футболисты с именами?

— Их много, ознакомиться со всеми футболистами можно на нашем сайте. Скажу о нескольких. В разные годы после турнира Макарова поехали в команды известные футболисты Пищур, Романчук, Воронин. В свое время почти сразу после турнира пригласили в "Днепр" (Днепр) воспитанника школы "Динамо" Кирилла Петрова, но контракт тогда он подписал с донецким "Олимпиком". Кстати, Петров был в команде юниоров, которые в 2009 году стали чемпионами Европы в Донецке. Также "Шахтер" привлек к себе нашего молодого вратаря. В этом году у нас были в заявке футболисты экстракласса Александр Алиев и Андрей Богданов. Александр в последний момент отказался, а Андрея, только увидев в заявке, без просмотра пригласила команда Премьер-лиги — черниговская "Десна". На турнире Макарова всегда бывает огромное количество тренеров и селекционных служб команд. Ежегодно футболистов просматривают именитые наставники: Кварцяный, Барабасевич, Жабченко, Рябоконь, Забранский, Санжар… В этом году приезжали Олег Федорчук, Анатолий Бессмертный и Сергей Попов, который, как известно начал работать в луганской "Заре".

— Футболистов называют "свободные агенты", то есть они попадают в команды бесплатно…

— Здесь в чем момент. Мы берем в команду настоящих "свободных агентов", это футболисты, у которых контракт или закончился, или расторгнут по обоюдному согласию сторон. На период трансферного "окна" они являются "свободными агентами". Клубам, которые привлекают футболистов с нашей сборной, ничего платить не нужно. Во всем мире проводятся подобные турниры. В Европе перед тем, как привлекать футболистов в команду "свободных агентов", тщательно проверяются их документы. Мы делаем так же.

— То есть привлечение "свободных агентов" в одну команду в период трансферного "окна" — это не наше ноу-хау, а практика в Европе?

— Совершенно верно. Профсоюзы помогают футболистам найти свою команду. Такая практика существует в мире 10-12 лет. У нас четыре года. Инициатором трудоустройства профессиональных футболистов является международная профсоюзная организация FIFPro. Летом на две недели собирается международный "лагерь", который составлен из "свободных агентов", мы также делегируем 2-3 футболиста, которые, вполне вероятно, могут попасть в любую команду любой страны Европы. В позапрошлом году подобный "лагерь" был организован на Мальте.

— Попадая в сборную "свободных агентов", у наших футболистов есть дополнительная мотивация? Лучшие из лучших могут поехать в международный "лагерь" и попасть в команду, которая выступает в европейском чемпионате.

— Да, это практическая помощь наших профсоюзов профессиональным футболистам. Напомню, что в этом году состоится турнир, который можно назвать неофициальным чемпионатом Европы среди "свободных агентов". В нём будет принимать участие и наша сборная Украины "свободных агентов".

Игорь Гатауллин: Профсоюзы помогают футболистам найти свою команду

Источник

Автор: Сергей Солевой
25.01.2019 (05:38)